Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
У Гаспарова в "Поэзии Катулла" есть забавный переход. Вначале он сравнивает развитие чувства "столичность"-"вежество"-"светкость"-"культурность" через разные эпохи, и называет наше время нашим, а почти в следующем же абзаце наше время уже относится к Горацию и Катуллу. Я вижу в этом определенную погруженность, как в картинке "Ах, эти славные времена монгольских набегов!", и мне это нравится.
Вот оно:

"«Человечность» была свойством внутренним, она воспитывалась раздумьями и попытками познать самого себя (и ближнего своего), она питалась чтением греческих философов; в нашу пору над всем этим торопливо трудился, например, Цицерон. А «столичность» была свойством внешним, как бы оболочкой этой человечности - этикетом общения, обходительностью, учтивостью, любезностью, изяществом, лёгкостью, остроумием; она воспитывалась чутьём и опытом, на пробах и ошибках, и в нашу пору над этим трудились в своих комплиментах, подшучиваниях и перебранках именно Катулл и его товарищи по молодёжным кружкам. Именно эти качества для него - главный критерий в суждениях о человеке, его поступках и произведениях: «умно», «остро», «тонко», «небезвкусно», «не без лоска», «утончённо», «воспитанно» - все эти синонимы светского поведения так и мелькают в его стихах (№ 10; 12; 13; 43; 50 и т. д.), именно им он радуется в Кальве, за отсутствие их бранит Азиния, странному сочетанию «вежества» в жизни и «невежества» в стихах дивится у Суффена. Всё это - свойства деликатные, главное здесь - чувство меры, отделяющее шутливость от грубого шутовства: Эгнатию кажется изящным во всех случаях жизни улыбаться до ушей (№ 39), Азиний считает милой шуткой воровать у приятелей платки в застолье (№ 12), и Катулл втолковывает им, что и то и другое не имеет ничего общего со «столичностью». А Катуллу, быть может, таким же точно образом пеняли за грубость иных его выражений Цинна или Кальв. Так общими усилиями создавались и осознавались те нормы новой культуры человеческих отношений, которые в следующем поколении, на рубеже «золотого века» Августа, будут уже усваиваться смолоду и казаться врождёнными, естественными и само собой разумеющимися".

Кстати, вот здесь выложили лекции по античной культуре из РХГА. Сама еще не слушала, но, говорят, что весьма любопытно.

Вообще без хотя бы краткого экскурса по культуре античности трудно понимать то же Новое Время; все связано тесней, чем порой кажется.

@темы: история, Искусство, влюбленные весенние коты