00:51

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение


Еще одна интересная гравюра из не менее интересной книги Френсиса Ковентри "Малыш Помпей, или Приключения комнатной собачки". Этот сатирический роман, написанный в 1751 году, был на удивление популярен в восемнадцатом веке, но из-за излишней откровенности и развязности его предали забвению в викторианские времена. В общем, там есть чему ужаснуться, да.
Сама гравюра мне нравится тем, что в ней хорошо показан быт небогатых людей - одна-единственная наемная комната под самой крышей, в которой стоит одна-единственная кровать на всех и один ночной горшок, сестры чинят чулки, на столе валяются детали корсета. За занавеской, вероятно, место для уединения с горшком.
Еще одна бедняцкая комната (тоже, кстати, поэтическая) есть у Хогарта, на картине "Поэт в нужде" 1735 года.

изображение


@темы: история, XVIII век, Искусство

Комментарии
22.03.2015 в 09:03

У ветра тоже была своя история.
Вполне неплохие однушки, кстати говоря, метров под 25 каждая, с камином. Не бараки все же. :)
22.03.2015 в 09:19

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Ролли Фостер, я б поспорила - в квартире-студии вчетвером и больше жить всю жизнь не станешь.
22.03.2015 в 09:25

У ветра тоже была своя история.
Quiterie, Поспорь. А я в ответ скажу, что отдельная квартира это вполне неплохо по сравнению с улицей или бараком, где твоя "комната" отгорожена занавесочкой. Или комнаткой в общаге 2х3, где только кровать и помещается. Вспомни "Иван Васильевича". "Конечно, не царские палаты, но все же отдельная квартира".
22.03.2015 в 09:46

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Ролли Фостер, кто же спорит, что отдельная квартира с канализацией, водопроводом и электричеством лучше барака с удобствами на улице? Другое дело, что в двадцатом веке при определенных усилиях и удаче в развитых странах можно было уехать и из коммуналки и из бараков, отсюда уехать можно было только на кладбище, особенно женщинам или многодетным вдовцам. А если один из членов семьи заболевал, например? Допустим, его разбивал инсульт? Представляешь, какое там было амбре и насколько жизнь в этой одной комнате циклилась вокруг больного?
Я согласна, что ситуация в восемнадцатом веке была лучше, чем на век позже, когда уже сдавались даже углы в подвале, лишь бы в перенаселенном городе (проблема перенаселения которых не решена до сих пор), но ты, как мне кажется, извини, пожалуйста, пытаешься в очередной раз сравнить несравнимое - разные времена, разные условия, разные возможности.
22.03.2015 в 10:11

У ветра тоже была своя история.
Quiterie, Это я еще про негров на плантациях не вспоминал :)

Бараки появились не в 19. Уже в 18 они вполне неплохо строились в том же новом свете. За окном у сестер промышленная революция уже готова во всю распахнуть свои объятия для дешевой рабочей силы. Их дети такому наследству, как комнатка на чердаке будут более чем рады.

В общем, сравниваю вполне сравнимое. Для города вот такая комнатка - далеко не худший вариант. А молодым сестрам разбежаться вполне легко и просто, это не грудные дети, не старушки и не каличные. Выйдут замуж - и съедут от матери.
22.03.2015 в 10:34

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.