01:17

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
"Когда корабли, после долгого путешествия, пристают у Филадельфии, никому не разрешено сходить на берег, кроме тех, кто заплатил за переезд, и тех, у кого есть надежный поручитель; те же люди, кто не в состоянии заплатить, должны оставаться на борту, пока не будут выкуплены и освобождены своими приобретателями. Больным приходится хуже всего, потому что покупатели предпочитают здоровых и платят за них в первую очередь; потому-то больные и увечные часто остаются на борту корабля у самого города две, а то и три недели, и частенько умирают хотя многие из них, если бы могли заплатить и немедленно уйти с корабля, выжили бы и поправили бы здоровье.
Прежде чем я опишу, как велась торговля человеческой плотью, мне нужно упомянуть, сколько стоит путешествие в Филадельфию или Пенсильванию. Кому уже исполнилось десять лет, тот платит за переезд из Роттердама в Филадельфию - десять фунтов или шестьдесят флоринов. Дети - от пяти до десяти лет - платят лишь половину суммы: пять фунтов или тридцать флоринов. Дети до пяти лет едут бесплатно. За эти деньги пассажиров доставляют в Филадельфию, и, пока они в море, кормят, хоть и весьма скудно, как я писал выше.
...
Вот как проводилась торговля людьми на борту: каждый день англичане, голландцы и немцы стекаются на пристань из Филадельфии и прочих мест (некоторые приезжали издалека: путь занимал двадцать, тридцать, сорок часов) и поднимаются на новоприбывший корабль, что привозит и предлагает на продажу людей из Европы, и выбирают из них здоровых, тех, кто подходит для их дел, и заключают сделку, как долго те будут отрабатывать деньги за проезд, и многие из них до сих пор в долгах. Когда они приходят к согласию, выходит так, что взрослые обязываются прослужить два, три, четыре или шесть лет, в зависимости от их возраста и сил, но подростки - от десяти до пятнадцати лет - должны находиться в услужении, пока им не исполнится двадцать один год.
Многие родители торгуют своими детьми точно скотом, потому что если их дети берут долги на себя, родители могут свободно покинуть корабль; но так как родители не знают, куда продали их детей и что за люди их купили, часто выходит так, что такие родители много лет не видят своих детей, если не расстаются навечно, после того, как сойдут с корабля.
Когда у прибывших нет денег, но есть дети до пяти лет, люди не могут освободиться за их счет, и таких детей безвозмездно отдают кому-либо вырастить, и за это они должны служить выкормившему их до двадцати одного года. Дети от пяти лет до десяти, что платят половину суммы, также должны работать до двадцати одного года, и потому они не могут выкупить своих родителей, взяв на себя долги последних. Но дети старше могут взять часть суммы долга родителей на себя.
Если муж заболел, то жена должна взять на себя его долг, и также поступает и муж, если больна жена, и потому она или он служат пять или шесть лет не только за себя, но и за своего больного супруга. Если больны оба, то таких людей отсылают в лечебницу, но не раньше, чем станет ясно, что на них не найдется покупателей. Когда же они встанут на ноги, они должны отработать свой долг или заплатить.
Часто выходит так, что целые семьи: жены, мужья, дети разлучаются после продажи разным покупателям, особенно, если они не могут заплатить хоть что-нибудь за переезд.
Когда муж или жена умирает в море, а корабль уже прошел больше половины пути, выживший должен заплатить долг не только за себя, но и за покойного.
Когда умирают и муж, и жена после половины пройденного пути, их дети, особенно если у них нет денег, должны отвечать за свой переезд и покойных родителей, и находиться в услужении до двадцати одного года. Когда срок истечет, его или ее награждают на прощание новой одеждой, а мужчина, если оговорено, может получить лошадь, жену, корову".

Из записей учителя Готтлиба Миттельбергера о путешествии в Пенсильванию в 1750 году.

Вот и езди так в Америку в поисках счастья.

@темы: история, XVIII век, Колониальная Америка

Комментарии
02.02.2015 в 01:29

Многие родители торгуют своими детьми точно скотом, потому что если их дети берут долги на себя, родители могут свободно покинуть корабль Это совсем ужасно(


Вот и езди так в Америку в поисках счастья. Счастье такое счастье...
02.02.2015 в 01:34

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nikki Lonely Timelord, ну тут я не могу не вспомнить эссе Свифта, где он пишет о детях ирландских бедняков и ядовито предлагает их использовать в кулинарных целях. Понятно, что сатира, но суть та же - некоторым людям дети совершенно не нужны, и используют они их лишь для заработка.
02.02.2015 в 20:29

У ветра тоже была своя история.
Quiterie, десять фунтов или шестьдесят флоринов.

Можешь примерно сказать, сколько это в перерасчете, скажем, на хлеб, зерно или мясо?..
02.02.2015 в 22:04

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Ролли Фостер, навскидку нашла, что в 1750 году баррель засоленной британской селедки в Лондоне (163,6 литра) можно было купить за четыре фунта и шесть шиллингов (самая дорогая), дешевле шла и за один фунт и пять шиллингов (подгнившая, видимо). Кусок селедки стоил три полпенни (это по Gentlemen's Magazine за 1750 год)
Слуга в Лондоне, в среднем, мог получать от двух до восьми фунтов в год.
Если верить книге "Лондон доктора Джонсона", то фунт бекона или масла стоил примерно шиллинг. Дюжина кроликов - семь шиллингов, в среднем, а фунт самого дорогого чая - шестнадцать шиллингов.
Так что очень недешевое удовольствие.
02.02.2015 в 22:57

У ветра тоже была своя история.
20 шиллингов - фунт, итого 200 шиллингов поездка. 200 фунтов бекона или масла. по нашему - 90 кг. Сейчас кило масла-свинины примерно 400 рублей. В пересчете на наши деньги - 36 тысяч. Недобор. Видимо, не проходит по цене свинины и масла сравнивать. Дорогое это было удовольствие :)

Если в кроликах - 243 кроля. тушка кролика сейчас.. ну, те же 400 рублей, условно. Уже 97200 %) Как бы вроде бы что-то похожее. Ну, 100.000 это достаточно приличная сумма, но ее можно отработать за те самые несколько лет при средней з/п в 28.000

Умозаключения для лучшего понимания предмета.

П.С. Кстати, возвращаясь к маслу и бекону. Можно сказать, что раньше оно ценилось раза в три больше и дороже, нежели сейчас. Деликатес?..
03.02.2015 в 00:08

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Ролли Фостер, не, ты все-таки не совсем прав, что сравниваешь по тем же предметам да еще и в разных странах. Сейчас все же совершенно другие методы производства, ревущий девятнадцатый и промышленный двадцатый весьма удешевил рабочие руки, и труда человек затрачивает меньше на производство того же количества масла сейчас, чем тогда. Плюс другие налоги, другие климатические условия, никакого импортозамещения, иной расчет зарплаты и т..д.
Чтобы произвести корректную аналогию, я думаю, что надо потратить немало времени и очень многое учесть.
И масло не деликатес, конечно, но просто не каждый мог себе его позволить в то время. Как, скажем, сейчас филе охлажденной семги покупать тоже не каждый сможет)
03.02.2015 в 07:27

У ветра тоже была своя история.
Quiterie, Ну, да, естественно, это поверхностно, обычно в таких ситуациях сравнивают целый комплекс параметров, обязательно учитывая цены на базовые общедоступные тогда вещи, включающие зерно, хлеб, среднюю стоимость жизни, стандартный продуктовый набор и т.д. Но просто "10 фунтов в 1750 году" мне лично вообще ни о чем не говорит.:) Примерно как "10 рублей в 1800" или "10 рупий в 1700". :)
25.02.2015 в 11:13

А если покупателей совсем не найдется - неужели назад везли ? или на общественные работы ?
25.02.2015 в 13:11

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
alex.zarubin, не, назад никто не возвращался. Это была очень выгодная торговля, почти как рабство, только белыми людьми; продавали всех - и бедняков, и каторжников, и детей, и стариков, потому что на плантациях и фермах нужны были рабочие руки. При перепродаже могли продлить контракт, например, и человек мог никогда не выйти на свободу, потому что пять лет превращалось в двадцать. А перепродавать тоже было выгодно для многих, и дороже, чем людей привозили.
Вот, например, вырезка из Филадельфийской газеты:

Посмотреть

Наверху продают таки белого, внизу - негров.