Когда-то я обещала рассказать, как шить корсет )) Выполняю обещание. Оно немного сумбурное, с кучей всяких подробностей, фотографий в процессе нет, потому что важно было ДОШИТЬ, а уже само описание написалось потом.
***
...Многие девушки и женщины мечтают о стройной осанке и осиной талии. Не раз и не два перед старинными портретами раздавались слова: «Ах, какое у нее платье! Какая талия! Все из-за того, что она носит корсет!».

Рис.1. «Мадам Помпадур», Франсуа Буше, 1759 г.

Рис.2. «Миссис Грэхем», Томас Гейнсборо, 1777 г.
Все знают, что корсет поддерживает и корректирует фигуру; многие также помнят страшилки про детей, изуродованных еще в материнской утробе из-за корсета. Еще Мопассан ужаснулся одной из многочисленных историй, где бедная девушка сделала бизнес на подобных детях. Надо заметить, корсет середины девятнадцатого века с его утяжкой действительно сделал подобные случаи правилом. Корсет восемнадцатого века модницы тоже старались утянуть, но, тем не менее, он был свободней из-за своей конструкции… И назначения.
читать дальшеПоследние слова выделены не случайно. В восемнадцатом веке корсет был привилегией модниц и модников, обычно женщины прекрасно обходились без него. Пойди попробуй поработать в утягивающем корсете! Но более ста лет тому назад если у женщины не было корсета, она считалась нищей или опустившейся — и старухи, и младенцы обязательно носили этот необходимый предмет одежды. Для больных был даже специальный полукорсет, однако… Давайте начнем с названия.
Само слово «корсет» звучало не слишком привычно для европейского уха в восемнадцатом веке. Во Франции тогда он назывался «Corps à baleines», в Англии и ее колониях — «stays», в немецкоязычных странах — «Schnürbrust», и только в итальянском и русском языках использовалось название «корсет» [1].
Общеевропейская мода на тот момент диктовала определенный тип силуэта, в форме рюмочки: тонкая талия и пышные юбки, при этом чем шире талия, тем пышнее должны были быть юбки. Талию желательно было сделать одинаково круглой со всех сторон, поэтому часто под грудь подкладывали бюск — деревянную палку.

Рис.3. Французский корсет
Корсеты были разными: с одной шнуровкой, сзади, с двумя шнуровками, сзади и спереди (в этом случае чаще всего под шнуровку подкладывался своеобразный отдельный нагрудник — «stomacher», см рис.); полностью проложенные костью и лишь наполовину (облегченные, demi-baleiné или half-boned).

Рис.4. Корсет из музея Метрополитен
В первой половине восемнадцатого века также были популярны корсеты с лямками на плечах, часто кокетливо завязывавшиеся атласными лентами (см. рис.), во второй половине они почти вышли из моды, как и специальные «лапки» внизу корсета, которые создавали объем под юбками.
Во времена Джудит Хаттер корсет был и с лямками, и с лапками. Правда, небогатые женщины носили его сразу поверх рубахи и юбки, так что лапки были просто для красоты.
Итак, попробуем сшить корсет. Прежде всего надо определиться с тканью и ее количеством. Вам понадобится примерно 1,5 м. ткани на подкладку (туда лучше брать плотный лен), 3 м. на двойную прослойку (туда можно взять лен средней плотности) и 1,5 м. на верхний слой корсета (шелк или лен — что душа пожелает). Кроме того, потребуется примерно 8 м. косой бейки (это достаточно индивидуально, т.к. зависит от количества лапок, наличия лямок) и 40 м. стальных пятимиллиметровых костей (обязательно метражом, не в нарезке). Говорят, что кости можно заменить камышом, как это делали бедняки, но по опытам, проведенным автором, камыш нужно специально сушить.
Такое количество расходных материалов ушло на наш корсет.
Стоит заметить, что корсет в то время был такой деталью одежды, которая шилась индивидуально (как и чулки). А вот юбки и рубахи были вполне стандартными и зависели лишь от ширины тканого полотна.
Вам понадобится замерить ширину груди, спины и талии, а также длину от груди до низа живота и от середины спины до ягодиц. К сожалению, автор данной статьи не может выложить выкройки в общий доступ (они, увы, охраняются авторскими правами), но может порекомендовать, где их найти.

Рис.5. Расчет выкройки с сайта marquise.de
После того как вы рассчитаете свою выкройку (см. рис.5 по рекомендациям расчета), вам придется сделать болванку из картона, чтобы проверить, не ошиблись ли вы в размерах. Мы перенесли выкройки, вырезали и склеили их скотчем. Ни в коем случае болванка не должна сходиться на спине: примерно 5 см. должно остаться между двумя половинками (не забываем про утяжку!).
Если все в порядке — можно выкраивать. У нас получилось восемь деталей на подкладку, шестнадцать на прослойку, восемь на верх и еще для лямок две на подкладку и две на верх.
Теперь начинается самое нудное. Нам нужно расчертить каналы для костей.
Вооружаемся карандашом или маркером по ткани и линейкой, берем детали одной из прослоек и, учитывая места, которые нужно оставить нетронутыми (где будут дырки под ленту), начинаем чертить.
Самое главное, что надо учесть на этом этапе — это, во-первых, припуски в 2 мм. на каждый канал (иначе кость просто не влезет в него), во-вторых, чтобы корсет действительно утягивал, нельзя чертить каналы параллельно телу. Они должны сходиться спереди и по бокам к низу живота, а на спине проходить строго вдоль кромки (см. рис. 6, приведенный Норой Во для полукорсета). В-третьих, не забудьте про припуски на швы!

Рис.6. Выкройка корсета и направления костных каналов по Норе Во
После того как вы расчертили восемь деталей, нужно прошить по вашим линиям в них каналы. Для этого скрепляете булавками вместе обе прослойки и подкладку (можно и все четыре сразу, если вы хотите, чтобы сверху тоже были видны кости) и прошиваете через три слоя ткани швом назад иголку (машинный шов обычный). Рекомендуем начинать прошивку не с края ткани, а оставить 2,5-4 см., чтобы было удобней вставлять кости (и нам же еще обшивать косой бейкой).
Если все три детали готовы (корсет уже становится плотненьким!), пришло время вставить в него кости.
Для этого обязательно понадобятся кусачки, плоскогубцы и колпачки для костей (у нас ушло порядка двухсот штук). Процесс прост: меряете длину вашего канала (опять же, учитывайте, что по краям будет бейка), откусываете нужную длину кости и надеваете с обеих сторон колпачки (для того, чтобы не порвать ткань). Колпачки зажимаются плоскогубцами, чтобы не слетели, и готовую кость можно заправлять в канал. На самом деле, это работа веселая и нетрудная. Очень приятно смотреть, как детали тяжелеют и принимают форму.
Как только вы закончите с этим, пришло время сшить детали воедино. Сначала собираем вместе детали с костями, сметываем, притачиваем к ним лямки и сшиваем вместе. То же делаем и с верхом.
Затем нужно разгладить швы и сшить вместе подкладку и низ. Здесь может быть опасность в том, что верх будет чуть шире низа (из-за костей). На самом деле, потом для этого делают швы и сверху, но в данном корсете мы их прошивать не будем.
Выкраиваем косую бейку (в нашем случае использовался такой же лен, как и на подкладке) и начинаем обрабатывать края. Самое страшное здесь — обработать лапки. Здесь мы уже шьем вручную, чтобы не сломать иглу машинки о кость (мало ли, бывали случаи) и чтобы создать эффект аутентичности.
Теперь осталось сделать дырки. Поскольку наш корсет зашнуровывается и спереди, и сзади, то дырок нужно много: двенадцать спереди и двенадцать сзади, две на лямках и две на нагруднике. Очень редко корсет восемнадцатого века шнуруется крест-накрест. Обычно он шнуруется зигзагообразным методом, как на рис.7 и рис.8.

Рис.7. Корсет из музея Метрополитен

Рис.8. Шнуровка корсета
Дырки делаем только шилом, ни в коем случае нельзя их прорезать. Каждую дырку просто обшиваем сложенной вдвое нитью.
Все. Корсет готов!
1 — см. «Корсет и юпка канфовые кафеиные выкладены белою сеткою и зделанными из канители пуговицами». memoirs.ru/texts/BurnTA_SG907N7.htm Арх. Имп. Ак. Худ., 1764 г., стр. 35, в переиздании «ТЕАТР ПРИ ИМПЕРАТОРСКОИ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ В XVIII ВЕКЕ», стр. 396. Все это богатство с ФБ, а, значит, команда "Библиотека приключений"
деанонилась. Там есть много забавных ачивок, и можно погладить авторов.
ТЕперь я тоже знаю, как шить корсет.
Плохо иметь руки из жопы и нерабочую швейную машинку ><
Видимо, с военной рубахи.И вообще, главное - начать, а там уже и руки выпрямляются сами.