12:10

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Минутка ностальгии: Двор дога Рамзеса в Автово.

«Милый Рамзес, я знаю, то, что я сейчас пишу, полнейший идиотизм, т. к. скорее всего это никто не прочтет, но мне так спокойнее!

Мне сейчас 16 лет. На этой площадке я выросла, как я ее любила — не передается словами, это был целый маленький мир. Помню, как каталась в собачьей упряжке.

А cейчас… я первый раз пришла сюда через 10 лет. И мне очень больно от того, что я вижу. Мой детский мир рушится, гибнет… Все в каком-то запустении… Я не знаю, почему. Или уже никто не смотрит (а я помню того дедушку), или, ясное дело, нет денег.

Но с сегодняшнего дня у меня появилась мечта. Мечта восстановить это место, оно мне безумно дорого.

Я вернусь, обещаю».


Немного чужих воспоминаний



Дворик Рамзеса – это сказочный мир, построенный руками Аркадия Канцепольского посреди серых «хрущоб» на улице Зины Портновой, 8. Аркадий – артист балета, чечеточник, собаковод и просто неравнодушный человек. Сначала он сделал санки для своих детей – огромный дог Рамзес катал зимой дочь Марину Канцепольскую, племянника. Жена Аркадия – артистка цирка – шила для коляски украшения. Постепенно она стала местной достопримечательностью и была больше похожа на маленькую карету. Кататься хотели все соседские дети.

Чтобы хранить сани летом, Аркадий построил во дворе пряничный домик-сарай. Провел в домик электричество, поставил проигрыватель, сделал светомузыку, фонари, начал фотографировать детей с догом. Чтобы дети не скучали, Аркадий построил маленький кинотеатр, в котором показывал детям диафильмы. Здесь работала «Почта Рамзеса» - дети писали письма догу, рисовали рисунки. Дети приходили с дневниками – собака катала их за хорошие оценки. За 20 лет во дворе сменилось три Рамзеса. «Все держалось на Рамзесе.
Площадок в городе много, а «своих» собак – нет», - рассказывает Марина Канцепольская, дочь Аркадия.

Что сделал сам: В детском городке был замок, фигуры животных, кинотеатр, туалет, скамейки, ограждения, фонтан, колодец, мельница, карусели, избушка на курьих ножках.

Кто чем помогал: Жилкомсервис. Дворник прибирался во дворе.
Сосед помогал Аркадию строить и поддерживать городок. Дворик дога Рамзеса был одной из станций сообщества «Бегущий город». Молодежь проводила здесь субботники, поддерживая память о площадке.

Кто что сломал: После того как Аркадий Канцепольский умер, площадка быстро пришла в запустение. По словам Марины, молодой человек из соседнего дома пытался сохранить то, что было – ремонтировал, красил, но постепенно все растащили: «Он даже дежурил по ночам с битой во дворике, но это не помогло».
Кто-то поджег самый первый домик – Станцию Дога Рамзеса. На площадке собирались подростки, и она превратилась в свалку. Жилкомсервис не считал ее своей территорией – никто за ней не следил.

Еще при жизни предвидя такую судьбу, Аркадий пытался пристроить свой «сказочный городок» - в больницу или детский сад. Но никто не брался перевезти площадку.

В итоге ее снесли и, расширив тротуары, сделали на этом месте парковку.


Отсюда

Фотографии

И да, Рамзес, как говорят, играл собаку Баскервилей в знаменитом советском фильме.

@темы: XX век, влюбленные весенние коты, Петербург и окрестности

Комментарии
22.11.2013 в 13:06

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Боже, какая красота!
Слёзы на глазах выступают оттого, что эту красоту постигла такая судьба.
У нас во дворе был красивейший детский городок - дипломный проект каких-то молодых архитекторов, в 90-е его сожгли, а там такая резьба по дереву была!
22.11.2013 в 13:15

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Энисе, мне тоже очень жаль.
У меня рядом с тем двором живет подруга, так она вспоминает, что в детстве это было просто чудо и праздник. И я ее понимаю.
Почему-то вспоминается книга "Белый Бим, Черное Ухо". И я не устаю поражаться людям, которым все время что-то мешает: то дети, то собаки, то цветы.
А в вашем дворе, если не секрет, это где?
22.11.2013 в 13:29

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Quiterie, Гражданка. Квартал, ограниченный Светлановским, Учительской, Просвещения и Брянцева. Там есть детский сад (номер не помню), вот в этом детском саду.
22.11.2013 в 14:10

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Энисе, спасибо, я поищу )
22.11.2013 в 17:10

А я помню это место. В детстве мы там недалеко жили и довольно часто ходили туда с папой. И самого Рамзеса я еще застал. Помню как хозяин показывал нам, детям, огромный "иконостас" его медалей.
И кажеццо даже с руки кормил Рамзеса колбасой - а тот брал еду только когда хозяин говорил "можно".

Искал этот дворик года 3 назад, но не нашел ( М.б. я визуально что-то неправильно запомнил с тех лет, хотя прошел все дворы вдоль улицы от Ленинского до Трамвайного. Зато нашлась "наскальная картина" - волк из "Ну погоди" на стене жилого дома, которого я тоже помню с 2-3 лет.
22.11.2013 в 19:40

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
*Fifi*, наверное, не удалось найти из-за перепланировки двора ( Три года назад его уже не было.

Но здорово, что Рамзес был в твоем (так, тут у меня отшибло память, переходили ли мы на "ты") детстве.