12:05

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Во френдленте когда-то проскальзывал вопрос: зачем нужны лытдыбровые дневники.
Так вот, для какого-нибудь далекого-далекого потомка, лытдыбровый дневник — это прекрасная возможность реконструировать нашу современную жизнь. Цены, развлечения, занятия -- все это важно для трактовки и общего обзора, что превалировало в нашем поколении.
Я это к чему? Нашла в сети дневник домохозяйки 1785-1812 года. Казалось бы, что тут интересного, тем более, что и записи у нее очень короткие в несколько строчек, вроде:

Clear. Theophelus Hamlin arivd here from oxford, by whom we Recd a Letter fm Br Collins moore which Enforms of ye Death of Ebinz Davis's wife. Capt Lambs wife of Charltn, Solon Cooks & Ebnz Davis Junrs wives Died in Child Bed; Infants Deceast also. he Enfms of Death of old Lady Harris.


Но за ними целая жизнь Марты Баллард: общение со знакомыми, с друзьями. Можно узнать, часто ли болели, чем болели, происшествия и погоду, что читали по воскресеньям в церкви, как часто писали друг другу и наносили визиты и т.д. Кроме того, там много про акушерство и лечение травами))
Особый, конечно, респект дешифровщикам, потому что обычная, хорошо сохранившаяся страница выглядит так:

читать дальше

Плохо сохранившаяся — вот так:

читать дальше

@темы: история, XVIII век

Комментарии
15.11.2013 в 12:31

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
Как они вообще сохраняются. А информация такая ценна. особенно если дневников много и разных людей.
15.11.2013 в 12:39

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Irene-Assole, любящая семья или друзья, в большинстве случаев, сохраняли у простых людей )
Большинство, конечно, эти записи со временем выкидывали.
15.11.2013 в 12:40

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Quiterie, знаешь. с огромным интересом читаю дневник прабабушки. хотя там в основном про болезни её сына (моего дедушки) и прочая бытовушка. Но записи периода начала 1 мировой войны меня потрясли.. А листы 1917 года выдраны с мясом...
15.11.2013 в 12:48

Бороться и искать, найти и перепрятать
Я и сейчас люблю дыбры от знакомых читать. И незнакомых. Это как в окошки чужие с улицы смотреть. Не капитально заглядывать или подглядывать, а просто как случайное мелькание за приоткрытой занавеской. Совсем-то нудный обстоятельный дыбр скучно, а вот так, кусочками - современные тоже нравятся.
15.11.2013 в 12:59

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Черепашка с рожками, да, семейные дневники -- это очень здорово! Молодцы, что сохранили.
А что там в записях по Первой мировой?

uele, Это как в окошки чужие с улицы смотреть. Не капитально заглядывать или подглядывать, а просто как случайное мелькание за приоткрытой занавеской.

Я тоже этим страдаю :shuffle: )) И окошками, и кусочками чужих дыбров )
15.11.2013 в 13:07

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Quiterie, у меня в теме ретро есть фотки этих страниц. кажется... открыть тебе?
15.11.2013 в 13:09

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Черепашка с рожками, было бы здорово!
15.11.2013 в 13:13

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Quiterie, смотри комменты к верхней записи
15.11.2013 в 13:15

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Quiterie, я не вижу ценности такой информации...для истории могут быть интересны дневники какого нибудь государственного деятеля.. а домохозяйки в любое время живут примерно одинаково что в древнем Египте что сейчас...
15.11.2013 в 13:16

Бороться и искать, найти и перепрятать
Angerran, да ладно?
15.11.2013 в 13:25

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Angerran, ты все-таки говори за себя, а не за историю :attr:
И от домохозяек можно немало узнать об обычаях, погоде, ценах. Из последнего можно отслеживать кризисы, например, а также настроения жителей в определенные моменты, и прочее. Да, значительность государственных деятелей и их жизнь интересней, потому что позволяет прикоснуться к глобальному... Но я бы отдала многое, чтобы почитать дневник какого-нибудь безвестного офицера Семилетней войны, например.
15.11.2013 в 13:29

Ты есть только в глазах других
я не вижу ценности такой информации...для истории могут быть интересны дневники какого нибудь государственного деятеля.. а домохозяйки в любое время живут примерно одинаково что в древнем Египте что сейчас...
собственно, вот такие фразы и показывают, для кого история - это наука, а для кого - лыцари и прынцессы на розовых единорогах )))))
15.11.2013 в 13:33

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Quiterie, об обычаях, погоде, ценах -ну допустим ты узнала что цена сушеных фиников на рынке в багдаде в 839м году - один динар за мешок... и какие выводы ты сделаешь из этой информации?
15.11.2013 в 13:36

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
Angerran, ну допустим ты узнала что цена сушеных фиников на рынке в багдаде в 839м году - один динар за мешок... и какие выводы ты сделаешь из этой информации?
А можно я отвечу? Если мне нужно, чтобы герой моего произведения купил в Багдаде финики в 839 году, и я сочту нужным упомянуть цену, такая информация пригодится.
15.11.2013 в 13:37

Бороться и искать, найти и перепрятать
Angerran, банальная стиральная машина сильно меняет особенности быта даже современной женщины (или мужчины, если домохозяин он). Освобождает массу времени (стирка превращается в дело между другими делами, а не в мероприятие на полдня, если стирки много), экономит воду, бережёт здоровье (особенно рук и спины), увеличивает носкость изделий (потому что их не трут и не выкручивают). Что влияет и на рынок в том числе, на структуру потребления. Бытовая техника, к примеру, в Египте не продавалась. Занятость. Структура времени домохозяйки. Покупки, которые она будет делать. Из этих деталей вырастает картина общества. И это всего лишь один прибор.
Потом, жизнь в квартире тоже сильно отличается от жизни в частном доме.
Древнерусская домохозяйка вела свой дом иначе, чем древнеегипетская. Впрочем, обе дневников не вели, подозреваю.
15.11.2013 в 13:39

Бороться и искать, найти и перепрятать
Irene-Assole, я бы даже сказала, что это информация, из которой складывается картина экономической ситуации в этот период в этом регионе. И конкретные цифры нужны учёным, чтобы свои выводы обосновывать.
15.11.2013 в 13:40

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Angerran, а завтра, например, они внезапно подскочили до 3 динаров, а в соседнем источнике указано, что примерно в это время (но неизвестно когда конкретно) у южных границ города показался знаменитый разбойник, который обещал сравнять Багдад с землей, но вместо этого убил правителя какого-то кочующего племени, которое торговало с Багдадом финиками тоже неизвестно, когда конкретно.
Сопоставляя факт подорожания, можно предположить, что по Багдаду пронесся слух в этот конкретный день, что фиников не будет, оттого они подорожали, а фиников не будет, потому что пока некому ими торговать. Из-за подорожания фиников взлетели цены на другие товары, знаменитый ювелир разорился, потому что у него не хватило денег на материалы, и так прервалась какая-то цепочка мастеров.

Это, конечно, к примеру я нафантазировала, безотносительно роли сушеных фиников в молодом городе Багдаде.
15.11.2013 в 13:43

Таролог. Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur fur dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich //Воинственный созидатель
Зашла в эту тему второй раз, наконец прочитала на Лукоморье, что есть лыдыбр.
примечательно то, что этот лыдыбр часто получается очень интересным. Иногда можно сравнить цены в своём городе и в соседнем, узнать что-то новенькое о том, что происходит, куда можно поехать. Любой источник информации может оказаться ценным. :) А если еще и с фото - это песня!
15.11.2013 в 13:50

Ты есть только в глазах других
Angerran,
ну допустим ты узнала что цена сушеных фиников на рынке в багдаде в 839м году - один динар за мешок... и какие выводы ты сделаешь из этой информации?

щас, секундочку, я проржусь и выползу из-под стола ))))
молодой, неизвестный мне человек, а ведомо ли вам, что пуд соли, который вы сейчас покупаете за мелочь, завалявшуюся в кармане, когда-то был на вес золота и причиной так называемого "соляного бунта" ) немаловажное событие вообще то ))
в другое время и в другом месте корова была эталоном зажиточности семьи, и богатство (а не редко и важность) отдельной личности определялось тем, сколько коров мог человек купить)
один динар - это сферический конь в квадрате до тех пор, пока мы не знаем, кто из живущих в то время мог позволить себе потратить его на мешок фиников
и тут, внимание, один очень-очень сложный вопрос: откуда же мы это узнаем? ; )))

заметьте, я щас все это разжовываю, как мне классе так в 3-м советской школы объясняли ; )
15.11.2013 в 14:06

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Quiterie, показался знаменитый разбойник, который обещал сравнять Багдад с землей, но вместо этого убил правителя какого-то кочующего племени вот тогда это уже будет военная операция халиф пошлет войска чтобы этого разбойника уничтожить. вот это уже интересно .но если разбойник настолько охренел чтобы на него обратил внимание халиф - .это уже феерия ..
15.11.2013 в 14:06

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Erika V. Arien, вот да ))
15.11.2013 в 22:10

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Я очень посмеялся любителю глобальности в истории :)

Quiterie, дешифровщики круты О_О.
Кстати, напомнило любимую историю про кривую подпись Шекспира, который "был полуграмотным, не умел держать перо в руках, следовательно, пьесы написал не он". Ага. А
все остальные прямо каллиграфы были :)
15.11.2013 в 22:20

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Hildegrim Hel, иногда люди делают странные выводы, и странность эта часто обосновывается тем, что им так хочется думать )
16.11.2013 в 08:01

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Уж не знаю в масштабах истории, наверное. это тоже полезно - если дневник найдут и "приспособят к делу". При чём надо будет учитывать имущественное и социальное положение владельца: дневник жителя Рублёвки будет отличаться от дневника работника закрытого предприятия или госслужащего, ведущегося в те же годы.... У кого, как говорится, " бриллианты мелки, у кого щи жидки". Но в дневнике человек же не пишет вводную, поскольку пишется для себя, и он знает про себя, кто он и что.
Только по записям можно что-то вычислить.

А если в масштабах семьи- это штука очень нужная и интересная. Знать, как и чем жили твои предки... Это же очень интересно и важно даже для собственного сознания. Зная, что они прожили честную достойную жизнь, невольно боишься осрамить род скверным поступком... А к знанию о честной их жизни из других источников - дневник- приятное дополнение. Как бы взгляд изнутри, как им всё удавалось, что они делали, их мысли. ощущения.

Если к быту присоединяются мысли об увиденном, прочитанном - это же тоже здорово, потому что тут личность дополнительно раскрывается...