17:05

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Прогулялась сегодня от Кировского завода до Лиговского проспекта. Это всего лишь восемь километров. Пока шла, думала о переходах в XVIII веке (да вот, кто о чем). Восемь километров -- это большая часть нормальной дневной передислокации (обычно она была где-то от 11 до 15км, насколько мне известно, чтобы сохранить боеспособность солдат). Но:
а) у меня не было никакого обмундирования и экипировки,
б) я шла по асфальту, а не по непролазной грязи,
в) к концу уже хотелось есть.
В общем, это я только к тому, что жизнь у простых пехотинцев была нелегкая. И это еще, если не учитывать мороз и жару! А уж у крестьян, через деревни которых эти войска проходили, жизнь вовсе не сахар.

На улице Шкапина, где снимали в свое время кино про взятие Берлина (да, дело в том, что там рушили дома да недорушили) внезапно выстроили новый жилой комплекс. В результате, там эпично: развалины и страшные черные дома смотря на новые, чистенькие и красивые. Ощущение шизофрении.

Что было:
читать дальше

Что осталось на четной стороне:
читать дальше

Что построили:
читать дальше

С другой стороны этого модного квартала -- завод "Красный Треугольник", и улица Розентштейна, на которой медленно разваливается прекрасный модерновый дом.
читать дальше

Внутри еще сохранилась лепнина:
читать дальше

Вот здесь есть список, что уже снесли, и что собираются -- www.regnum.ru/news/976447.html
Куда бежать, оставьте Дегтярный и Кирилловскую в покое (

А еще мне на улице подарили шоколадку. И погода прекрасная: вышел из магазина, попал под мокрый снег, зашел в магазин, вернулся через десять минут -- ясное солнце.

А! И еще готова бить всех, кто пишет исторические книги и статьи с претензией не на популяризаторство, а на исследования, и не ставит ни ссылок, ни списка используемых материалов. И еще Понасенкова тоже заодно.

@темы: а жизнь продолжается!, влюбленные весенние коты

Комментарии
19.10.2013 в 20:43

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Да уж, не сахар жизнь. Я сейчас в деревне, страх и ужас какие тут дороги. Хожу в "говнодавах" - полуразвалившиеся ботинки, которые настолько измазаны грязью, что она отваливается. Иногда. Так вот, ходить в них очень неудобно: и тяжело, и ногу как следует не поставишь. А для деревни (даже сейчас) - нормальная обувь.
19.10.2013 в 22:49

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
а суворовские войска и по 40 км в день проходили...
19.10.2013 в 23:03

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Angerran, Суворов умно и необычно поступал для того времени, через каждые семь верст он давал войску часовой отдых ) Я, кстати, не знаю, воевал ли он на следующий день после таких долгих переходов (как-то за 36 часов они прошли 80 верст), но обычно после перехода длинней 15 км - начинаются сильные потери. Сильнее, чем меньше.
Но в любом случае он был новатором, в чем его гений и проявлялся, в том числе.

Дейдре, вот да. Именно, что страх и ужас. Я, правда, в деревне осенью и весной в резиновых -- если застрял в грязи и глине, выскользнул из сапога и побежал в носках. Впрочем, один раз мне удалось в городе завязнуть у нас. Не в центре, конечно, но все же )))
19.10.2013 в 23:30

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
Quiterie, ну здравствуйте. Битва при треббии 1799 - перед этим целый день шли и сход у вступили в бой. и отпинали превосходящую по силам французскую армии. с соотношением потерь что то типа один к трем.
19.10.2013 в 23:56

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Angerran, я плохо знаю период, в том числе и военный, после 1788 года. :shuffle: На память точно много не скажу.
20.10.2013 в 00:54

Музыка - мой наркотик
как все серо... =(
В такой тесноте что старые, что новые дома не выглядят привлекательными. Коробки для жилья, улицы, на которых тесно дышать. Сразу вспоминается философия фильма "Семь".
20.10.2013 в 01:03

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
А там на самом деле жуткий район. В Питере не везде так )) Это узкая полоса между промзоной, и заселена она в подавляющем большинстве гастарбайтерами.
Хотя, если бы старые дома отремонтировать, помыть и покрасить, они были бы очень красивыми.
20.10.2013 в 01:24

Музыка - мой наркотик
Quiterie, думаю, своё дело сделала еще и осень