Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Соцопрос всем читателям, которые любят фандомы, живут фандомами, состоят в фандомах и т.п.
Назовите три полезных вещи, что дал фандом именно вам в плане самопознания, творчества и всего такого.
Быстро ли вас отпускала ваша трава, то есть, сколько раз вы меняли свои увлечения, курили ли несколько фандомов сразу.
Что именно притянуло вас к своей любви или как вы к ней пришли (простите, что так высокопарно) ))
Если что, то я человек не фандомный, но мне, правда, очень интересно мнение и явление.
Буду рада и спасибо, если кто-то найдет в себе смелость рассказать откровенно. Если что-то смущает, то, конечно, не отвечайте.
Назовите три полезных вещи, что дал фандом именно вам в плане самопознания, творчества и всего такого.
Быстро ли вас отпускала ваша трава, то есть, сколько раз вы меняли свои увлечения, курили ли несколько фандомов сразу.
Что именно притянуло вас к своей любви или как вы к ней пришли (простите, что так высокопарно) ))
Если что, то я человек не фандомный, но мне, правда, очень интересно мнение и явление.
Буду рада и спасибо, если кто-то найдет в себе смелость рассказать откровенно. Если что-то смущает, то, конечно, не отвечайте.
Но, кстати, про увлечение темой я бы тоже послушала, но здесь мне хоть все кристально понятно, откуда что растет.
Пять лет.
сколько раз вы меняли свои увлечения
Ни разу.
Назовите три полезных вещи, что дал фандом именно вам в плане самопознания, творчества и всего такого.
В плане самопознания и творчества, пожалуй, ничего помимо удовольствия от общения с единомышленниками. Вне этого дал знакомство со многими интересными людьми и как следствие переезд из одного города в другой.
Что именно притянуло вас к своей любви или как вы к ней пришли
Случайно увидел по телевизору лет в 13, с упоением смотрел, потом забыл, с появлением интернета в 19 лет вспомнил, забил в поисковик, нашел фансайт и пропал для общественности на некоторое время)) Привлекли философствования на тему вечной жизни и довольно интересная вселенная. Фандом был очень благодатен на тему фантазий и экскурсов в прошлое.
На самом деле, я уже задумывалась о чем-то подобном, когда ты как-то написала, что не понимаешь любви к выдуманным персонажам. Я тогда ходила и думала, что эта самая любоффь мне дала. Оказалось, внезапно, что все )))
1. Выбор образования и профессии.
2. Минимум три из шести изучавшихся языков.
3. Куча путешествий по Европе и не по Европе.
4. Все когда-либо предпринимавшиеся попытки к самообразованию (я вообще ленивое существо: мне надо, чтобы меня что-то тянуло и звало)
5. Формирование системы жизненных ценностей и приоритетов.
6. В значительной степени круг знакомств.
7. В немалой степени и реальные любови тоже - они же выбираются по подобию. Ну, или наоборот.
Ну и еще куча всего. По большому счету, мои увлечения - это то, что делает меня мной.
Быстро ли вас отпускала ваша трава, то есть, сколько раз вы меняли свои увлечения, курили ли несколько фандомов сразу.
Нет, не быстро.
А вообще, что конкретно ты имеешь в виду: фандмная жизнь aka "сообщество людей, которые что-то любят" коллективно и вообще ведут себя как фандом - это одно, фандомная жизнь как жизнь этой самой любовью к выдуманным персонажам тихо сам с собою - это другое. На первое меня хватает обычно на полгода-год, но я необщительная в принципе. Второе - не заканчивается никогда. А куда оно денется? Ну и соответственно, "несколько сразу" в этом случае - неизбежность.
Что именно притянуло вас к своей любви или как вы к ней пришли (простите, что так высокопарно) ))
По-моему, на этот вопрос невозможно ответить. Нет, ну со временем я начала отслеживать какие-то закономерности: что точно должно быть в произведении (кажется, сегодня именно это называют кинками) - чтоб меня им точно шандарахнуло. Но это и меняется по мере взросления, и меняется под влиянием окружения, и вообще меняется. Вот.
ты как-то написала, что не понимаешь любви к выдуманным персонажам.
Это я такое написала? ) Я была не в себе, видимо >.<. Или имела в виду всепоглощающую любовь к персонажам, да еще и выдуманным кем-то другим. Потому что не мне осуждать любовь к выдуманным персонажам.
Могу только поаплодировать твоему списку. По-моему, он прекрасен -- и по содержимому, и по эмоциональному отклику, которое это самое содержимое рождает ))
Но вот что я скажу: я пытаюсь понять, что есть фандом.
Скажем, если ты тихо креативишь у себя, потому что любишь то, по чему креативишь и будешь это любить -- это все-таки не фандом.
Если сообщество людей увлекается определенной темой, без привязки к конкретным личностям, допустим, реконструкцией эпохи, или как делать дома нитроглицерин и выживать по Верну в тропиках -- это тоже не фандом.
Если сообщество людей в постоянном общении о мире, созданным кем-то другим и креативят - это фандом.
Если сообщество людей любит актера, писателя, фильм, книгу, игру и общаются об этом - это фандом.
Если сообщество людей любит историческую личность, и эпоха является приложением к личности -- это, как ни странно, тоже фандом (очень похожий на обожание актера).
Просто меня заставила задуматься дискуссия у одного уважаемого ПЧ о том, что пишется тяжело о любимой исторической личности, если нет соавтора. Вот )
Люблю некоторые миры и концепции - и никогда их не бросаю. Толкиена люблю с 10 лет, Ле Гуин - с 14. И для меня это сейчас не "воспоминания о детстве", а все та же любовь, ставшая только сильнее за годы. Я все еще не вычерпал эти колодцы, потому что с каждым годом открываю в них новое...
Мне неинтересно писать фанфик, как Тор страстно любит Локи. Читать - могу, а писать - нет.
Писать интересно только "свое".
Мне иногда нравятся чужие миры настолько, что я по ним играю. Чаще всего героя придумываю сам, но так, чтоб мой герой вписался в чужой мир.
Если Толкиен прописал, что в Арде нет слэша, я слэш по Арде не играю. Если Роулинг сказала, что в ее магическом мире слэш есть - ну и отлично, играю. Пусть все будет по-честному, без этих "но мне же хочется". Если тебя многое не устраивает в мире автора - придумай свой. А автора (и атмосферу его мира) уважай. Это как чужой дом, а ты в нем - гость.
Уважение к чужому миру - штука тонкая. Ведь играешь ты не один, и надо уважать и автора, который говорит "в моем мире замки не летают", и товарища по игре, который очень хочет, чтобы замок полетел. Обычно я предпочитаю уважать мнение автора, но сумасбродного товарища надо отговаривать от его сумасбродных идей мяааагко, спокооойно, лаааасково)))
Лучшие чужие "игровые" миры в моей биографии:
мир Толкиена
миры Ле Гуин
мир Роулинг
и - внезапно - мир Лорен Фауст))))))))))
А так я в основном играю по своим сюжетам и сюжетам друзей.
Три полезных вещи:
Толкиен:
1)Осознание того, что ярких персонажей надо селить в не менее ярком и очень хорошо прописанном мире. Любое живое существо стоит на земле и дышит воздухом, оно не оживет в вакууме, так что "фон" надо прописывать от и до...
2) Осознание того, что главные герои не обязаны быть мэрисью... до Толкиена у меня не укладывалось в голове, как это главный герой - и вдруг не д'Артаньян))))))))) толстенькие хоббиты вынесли мой детский мозг. Я жалобно спрашивал у мамы, почему они такие... такие... неправильные?
3) Осознание того, что такое эпичность. До этого я ни разу не чувствовал, читая книгу, что там под обложкой - космос. Дюма явно не может дать маленькому человеку представление об истинной эпичности. Он слишком земной, все про дам да про дам, а не про них, так про еду, деньги и экипировку))))
Ле Гуин:
1) Трепетное отношение к словам. Обычные слова могут неожиданно оказаться заклинаниями, меняющими реальность. Символ порой так же важен, как и предмет. Ложь фатальна.
2) Наша природа двойственна. В мужчине есть женщина, в женщине - мужчина. Лучше не отрицать это и не бояться этого.
3) Один в поле - воин, если он верен себе и не боится смерти.
Лорен Фауст:
1) Друг - это тот, с кем ты раскрываешь свой потенциал. Мало того: друг помогает тебе раскрыть его и в социуме тоже. При этом ему совсем не трудно, а ты - через него - обретаешь себя.
2) За слабостью таится сила, за силой - слабость. Не упрекай сильного, когда он сдается, и не удивляйся, когда не сдается слабый. На самом деле и сила, и слабость - это не столько объективные качества, сколько то, что человек привык показывать другим. Если его приучили показывать слабость, он скрывает свою силу и боится ее.
3)Сильному и спокойному человеку проще быть хорошим товарищем, чем слабому и нервному. Не надо суетиться, завидовать, соревноваться, упрекать и подгонять себя. Стремись именно к такой силе, которая дает тебе возможность дружить.
Но при этом очень часто подходит под определение "такой бордель" (с - фандом Хоббита, надпись на аватарке)
Если сообщество людей в постоянном общении о мире, созданным кем-то другим и креативят - это фандом. Если сообщество людей любит актера, писателя, фильм, книгу, игру и общаются об этом - это фандом. Если сообщество людей любит историческую личность, и эпоха является приложением к личности -- это, как ни странно, тоже фандом (очень похожий на обожание актера). и получается, что получается. Мне просто сама идея таких сообществ не нравится.
Задумалась сейчас о персонажах выдуманных и невыдуманных и любви к ним... Если по полочкам раскладывать, то влюблённость возможна сугубо эстетическая -- внешность там, привычки, линия поведения или ещё что-то, что цепляет.
Так я и есть не особо фандомный. Как ушёл (только из фандома, знакомства остались) пять лет назад, так и хожу сам по себе) Фандом был по сериалу (именно сериалу, а не фильму, они сильно отличаются) "Горец", а прижился я там потому что на волне были уже всякие Гарри Поттеры и так далее, народу в тусовке было очень мало и была она на редкость нехоливарная и дружная. К тому же тогда всё было в первый раз, открытия (приятные и не очень), эксперименты. И как я уже говорил, к новелизации фильмов/сериалов я как-то намного проще отношусь (примерно как к экранизациям по мотивам книг), чем ко всякого рода приквелам, сиквелам и вбоквелам по книгам.
Сначала попытаюсь коротко о том, что дал мне некий абстрактный фандом:
1. Друзей на всю жизнь
2. заставил подтянуть английский язык, взять в руки гитару и еще много всевозможных вещей, которые я быникадане если бы не...
3. взяться за написание фанфиков. Стихов, песен итп. см. пункт 2.
На самом деле перечислять можно очень долго.
Ну, общаться с другими людьми, в конце концов. Ибо я по натуре нелюдим
Как долго длится увлечение? Пока ни один фандом из тех, что мне нравятся, не прискучил. Я оочень консервативна. Бывают моменты, когда любовь чуть притухает, но стоит тронуть угольки - и снова все горит.
Есть и плата - новые фандомы очень долго воспринимаю. Те же фанфики могу писать только по очень узкому списку канонов. В других мирах я гость.
Stella Lontana, у меня, судя по всему, состояние и мнение ближе ко второму... Потому что с первым проблем нет. В общем, я почувствовала себя совсем вне этой жизни после ответов, но не знаю: нравится мне это или нет. Кстати, состояние, когда мне хотелось именно пообсуждать и чтобы все укурились тем, чем я, именно канонным (хотя... это тоже было исторично) было на одной аналитике нашей команды
...ДШБ..., вролинг еще таки. Если выдуманы тобой (если ты автор). Это тоже выдуманные персонажи. Но ты тоже одиночка, в плане дайри-фандомов. И да, в некоторых не хочется, чтобы некоторые люди любили то, что любишь ты.
.Ноэль., здорово! Никогда бы не подумала. И здорово, что это тоже принесло хорошие перемены в твою жизнь.
Rihard Crow, Когда начал увлекаться фандомом, самое ценное что обрел - друзей-единомышленников, общение с которыми позже вышло за рамки фандома.
Пожалуй, это всегда самое ценное. Хотя и ты кажешься неправильным фандомным человеком ))) Ну да ладно, со стороны вообще все частенько не так.
natoth, спасибо большое за ответ!
Это круто, что многие из увлечений родились благодаря любви к какой-то вещи, что она вдохновила тебя (я грешу на Сабатини :shuffle
Ну и вердикт: Извините, что так долго отвечала: хотела сделать это на свежую голову. У всех замечательные ответы, которые заставляют радоваться, и подтверждают тезис о том, что движущая сила -- это любовь (кажется, это сказал Бокаччо). Мне прояснилось, что фандом дает больше общения, и у всех присутствующих сначала была любовь к произведению, а потом уже группа единомышленников. Я слышала, что бывает наоборот, но таких людей не встречала )) Печально, что я буду где-то в стороне, но, в общем, это закономерно и не страшно.
В общем, я всегда радуюсь, когда люди разумны, талантливы и развиваются. Так что прямо на меня пролилось много бальзама, пусть выборка и небольшая.
Такое чувство, что мой ответ оказался для тебя совсем чужд)
Мне прояснилось, что фандом дает больше общения, и у всех присутствующих сначала была любовь к произведению, а потом уже группа единомышленников. Я слышала, что бывает наоборот, но таких людей не встречала
Люди - это такой ресурс... С ними вечно проблемы, а без них не сделаешь ролевку.
У меня уже 3 задумки пропали из-за отсутствия людей. А где этих людей раздобыть? Найду в сети, начинаем обсуждать организацию полигонки, вдруг раз - нет человека, человек удалил все свои страницы в соцсетях... Только я его поймал, человека, как он прямо из рук выскользнул. И не сыграли мы по Маркесу...
Бывает так: твоя ролевая команда подсела на Камшу, и ты играешь волей-неволей, проклиная Отблески Этерны, Дика Окделла и Рокэ Алву, потому что все это не твое, вот совсем не твое. И никто тебя не переубедит. Просто играть больше не с кем... А хочется зажечь свечи, переодеться, вролиться, играть. Вролинга хочется. Магии хочется. У меня, наверное, зависимость от самого процесса ролевки.
Как-то не связывал для себя общение и фандом.
Мне обычно глубоко фиолетово, будет ли у меня возможность обсудить мою любовь к чужому миру с другими людьми. Любовь есть, хоть говори о ней, хоть молчи. Например, мир Толкиена люблю с 1997 года примерно, но играть но нему начал совершенно случайно и только в 2006 году.
В общем, все хорошо, и каждому свое.
Но нет, я все вижу, радуюсь за людей, но дорога иная )) В общем, все хорошо, и каждому свое.
А это и неплохо.)
у меня все мои самые любимые фандомы... первычным был их канон. А уже потом поиск братьев по разуму. Есть некоторые фандомы, которые я изучила (заглянула) потому что друзья по другим (моим) фандомам ими увлеклись. Но только за компанию я в них не остаюсь. Если тронут что-то во мне - да. Иначе - просто мимокрокодилю.
Сабатини был всегда с детства, да. Но именно фандом, как таковой, первый у меня был Толкиен.
А потом уже понеслось и поехало. Хотя, именно Толкиен, пожалуй, единственный фандом, в котором я теперь почти мимокрокодил: нежно люблю канон, с удовольствием слушаю песни и прочее, спокойно общаюсь с ролевиками... но сама там гость и зритель.
Спасибо за искренность! ))
Фэндом дал мне самопознание, творчество и все такое.На самом деле все, что он дает, это три мешка отличнейшего фана. И лулзы.
Старалась знакомиться с матчастью, просто потому, что это интересно.
Немного научилась делать клипы даже...
Ну. фики тоже были по всем фандомам, где больше. где меньше. Круг общения вырос. Интересное общение, понимание, что все люди, даже увлечённые одним каноном - вовсе не обязательно единомышленники.
Каждая трава держит подолгу и не отпускает!!!