00:19

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Зашла на амазон, уберите меня с амазона >.<
Я пол-книжного уже готова там скупить!

Пришел Сережа, рассказал забавный случай из англо-бурской войны. В один из полк буров каким-то образом затесался еврей. Само по себе забавно (именно факт того, что он оказался в Африке), но. Как только война перешла в затяжную, позиционную фазу: окопы, окопы, окопы и перестрелка, англичане попытались морально подавить буров атакой. Так этот злосчастный еврей в момент атаки попытался выкупить место соседа за полторы кроны. Якобы стреляют там меньше, ага ) Напомнило мне Андрея Павловича.

Но Сережа на этом не успокоился: еще он мне показал безумный клип норвежцев "Что говорит Лисица?". Мало того, что лисица, так еще и скандинавы. Киб, я думаю, оценит иронию)) А клип просто из какой-то другой вселенной и его, наверное, стоит посмотреть всем.



И немного рабочего лытдыбра.
Всякое

А теперь пойду расскажу Сереже, что мне снился сегодня какой-то романтик с целовашечками, и скажу ему, что сны с воскресенья на понедельник сбываются. Пусть думает, как их сбыть ^^))

@темы: история, XIX век, неигровое, а жизнь продолжается!, влюбленные весенние коты, заключительные титры

Комментарии
10.09.2013 в 09:03

Дизайнер кошачьих шапочек.
В тему Андрея Павловича)




Киб оценила лису)) Скандинавы - вы безумны)))
10.09.2013 в 09:15

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Да, знаю)) Еврейское казачество восстало >.<
И "я не еврей"?)
10.09.2013 в 09:19

Дизайнер кошачьих шапочек.
Да)) "я русский"))
30.08.2014 в 10:07

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
И нечего тут хихикать!

Сколько российских добровольцев сражалось на стороне буров? Известны только подсчеты, сделанные английскими и американскими военными корреспондентами. Эти подсчеты считались наиболее достоверными и приводились во многих изданиях: 225 добровольцев. Основной источник сведений - отчет об войне, представленный военным атташе Гурко после его возвращения в Россию. Есть там и список русских добровольцев, но перечислены только 25 фамилий.

Елизавета Фокскрофт, русская эмигрантка, преподававшая русский язык в Университете Ю. Африки, собирала сведения о волонтерах из России в Гос. архиве в Претории. Но смогла назвать еще только 14 человек: учет приезда добровольцев велся в бурских республиках только в первые месяцы войны.

Понятие "русские» трактовалось по-разному. Журналисты, очевидно, считали русскими всех выходцев из России, в том числе и тех, кто осел в Южной Африке, или тех, кто приехал туда незадолго до войны. Так же подходили и английские власти. За помощь бурам они выселяли этих людей из Южной Африки на родину – в Россию. Подавляющее большинство этих иммигрантов были евреи. Более 3000 русских евреев, которые сражались в бурских коммандос, были высланы в Россию за время войны.

***
Массовая эмиграция из России в Ю. Африку – это в основном еврейская эмиграция из западных частей российской империи. В 1875 в Капской колонии было 82 эмигранта из России, в 1891 – 1092, в 1904 – 12 137. В том же 1904 9 тыс. эмигрантов из России жили в Трансваале. По данным переписи населения ЮАС в 1911 в стране было уже 24 839 жителей, родившихся в России, более половины из них – в Трансваале. Эти цифры относятся только к первому поколению иммигрантов из России.

В 1880-е еврейское население Южной Африки составляло 4 тыс. человек, в 1904 – 38 101, в 1911 – 49 926 (3,7% всего белого населения). Более половины южноафриканских евреев были выходцами из России, в основном из Литвы, Польши и западных территорий Белоруссии. Эмигрантов из Ковно (Каунаса), Вильно (Вильнюса), Гродно, Витебска, Минска и Могилева и прилегающих к этим городам районов было куда больше, чем из других мест. Их называли «литваками», а южноафриканскую еврейскую общину в целом иногда называли «колонией Литвы». Но поначалу в официальных записях об иммиграции всех восточноевропейских евреев называли «русскими евреями».

Еврейская иммиграция из Англии, хотя численно и небольшая, долго сохраняла ведущие позиции в южноафриканской еврейской общине. Только в н. XX в. русские евреи стали боле влиятельными.

(Давидсон А. Б., Филатова И. И. Россия и Южная Африка: три века связей. М.: ГУ-ВШЭ, 2010 — 331. )

***
И ещё на эту же тему, из воспоминаний юного бура из высшего общества, участника войны:
militera.lib.ru/db/reitz_d/index.html

У нас потерь не было, только трех человек зацепило еще во время скачки за патрулем. Одним из них был Эдгар Данкер, раненый в ногу, другим еврей по имени Коэн с раздробленной лодыжкой. Они могли ползти и приняли участие в перестрелке, но третий, Раубенхемер (брат Веры, графини Катхарт), лежал на открытом месте со сломанным бедром, придавленный мертвой лошадью.
...
Но мы вынуждены были оставить Раубенхеймера, бедро которого было раздроблено во время последнего сражения, а еще через день или два – Коэна, у которого началась гангрена.
Помимо того, что он был храбрецом, Коэн обладал и своеобразным чувством юмора. Впоследствии в английской газете я прочитал, что, когда он был взят в плен и его допрашивал английский офицер, то на вопрос, почему он, еврей и уитлендер, сражался за буров, он ответил, что боролся за свое избирательное право.
30.08.2014 в 12:38

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Росица, спасибо за информацию по англо-бурской войне ) А так, конечно, герои-евреи были. Например, если взглянуть на мемуары по Крымской войне.
30.08.2014 в 12:52

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Quiterie.,всегда пожалуйста!
и с удовольствием получу алаверды про Крымскую. А то я про неё знаю только то, что прочитала у Буссенара, да про балаклавы.:tongue: (Ну, преувеличиваю, конечно, но знаю мало).
30.08.2014 в 13:13

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Росица, да я по девятнадцатому веку тоже вовсе не просвещенный человек )) Просто сразу вспомнились цитаты о еврейском вопросе в армии из книги "История русских войск" Ульянова.
Он цитирует там "Воспоминания полкового адъютанта Владимирского пехотного полка поручика Горбунова", в частности:
"Во 2-й мушкетерской роте был рядовой Белинский (иудейского закона), о котором нельзя не вспомнить. Белинский был хороший портной и отличный стрелок, постоянно ходил в ложементы, храбро дрался на вылазках и во время нападений. Не желая перейти в Православие, он уклонялся от всех предлагаемых ему снисхождений, не желал производства поэтому в унтер-офицеры и не получал знака отличия военного ордена, который вполне и неоднократно заслужил.

Словом, личность этого еврея-солдата заслуживает вдвойне похвалы – как храброго защитника, так и твердого в убеждениях человека"

Правда, здесь неполная цитата, потому что дальше Горбунов пишет об общей робости людей иудейского закона. Но тем ярче описанные там герои.
30.08.2014 в 13:16

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Quiterie, всё равно спасибо. :-)
Я на эту тему знаю только про
Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор (см. Вики), но это уже РЯВ.