Fête galante. Only (17)80s kids remember this.

Принц Фридрих с сестрой.


А вот Фридрих Великий очень любил такую породу собак, как левретки. Говорят, что во дворце Сан-Суси у него было до полсотни собак, а самые-самые любимицы (две или три) спали с императором на одной кровати.
С левретками у Пруссии были связаны политические конфликты, и они даже сыграли свою роль в Семилетней войне. Боже, как раньше было проще!

"Левреток очень любил король Фридрих II, две его любимицы Бише (Biche) и Алкмена вошли в историю.
Первая из них не покидала хозяина даже в боях. Однажды королю пришлось прятаться под мостом, по которому проезжали неприятели, Бише, проявив завидную сообразительность, замерла, не выдав лаем своего хозяина. В сражении при деревне Сор, Бише вместе с королевским экипажем была захвачена и досталась супруге генерала Надасти. И только после продолжительных переговоров собачку вернули королю. Похоронили любимицу короля на лугу дворцового сада, поставили небольшой памятник с надписью придуманной лично Фридрихом.
Однако эта собачка прославилась и тем, что стала причиной вступления Франции в антипрусскую коалицию. Как-то вечером Фридрих высказал перед своими сотрапезниками далеко не лестную оценку госпожи де Помпадур. Показав на сидевшую рядом Бише, Фридрих сказал, что она его собственная де Помпадур. Разница состоит только в том, что вместо титула маркизы он пожаловал ей титул «бише» (что в переводе с немецкого означает «сука» или «публичная женщина»). Неудивительно, что известие об этом инциденте быстро достигло ушей мадам де Помпадур. Оскорбленная женщина убедила своего короля вступить в антипрусский союз.
Весть о смерти левретки Алкмены застала Фридриха в Силезии. Король повелел положить бедняжку в гроб и поставить его в библиотеке. Здесь оплакал он утрату вскоре после возвращения и приказал отнести гроб в усыпальницу на дворцовой площади в Сан-Суси, в которой завещал похоронить и себя. Но, как известно, она туда не попала. Его племянник и преемник Фридрих Вильгельм II не выполнил завещания короля и повелел похоронить его в Потсдамской гарнизонной церкви, рядом с его отцом, Королём-солдатом Фридрихом Вильгельмом I. Лишь через 205 лет завещание Фридриха Великого было исполнено. 17 августа 1991 г. останки Фридриха в сопровождении почётного караула бундесвера были установлены для торжественного прощания на парадном дворе Сан-Суси, а само погребение состоялось ночью, как и указывал в своём завещании прусский король."

"Это произошло в июле 1757 года во время осады Праги прусскими войсками. Армия императрицы Австрии Марии-Теpезии, отступая под натиском воинственного Фридриха, укрылась за мощными стенами Праги - последнего укрепленного рубежа на пути окончательного поражения. Исход войны должен был решиться именно здесь. Разгорелось яростное сражение. В ходе его прусская пехота была смята и обратилась в беспорядочное бегство, грозившее лишить Фридриха II победных лавров, но стремительная атака гусар прославленного генерала Цитена решила исход сражения в пользу осаждающих.
- Австрийские войска поспешно отступили за мощные городские укрепления. - Победа, ваше величество! - крикнул еще издали генерал Цитен, подъезжая к королю. - Что с вами, государь? - озабоченно спросил он, увидев, что Фридрих смертельно бледен и едва держится в седле. - Вы ранены? - Бише, - проговорил дрожащими губами король. Они ворвались в мою палатку и похитили Бише... Кроме своего ремесла и лошадей, старый рубака любил крупных, заросших густой шерстью овчарок и весьма скептически воспринимал пылкую привязанность своего короля к тщедушной левретке, которую, как выражался генерал, "можно признать собакой только с похмелья". Hо Фридрих был безутешен, хотя скрывал это от своих генералов. Когда Прага была взята штурмом, состоялось торжественное подписание мирного договора с Марией-Терезией, по условиям которого к Пруссии отошла большая часть Силезии, а лично Фридриху Великому была возвращена Бише, томившаяся во вражеском плену. После смерти левретки Фридрих воздвиг ей памятник из белого мрамора."


Это я пост пишу с участием левретки, ага >.<

В.Л. Боровиковский. Екатерина Вторая на прогулке в Царском селе. С левреткой!
Неизвестная девушка типа в антураже типа XVIII века. Но левретки забавные!

@темы: история, XVIII век, неигровое