Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Трудно воплощались в жизнь и указы об изменении одежды. Первый указ, изданный 4 января 1700 г., предписывал мужскому населению «на Москве и в городах», исключая духовенство и крестьян, носить иноземное платье на манер венгерского6, свободный крой которого был близок к старым: русским одеждам. Последующие указы вводили уже «платье немецкое и французское». В указах настоятельно подчеркивалось, что оно» вводится для «всех чинов людей, опричь духовного чина и церковных причетников, извозчиков и пахотных крестьян». Платье европейского покроя повелевалось носить и женщинам7. В русской одежде запрещено было появляться в обществе, «мастеровым не делать и в рядах не торговать». Неподчинение указу каралось штрафом. Особое внимание было уделено парадной одежде8, дабы русский двор не уступал в пышности дворам европейских монархов. В праздничные и церемониальные дни одежда должна была быть из дорогих парчовых тканей по последней французской моде Не оставалась без внимания и обувь. Старый русский способ изготовления кожи не делал ее водонепроницаемой, поэтому указ 1715 г. рекомендовал новый способ обработки кожи9. Указы рассылались по всем городам страны и предписывали носить новую одежду не только жителям столиц, но и провинции. Введению новой одежды придавалось определенное значение в политике абсолютизма, что подчеркивалось самой формулой указов: новая одежда вводилась для «славы и красоты государства и военного руководства».
читать дальше

Следует отметить, однако, что указы Петра I касались не только дворян, но и ряда других слоев общества, прежде всего населения городов. Однако на протяжении всего XVIII в. купцы, мещане, ремесленники и другие горожане носили одежды преимущественно традиционного покроя. Город в XVIII в. был тем местом, где происходило переплетение старой и новой моды, распространение последней среди той или иной группы горо жан определялось их сословным положением.

Англичанин У. Кокс, побывавший в России в 1787 г., отмечал, что «мещане и купцы своим внешним видом и способом жизни ничем не отличаются от обитателей... деревень»49. Приверженность к старой одежде диктовалась отчасти условиями быта и обычаями, свойственными этой среде, широким применением домотканых материалов. Внутри городских слоев разница в одежде заключалась прежде всего в качестве тканей. Зажиточные люди шили одежду из покупных русских или дешевых привозных тканей. Представители бедных слоев населения использовали домашний холст, сермягу, пониток, набойку и другие домотканые материи. Современники отмечают это различие в течение всего века. «Платье бывает различной цены; иные богачи шьют оное из тонкого сукна с серебряными и позолоченными пуговицами, но убогие носят из делаемого в России; летом же носят китайчатое или холстинное»50.

Одежда купчих, мещанок и крестьянок оставалась в XVIII в. традиционной. В конце столетия путешественник писал: «и по днесь между большей частью древние наряды»68. О жительницах г. Торжка в эта же время указывалось, что они «сохранили седую древность во всей оригинальности»69.

читать дальше

http://statehistory.ru/books/pod-red--B-A--Rybakova_Ocherki-russkoy-kultury-XVIII-veka--CHast-pervaya-/19

Нашла только купчих, и то с гравюр Георги. Представляю, что творилось в 1709 году с одеждой горожан, если в середине 18 века такой угар! ))
Мужикам даже в реконструкторах легче, вот, что я вам скажу.

Надо идти в Этнографический музей. И еще нужна книга Семеновой "Очерки русской культуры в начале XVIII века".

@темы: история, XVIII век, неигровое, любовь, которую ты нашел в аду, влюбленные весенние коты