воскресенье, 08 июля 2012
10.12.2010 в 19:40
Пишет
Уиллиам:
Хельга Эн-Кенти о том, что такое ролевые игры.Пишет [J]Хельга Эн-Кенти[/J]:
06.12.2010 в 23:02
(...)
Короче, вот многа пунктов

1. Просто и банально: игры - это хороший способ отдохнуть и развеяться. Забыть о работе, учёбе, отрешиться от прочих проблем. Это не эскапизм ни в коем случае: меня вполне устраивает моя реальная жизнь, просто иногда приятно сменить обстановку, чтобы потом вернуться с массой положительных эмоций, и с новыми силами устремиться в бой.
2. Игры - это школа общения. Наверное, сейчас в это сложно поверить, но в детстве и в, как сейчас говорят, тинейджерском возрасте, я был скромным и забитым ребёнком, который боялся незнакомых людей и дергался даже при мысли о том, что на улице придётся спросить у кого-нибудь дорогу или время. О том, чтобы с кем-то самому познакомиться или завести переписку и речи не шло. Именно придя в ролевую компанию, я перестал бояться людей, завел себе огромное количество друзей и приятелей и стал таким, каким я являюсь сейчас..
читать дальше3. Игры - это способ завести полезные и приятные знакомства. На играх мы часто знакомимся с людьми из других городов, к которым потом приезжаем в гости, осматриваем достопримечательности, общаемся. Потом принимаем их у себя - подобные междугородние связи могут быть очень приятными и полезными. И не только междугородние: в ролевой среде есть представители совершенно разных профессий, и я уже знаю, к кому мне обратиться, если мне нужно будет подтянуть английский, проконсультироваться у юриста, или если заболеет моя любимая кошка.
4. Это способ познания нового. Когда готовишься к игре, приходится перелопачивать гору литературы. Несколько раз было так, что съездив на игру, я "западал" на какую-то тему, и начинал увлекаться ей уже независимо от ролевых дел. Например, именно ролевые игры научили меня шить. Хотелось выглядеть красиво, а денег на пошив у специалистов не было. Пришлось учиться. Сначала получалось криво, но теперь я могу сказать, что шить умею. Точно такая же история с вебдизайном - если бы нам не нужен был сайт для игры, я бы никогда не посмотрел в сторону HTML и т.д...
5. Игры - стимул для творческого развития. Если человек умеет что-то творить, то не важно, рисует он, поёт песни, играет на тромбоне или пишет стихи. Ему нужна благодарная аудитория, где он может демонстрировать плоды своего творчества. Также важно, чтобы творческий человек не законсервировался на каком-то этапе, а продолжал развиваться дальше. Для этого нужен либо некий соревновательный элемент (например, "а вот я всё равно напишу балладу лучше, чем Вася Пупкин"), или необходим вдохновитель. (Ах, какой талантище этот Вася Пупкин - после прослушивания его последней баллады я просто не могу молчать"). И ролевая аудитория в этом плане мне кажется наилучшей из доступных: злых людей среди ролевиков гораздо меньше, чем где бы то ни было. Если что-то делаешь не очень хорошо, люди охотно помогут, подскажут, а не будут специально гнобить. И вдохновителей тут тоже - пруд пруди.
6. Ролевые игры - как способ удовлетворения собственного тщеславия. Ну скажите, а где ещё вам удастся поруководить целой империей? Сидишь на троне, весь красивый сам собой, все кланяются. Лепота!
Или ещё вариант: сделал игру, всё прошло "на ура", игроки остались довольны и пишут на форумах благодарности мастерской группе - ну не бальзам ли на мастерскую душу 
7. Игры - это хороший треннинг для развития деловых качеств. Поначалу многим очень непросто оказывается работать в группе. Все мы разные, умные, и каждый свою идею гнёт. А если ты ещё и мастер игры (или орг конвента), тебе приходится служить посредником между другими членами команды, и, порою удерживать их от конфликтов и необдуманных поступков. Тут-то и выясняется, что тебе и самому не мешает научиться быть сдержанным, тактичным, вежливым, но при этом уметь определять цели и задачи, а также заиметь нефиговый дар убеждения. Перспективы развития всегда есть, а приобретённый полезный опыт нередко пригождается уже в других областях, с ролевыми играми никак не связанных.
8. Ролевые игры на местности - это приобретение навыков выживания в лесу. Способ подходит для тех, кто играет в полевых условиях. До первого моего выезда на игру, я ночевал в палатке два раза в жизни. Первый раз в пять лет, второй раз - в семь. Разумеется, всем бытом занимались родители, а я только бегал по лесам и купался в речке. Поэтому перед игрой пришлось консультироваться у знакомых, что с собой брать, а чего в лесу явно не пригодится. У меня первый выезд обошелся без эксцессов, но рассказы о том, как люди берут в лес электрощипцы, фен и домашние тапочки с помпонами, слышали, наверное, все. Теперь, после нескольких лет регулярных выездов, я могу существовать в лесу на полном автономном обеспечении. Разжечь костёр, наколоть дров, сварить еду, поставить палатку - всё это перестало быть проблемой.
9. Игры - это способ испытать сильные эмоции, не всегда доступные в повседневной жизни. Вжиться в персонажа, почувствовать то, что чувствует он.
Первые несколько лет у меня не очень хорошо получалось это самое погружение, но в какой-то момент оно накрыло - и я понял, что я - не как я, а как персонаж, тоже могу чувствовать, плакать, любить, огорчаться и радоваться. И это ощущение сложно с чем-то сравнить. Если на игре у персонажа случился катарсис... ну это как эйфория после удачной премьеры, только ещё хлеще.
10. Игра учит принимать решения. Каждый игрок может повернуть сюжет так, что от него будет зависеть всё, что будет дальше, всё, что случится с ним и с другими. Но при этом последствия этого решения будут не такими кардинальными, как это было бы в жизни. В игре можно что-то исправить, пересмотреть на будущее - и научиться в реальной жизни принимать ключевые решения вовремя и без страха.
Можно делать какое-то неприятное тебе дело, играя. Например, я ненавижу ходить по всяким инстанциям и качать права. Но перед тем, как идти ругаться с чиновниками, я надеваю на себя маску персонажа, которому это привычно, удобно, и не доставляет негативных эмоций. Настраиваюсь - и иду.
Наверное, я ещё многое забыл... Но это те первые 10 пунктов, что пришли в голову )URL комментария URL записи
@темы:
Искусство,
игровое,
нрпг