Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
23.01.2012 в 17:22
Пишет  *Natani-el*:

очень в тему!
23.01.2012 в 16:36
Пишет  Clair Argentis:

Нашёл внезапно такой вот коммент:
Пишет  *-*:
05.01.2012 в 05:18


читать дальше
URL комментария
Вокруг этой темы - травматичности опыта и возможности его переработать без разрушительных последствий - люди спорят до бесконечности по той простой причине, что не выбрана чёткая система координат и измерений. Она и не может быть выбрана, люди ведь имеют разный опыт. Но дело в соотношении запаса прочности (назовём условно так) и степени повреждений.
До определённого предела прочности травма нарушает ресурс так, что он может восстановиться при помощи другой части, оставшейся в целости. После этого предела восстанавливаться тупо нечем.
Эта относительная величина и есть тот самый камень преткновения, который приводит ко множеству непониманий.
Тут начинаются не очень хорошие явления вокруг этого всего. Человек судит по себе, естественно, но он не может точно определить, где у другого запас прочности заканчивается. Он может предполагать, разве что.
Потому один говорит, мол, да ну, ты просто не сделал правильных выводов, плохо хотел, теперь вот сидишь и страдаешь, вместо того, чтобы проникнуться и получить левел-ап. А другому больно и обидно, потому что выходит, что первый ставит себя как бы выше, на позицию судьи. Пускай не агрессивного судьи, но от этого не легче, всё равно это звучит как «ты не сделал то, что должен был сделать» и «надо было сделать по-другому».
Предел прочности есть у всех. Просто он разный. Одно и то же событие одного человека расхерачит так, что долго нужно себя по кирпичикам назад складывать, а для другого это будет стоить нервов, но ещё останется ресурс на то, чтобы выйти за пределы ситуации и проанализировать хорошенько.

Ирония судьбы в том, что пока есть вот это «мог бы, но не сделал» - никакого конструктива не будет.
Для конструктива нужно прежде всего принять то, что есть. И не сравнивать. Забыть о том, что у кого-то запас прочности выше, а у кого-то ниже. У меня есть только конкретно мой ресурс, мой запас прочности - и всё. Пофиг, кто на моём месте как бы себя вёл.

А когда видишь, что человека расхерачило, это тоже очень полезный опыт восприятия.
Шанс принять другого таким, какой он есть. С тем, что он не сделал так, как ты считаешь для него лучше. А сделал как-то иначе, по-своему. Даже вот принял свою травму, например. Ты его тянешь за уши - а он упирается, гад, не хочет развиваться, получать левел-ап.
Как бы там ни было - это его путь и его выбор. Человек делает что-то всегда в единственный момент, когда это возможно. Не делает - значит, лично для него, с его ресурсом и его этапом не может это сделать.
И мы упираемся снова в одну из самых сложных штук: предоставить другого человека самому себе. Другими словами, принять его таким, как он есть.
И задуматься о том, почему нас так беспокоит, что другой человек не делает так, как мы считаем нужным.
А развитием, конечно, логичнее своим заниматься, чем другого.

URL записи

URL записи

@темы: неигровое, Нафаня, сундук со сказками украли!