Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Перепост моего ответа с форума, чтобы не забыть )

Как раз недавно обсуждали этот момент (но опять же с той точки зрения, что у нас не форумная игра, и, соответственно, есть некоторая специфика). Обсуждали в связи с тем, что один проект в желании привлечь к себе как можно больше игроков, разных и хороших, с начала весны открыл свободную регистрацию.

Свободная регистрация в чате означает то, что любой, не читая даже правил о мире, может зайти и начать играть, имея крайне смутное представление, кто же он такой (за редким исключением). Анкету можно писать позже - недели через две, как только разыграешься. С одной стороны - идея не так уж плоха, если постоянно контролировать и консультировать в первое время новичков, и если мир вполне заполнен. А с другой - есть вероятность испортить себе нервы, потому что зайти, наспамить, потрепать нервы, спросить: "Э, а че тут надо делать? Не, не понял, ерунда какая-то" или "Я уже семь лет в РИ! Мне не надо читать ваши дурацкие правила!", могут многие случайные посетители.

В этом случае, я вижу ассоциацию с пробным постом без анкеты. Грубо говоря, покупаешь кота в мешке. Если есть силы разбираться, что это за чудо и быть готовым к внезапному удару, то метод имеет право на существование.

При традиции принятия сначала анкет минусы вылезают уже с другой стороны. Это: не все игроки захотят мучатся с анкетой, особенно, если мир кажется сложным, появляется определенное число "игроков одним персонажем", которые путешествуют с проекта на проект с одной историей, вероятность долгих разборок, что не так и как это исправить.

Однако, по моему мнению, плюсов больше.
Во-первых, сразу отсеиваются люди, которые пытаются прийти на историческую игру с типично анимешными ганблейдами, убеждая в том, что в XVII веке - это повсеместное оружие, то есть те, кто не понимает, что это за мир. Ганблейды меняются, скажем, на фамильяра кобольда и томную вампиршу в мире профессора Толкиена. Или на броню космодесанта в игре по Звездным войнам.
Во-вторых, сразу проверяется логика игрока. Не грешит ли он нелепицами? Например, я помню одного персонажа, который убегая из Англии от ревнивого мужа (XVIII) век, поехал почему-то в Валахию, еще и через весь континент, на котором было ого-го, как неспокойно в те времена. Или девушку, которая жила в Бразилии и "немного знала даже португальский".
В-третьих, его адекватность. Способность принимать замечания, навык общения.

Я за последний вариант.

Что касается канонических персонажей по известным фэндомам - возможно, тут и не стоит быть излишне суровым. В конце концов, если игрок идет на игру, посвященную книге/фильму/прочему он уж всяко в курсе - кто есть кто. Кроме того, такие персонажи всегда нужны до зубовного скрежета, естественно, администрация старается заполнить нишу в первую очередь и как можно быстрей.

Кстати, комментарием выше Brutus приводит в пример интересный эксперимент (написать краткую анкету, а потом через несколько месяцев - развернутую. Прим.). Дело хорошее, но только истинные любители не поленятся написать через какое-то время развернутую анкету без лишних напоминаний, как мне кажется.

@темы: игровое, нрпг