«Неповторимость мгновения была сокровенным смыслом жизни — и смерти. Говорить о ней было все равно что иными словами говорить о том, что человек смертен. Поскольку только лишь Бог вездесущ, он мог одновременно быть везде и всюду. Он не был ограничен пространством и временем, так же как не был ограничен погодой или временем года Только лишь Бог мог видеть события так, будто бы они всё еще происходили или будто они все произошли одновременно. Только Бог мог видеть движущиеся тени умерших и слышать их голоса. Теперь все это мог делать человек».

Весь последний месяц изучала курс "Теории исторического знания". Было трудно, но занимательно - теперь не надо больше изобретать велосипеды, и стало гораздо понятней о прошлом и о настоящем, о массовом знании и теориях времени разных веков. Пока мне все еще снится, что я кому-то рассказываю разницу между историческим романом и историческим исследованием в наше время и "тотальную историю", но надеюсь, что оно пройдет. Мне открылось много интересных книг, не все из них я успела прочесть, но это легко исправить.
Теперь можно отдышаться от бешеного ритма и возвращаться к прежним делам, отвечать на неотвеченное, решать нерешенное, дочитать великолепного Берстина, которого я цитирую выше. Следующий этап - это латынь, но тут хоть не так насыщенно.