Есть вечный спор среди авторов, который всякий раз выливается в поливание друг друга помоями. Стоит кому-то заикнуться, что изданное произведение плохо написано из-за бедности языка и примитивности сюжета, изданные авторы выступят плотным строем, что человек просто завидует. Стоит кому-то заикнуться, что произведение скучно и заумно, и он попадет под копыта разъяренных любителей интеллектуальной прозы, которые отправят его читать литературу примитивную, не забыв добавить, что наш народ травят и нарочно отупляют тем, что валяется в магазинах. Особенно становится весело, когда встречаются сами зубры: тут трещат черепа, льется кровь, слышен лязг стали, и вот уже кто-то визжит, зажатый в тисках, пока не испустит дух, но вновь и вновь на поле боя выходят новые войска.

По-моему, все это происходит из-за непонимания самих же авторов, что они хотят читать и что писать. Как цапле глупо учить пса летать, так и пес не сможет поделиться с ней секретами охоты на волка. Люди забывают, что есть проза, рассчитанная на быстрый успех, а есть та , к которой успех придет далеко не сразу, но будет долгим - обычное деление на паралитературу массовой культуры, где должно поощрять быть хорошим ремесленником, писать быстро и в тренде, и литературу, созданную в попытках выразить невыразимое, обладающую определенным культурным значением. Они забывают об этом, и начинают сваливать все искусство в один чан, и не могут понять, почему картина мира не выглядит цельной, и находят врагов в противоположном стане (одни говорят: "меня не печатают из-за этих криворуких", вторые пеняют на желание первых выскочить и покичиться умом и эрудицией), подрывают себе здоровье в спорах и не пишут ни того, ни другого.

Добротная массовая литература нужна, как мостик к чему-то большему в искусстве. Проза высокая тоже нужна, потому что она суть отражение сегодняшнего дня на все времена. Но хуже всего тем, кто вырос из первого и не дорос до второго. Таких людей, увы, немало.

URL записи