Ночная рубрика "Знаете ли вы"
Ограда Преображенского собора в Петербурге сделана из захваченных турецких пушек во время войны 1828-1829 годов. Измаил, Варна, Силистрия, Исакчи - именно там были эти пушки захвачены. Надо сказать, что именно после этой войны с Махмудом Вторым Молдавия и Валахия получили независимость от турок. Кроме того, именно тогда бриг "Меркурий" (точнее, конечно, капитан Александр Иванович Казарский, которого позже отравили в 36 лет) показал чудеса храбрости и ловкости, сразившись с двумя линейными турецкими кораблями и одержав победу. Особенно, кстати, понравилось, что говорили, будто турки совершенно случайно окружили "Меркурий"! Войну эти храбрые воины Аллаха порой вели забавно...
Так вот, эти пушки поставлены дулами вниз, в знак того, что они больше никогда не выстрелят. На каждой их них личная тугра Махмуда Второго:
На некоторых есть их имена. К сожалению, именно имен мне пока не удалось найти, надо облазить эту ограду поподробней ) А Тугра - это личная подпись султана, которой подписывались все важные документы: она могла быть и на арабском, и на персидском.
Например, расшифровка тугры того же Махмуда Второго выглядит так:
Переводится тугра так: «Махмуд-хан, сын Абдулхамида, вечно побеждающий»
Ну и сами пушки вблизи:
И перевернутая тугра:
Еще ограда из пушек есть на Литейном проспекте, но это новодел, и в ограде старого завода "Арсенал", но там я не знаю, откуда они вообще взялись. Да и вообще, все забыли о том, что это пушки, если судить по наклеенным объявлениям ))
Идея использовать пушки в ограде принадлежит архитектору Стасову, который перестраивал собор после пожара в 1825 году, и изменил его внешний вид в стиле "ампир". Изначально, при Елизавете Петровне, строили его Земцов, а потом Трезини, причем собор был совершенно барочный ))
Вообще забавно, как история внезапно оказывается рядом с нами.
Quiterie
| воскресенье, 16 марта 2014