Очень милая история про Суворова и Иосифа Второго
Оригинал взят в Суворов об императоре Йозефе
Совершенно необычного венка Йозеф удостоился через 9 лет после смерти от самого Суворова. В марте 1799 Суворов был прислан Павлом в качестве палочки-выручалочки к австрийцам по их же собственной просьбе, причем император Франц (племянник Йозефа, редкой мелочности, невеликодушия и дубоватости деятель, утешавшийся истреблением мух; Рылеев о нем написал: Весь мир великостию духа Сей император удивил: Он неприятель мухам был, А неприятелем был муха) просил Суворова именно в главнокомандующие австрийской армией, сместив с этого поста, чтобы очистить его для Суворова, принца-Габсбурга. Сразу по приезде Суворов получил от него чин фельдмаршала австрийской армии. После чего торжественно поехал по Вене с Андр. Разумовским, русским послом в Австрии, в собор Св. Стефана, под приветственные клики народа.
Разумовский сам был человек любопытный; в 1770-х он был друг-конфидент цесаревича Павла и его жены вел. княгини Вильгельмины / "Натальи Алексеевны"; конфиденция сия закончилась тем, что он вступил в тайную от Павла связь с Натальей Алексеевной, оставаясь конфидентом Павла. Когда Нат. Ал. умерла родами, ее любовная переписка с Разумовским была найдена чиновниками Екатерины у нее в столе; Екатерина с торжеством предъявила ее безутешному Павлу, отчего настроение Павла нисколько не улучшилось. Разумовский, перепугавшись, скрылся у своей сестры Загряжской, Екатерина его оттуда вынула и сначала выслала в провинцию, а потом отправила по дипломатической части за границу. При Павле он оставался послом в Австрии, где и прижился в итоге.
Когда Суворов с Разумовским ехали в собор Св. Стефана, толпы народа кричали "Виват Суворов!" - он в Австрии был очень популярен еще с кампании 1789 года. Суворов высовывался из кареты и кричал в ответ: "Виват Йозеф!" - хотя Йозеф уже 9 лет лежал в могиле, а правил уже 7 лет его племянник Франц. Разумовский, раздосадованный скандальным поведением Суворова, столь ясно выразившим, кого из австрийских императоров он уважает и считает на самом деле достойным русской и его личной помощи (получалось, кроме прочего, что он приехал спасать Австрию в память о Йозефе), - Разумовский пытался остановить Суворова, напоминая, что правит Франц, а не Йозеф - Суворов ему всякий раз отвечал: "Помилуй Бог, не помню!" - и продолжал кричать народу: "Виват Йозеф!"
Известно это из воспоминаний очевидца этой истории Рибопьера:
"Фельдмаршал Суворов приехал в Вену несколько дней после меня... Он представился ко двору и тут же получил Австрийский фельдмаршальский жезл. Выходя от императора, Суворов пожелал проехать прямо в собор Св. Стефана. Народ толпился на улицах и, при виде посольской кареты, кричал: «Виват Суворов». Фельдмаршал высовывал голову в окошко и отвечал: «Виват Иосиф!». Напрасно ехавший с ним посол останавливал его, замечая, что царствует Франц, а не Иосиф ― Суворов продолжал свое, приговаривая: «Помилуй Бог, не помню» " (Записки графа Александра Ивановича Рибопьера / Предисл. и примеч. А.А. Васильчикова // Русский архив, 1877. Кн. 1. Вып. 4. С. 490-491).
Quiterie
| воскресенье, 02 марта 2014