Цитаты Делакруа. Их можно отнести, как к рисованию, так и к истории... Да и вообще ко многому.
«Не одаренность отдельной индивидуальности может нам раскрыть природу, мы можем познать в природе лишь то, что позволяет уровень общей мысли
нашей эпохи — преемственное величие человеческого опыта, который как перемежающаяся молния освещает лишь один из склонов фасада, вчера еще
погруженного в темноту».
«Воображение необходимо и тогда художнику, когда перед ним воочию находится его натура — в зависимости от этого (есть или нет воображения) результат будет разный, и только тот, кто довообразит и все в целом заставит переливаться, только тот и осилит предстоящую ему живописную задачу, восхитит красотой, окружающей нас всюду. Ибо нет атома материи, в которой не содержалось бы поэзии...
Только вкус определяет законы красоты, он редкий, как и сама красота, он позволяет угадывать прекрасное и позволяет художникам, обладающим даром воображения, ее создавать».
«Кто хочет придать картине интерес, без которого ничего не может нравиться, даже если он изображает предметы такими, какими они ему кажутся, должен сознательно или бессознательно дать своего рода аккомпанемент основной идеи, так как он будет для души проводником наслаждения... Нас пленяет не только собственное очарование интересного пейзажа, но и тысячи других впечатлений, которые даже отвлекают нас от его созерцания».
Вообще, мне нравится, как все взаимосвязано. Если взять мой любимый век, век XVIII, то видно - насколько все было тесно. Философия рядом с музыкой, музыка - рядом с литературой, литература - с художественным изображением. На самом деле ничего не изменилось, и сейчас действуют те же законы.
Еще из той же книги, откуда я взяла цитаты Делакруа (это книга Визера о рисовании пейзажей - очень мне, кстати, пока кажется дельной):
Первый вид, так называемое «вдохновение-страсть», может длиться в течение многих лет — от первого замысла и начальных эскизов до окончательного завершения произведения. Второй вид — это «вдохновение-аффект», длящийся всего лишь несколько часов подряд.
Регулировать творческую деятельность удается, совмещая систематичность труда с переключением с одного вида занятий на другой. Такое умение вовремя остановить работу, сосредоточиться на одних ее этапах, «забыв» о других, можно назвать правилом.
Нередко так бывает: художнику хочется писать, творить и замысел есть, но опыт и рассудок подсказывают, что образ еще требует времени для дополнительной проработки и анализа. И в ожидании озарения, этой интуитивной подсказки, художник распределяет время в пользу художественной деятельности, требующей лишь логического размышления
Quiterie
| среда, 22 января 2014