Все побежали, и я побежал.
Работы с ФБ, ага.
Начну с кулинарии, идея которой родилась очень внезапно. Дело было за малым, раздобыть все необходимые продукты и антураж.
Все оказалось дешево и сердито, на вкус вполне сносно, хотя этот вареный горох и овсянка, которую я ненавижу... Ох!
Насекомых набрать было можно для антуражу, но я не стала этого делать. А галеты были даже ничего. И еще у меня осталось грамм триста этого грязного сахара с Барбуды или с Барбадоса... Из Вест-Индии, одним словом. С его специфическим вкусом я пока не придумала, куда бы его еще деть ))
И да, я не зря перла кораблик из Черногории ))
04.11.2013 в 18:39
Пишет
Quiterie:
Название: Английский корабельный рацион XVIII века
Автор, кулинар и фотограф: Quiterie
Бета: olya11
Форма: кулинария, с элементами аналитики
Категория: джен
Рейтинг: G
Каноны: Джеймс Фенимор Купер "Осада Бостона, или Лайонел Линкольн", Роберт Льюис Стивенсон "Остров Сокровищ" и все приключенческие книги, связанные с морскими путешествиями
Размер: 9 фотографий и немного слов
Примечание: на основе статьи Philip Haythornthwaite, William Younghusband. Nelson’s Navy. Osprey Elite #048, 1993 г. в пересказе С.В.Крыжановского.
читать дальше
Проблема питания матросов в долгих морских походах всегда стояла на первом месте. Необходимо было учитывать множество условий: неопределенность длительности путешествия, полное водоизмещение судна и его грузоподъемность, величину экипажа, естественную порчу продуктов. О свежести пищи можно было говорить только в первые недели: потом неизбежно прогоркало масло, портился сыр, в овсяной муке заводились насекомые, а в питьевой воде — черви. Именно путем проб и ошибок был выведен нехитрый набор продуктов, подходящий для длительного плавания: сушеный горох и кислая капуста, солонина, овсяная мука грубого помола, масло сливочное и масло оливковое, сыр, сало, сушеные сливы, инжир и изюм, пиво и ром, а также неочищенный сахар.
Во время остановок (если они были) матросы занимались рыболовством и собирали свежие фрукты; некоторые корабли везли с собой куриц в клетках, но те плохо неслись в море, кроме того, у офицера, отвечающего за чистоту, появлялась дополнительная головная боль.
Мы попробовали реконструировать примерный стандартный рацион матросов: завтрак, обед и ужин.
1. Завтрак
Кок был обязан приготовить завтрак к восьми часам утра. Разнообразия не было: каша из овсяной муки с топленым салом, сухие галеты из той же овсяной муки, воды и сахара (мы добавили туда орехи для вкуса — иначе домашние отказывались их есть), чая/кофе. В определенные дни к завтраку полагался кусочек масла и сыр.
Однако запасы чая и кофе порой подходили к концу, и тогда, если питьевая вода еще оставалась, завтрак начинался с "кофе по-шотландски". Размоченный подгоревший хлеб размешивался в воде и приправлялся сахаром.
По прошествии времени в галетах заводились насекомые, поэтому часто матросы предпочитали есть их в темноте. Меньше знаешь — крепче спишь.
|
|
|
|
|
|
|
Такой нехитрый набор продуктов предлагается на завтрак. На сыре лежит не грязь и не песок — это неочищенный сахар. |
|
Сахар в приближении, чтобы рассмотреть, что это действительно не грязь. |
|
Кашу можно рассмотреть ближе. Подгоревший кусочек - это шкварки от сала. Вкус у такой каши весьма специфичен |
2. Обед.
По обыкновению, обед начинался в полдень и был самым основательным приемом пищи. На гарнир обычно подавали вареный горох, как основное блюдо — вареную же солонину (хотя вываривай ее — не вываривай, более мягкой она не становилась. Что ж, можно только посочувствовать тем, у кого были плохие зубы). Иногда из овсяной муки делались клецки. Они варились в общем котле, в полотняном мешочке, пропитываясь солью и ароматом гороха. Запивали это пинтой (примерно 0,56 литра) грога (наша чашка значительно меньше).
Мы попробовали тот же способ варки клецок. Надо сказать, что при наличии настолько соленого мяса солить горох и клецки вовсе не обязательно. Они приобретают очень необычный привкус (может быть, в этом виновата и овсяная мука).
Грог готовился из рома, разбавленного водой и сахаром. Современные рецепты с медом и лимонным соком совершенно не похожи на то, что было.
На сладкое часто подавались сухофрукты. По воскресеньям кок готовил мешанину: ром, толченые или молотые сухари, сухофрукты. Вся смесь запекалась в форме и нарезалась крупными кусками.
|
|
|
|
|
|
|
Обед. Клецки, солонина, вареный горох. В синей мисочке - сухофрукты: чернослив, инжир и немного изюма |
|
Выглядит не слишком аппетитно, но голодному оказалось вкусно. Особенно заедать сухофруктами. |
|
Основное блюдо в приближении. |
3. Ужин
Ужин начинался в четыре часа. Пинта грога, сухари или галеты из овсяной муки и все та же солонина. Нам отчасти показалось, что солонину можно использовать вместо леденцов — вкус у нее долгоиграющий, а из-за твердости кусать ее не слишком приятно.
|
|
|
|
|
|
|
Скромный ужин. Чем не альтернатива нашему перекусу бутербродами? |
|
Впрочем, современные бутерброды обычно без насекомых. |
|
После этой скромной трапезы можно было забыть о еде до следующего утра. Разумеется, если у вас не припасены где-то сухари и солонина. |
URL записи