Прогулялась сегодня от Кировского завода до Лиговского проспекта. Это всего лишь восемь километров. Пока шла, думала о переходах в XVIII веке (да вот, кто о чем). Восемь километров -- это большая часть нормальной дневной передислокации (обычно она была где-то от 11 до 15км, насколько мне известно, чтобы сохранить боеспособность солдат). Но:
а) у меня не было никакого обмундирования и экипировки,
б) я шла по асфальту, а не по непролазной грязи,
в) к концу уже хотелось есть.
В общем, это я только к тому, что жизнь у простых пехотинцев была нелегкая. И это еще, если не учитывать мороз и жару! А уж у крестьян, через деревни которых эти войска проходили, жизнь вовсе не сахар.
На улице Шкапина, где снимали в свое время кино про взятие Берлина (да, дело в том, что там рушили дома да недорушили) внезапно выстроили новый жилой комплекс. В результате, там эпично: развалины и страшные черные дома смотря на новые, чистенькие и красивые. Ощущение шизофрении.
Что было:
читать дальше
Что осталось на четной стороне:
читать дальше
Что построили:
читать дальше
С другой стороны этого модного квартала -- завод "Красный Треугольник", и улица Розентштейна, на которой медленно разваливается прекрасный модерновый дом.
читать дальше
Внутри еще сохранилась лепнина:
читать дальше
Вот здесь есть список, что уже снесли, и что собираются -- www.regnum.ru/news/976447.html
Куда бежать, оставьте Дегтярный и Кирилловскую в покое (
А еще мне на улице подарили шоколадку. И погода прекрасная: вышел из магазина, попал под мокрый снег, зашел в магазин, вернулся через десять минут -- ясное солнце.
А! И еще готова бить всех, кто пишет исторические книги и статьи с претензией не на популяризаторство, а на исследования, и не ставит ни ссылок, ни списка используемых материалов. И еще Понасенкова тоже заодно.