Уже который день хочу написать впечатления от книги Франсины-Доминик Лихштенан об Елизавете Петровне (а особенно о жуткой первой главе про Петра Первого и Екатерину Первую, после которой я поняла, почему появился устойчивый стереотип русского с водкой и балалайкой... Но книга хорошая), который день хочется поделиться впечатлениями от погоды и этой осени, а еще наблюдениями про питерские трамваи, и...
В общем, ладно.
О книгах я все равно напишу.
Как-то незаметно для себя прочла сегодня книгу И. Грековой (она же замечательный математик Елена Сергеевна Вентцель) «Свежо предание». Я очень люблю, когда И. Грекова пишет о стариках, детях и женщинах. Книга прекрасна, особенно две ее первые части.
Но все равно "Кафедра" навсегда останется моим любимым ее романом. Профессор Эн Эн в старости и детстве, бешеная Нина, переплетение времен. Мне кажется, что я готова его цитировать. Правда, и сейчас первые две части "Свежо предание" я готова цитировать.
Действие в нем охватывает целую жизнь -- с 1905 года по 1953. Мальчик, ровесник Октября, еврей, сын революционеров - его нелегкая жизнь, жизнь соседей и друзей. Верность и справедливость, что должно победить и должно ли?

А еще, оказывается, моя последняя книга из Америки (полки, командующие и униформа времен Войны за Независимость), которая шла, внимание, обычной почтой без трекера, уже неделю валяется в нашем почтовом отделении, просто консьерж, пока не пришло второе извещение, забыл положить нам в ящик первое. Итого, книга шла две с хвостиком недели. Я прямо восхищаюсь почтой России )