Внезапно я перевела-пересказала правила нэтикета, на которые давала ссылку несколько дней назад.
А все потому, что почему-то один комментарий (не в моем дневнике) вывел меня из равновесия, пробудив совершенно людоедские эмоции и мысли. Это таки нехорошо, поэтому книга по сетевым манерам заняла сегодня свое место на моем рабочем столе.
Итак, наденьте цилиндры, треуголки, шапероны, федоры, приготовьте монокли, чашки с чаем и оттопыренные мизинцы. Клуб
пафосных ублюдков вежливых людей распахивает свои двери (одно правило я уже нарушила). Некоторые правила, возможно, покажутся вам банальными, некоторые - ненужными, но...
читать дальше
ПРАВИЛА НЭТИКЕТА (СЕТЕВОГО ЭТИКЕТА)
1. Помните о человеческом факторе.
Это значит: делайте другим то, чего желали бы себе. Если хотите сказать что-то неприятное и невежливое, остановитесь и задайте себе вопрос: смог бы я сказать об этом человеку в лицо? Первая директива Нэтикета: за виртуальными образами – реальные люди. Кроме того, помните, что все, что вы написали в интернете, пусть и приватно, может всплыть в любой момент.
2. Соблюдайте общепринятые правила поведения на сайтах.
В интернете людям кажется, что они в безопасности, поэтому правила не играют для них важной роли. Но они ошибаются. Перед тем, как пойти на какой-то шаг, запрещенный правилами, стоит подумать: сделали бы вы это в реальной жизни.
3. Всегда понимайте, где вы находитесь.
В данном случае подразумевается, что прежде чем прийти на незнакомую площадку: сайт, форум или блог, – осмотритесь. В каждом месте приняты свои правила, и по недосмотру можно попасть впросак.
4. Уважайте время и трафик других пользователей.
Главный подпункт этого правила: вы - не центр киберпространства. Не стоит ожидать, что вам ответят сразу же. Не стоит ожидать, что все будут согласны с вашими, пусть и страстными доводами. И уж, тем более, не стоит об этом беспокоиться.
Кроме того, в нынешнее время люди буквально перегружены информацией. Поэтому прежде чем делиться своей информацией с кем-либо, подумайте, будет ли ему это интересно, не отвлечете ли вы человека от более важных дел.
5. Поддерживайте свою репутацию.
Запомните: в сети о вас не будут судить по красоте или цвету кожи. О вас будут судить только по тому, как и что вы пишете. Следовательно: в ваших интересах следить за грамматикой и пунктуацией. Что еще немаловажно: вы должны уметь аргументировать свою точку зрения и обладать чувством такта. Ваши доводы должны быть ясными, и вы сами должны понимать то, о чем написали (особенно это касается незнакомых слов).
Будьте вежливыми, не флудите без повода, не конфликтуйте ради конфликта и не материтесь.
6. Делитесь своими знаниями.
К примеру, если когда-либо вы задали вопрос на форуме, а потом нашли на него ответ самостоятельно, хорошо будет, если вы вернетесь на форум и поделитесь своим опытом. Кроме того, делиться тем, что ты знаешь, весело, приятно и полезно. Да и мир становится чуточку лучше.
7. Держите эмоции под контролем (нет холиварам).
Флейм – это хорошо, флеймовые войны - это плохо. Если два человека ругаются на форуме, то они портят настроение остальным. Кроме того, если сначала наблюдать за холиваром весело, то потом это быстро надоедает тем, кто в него не вовлечен, и они часто вынуждены тратить свой трафик и время, хотя бы для того, чтобы пролистать холивар.
8. Уважайте частную жизнь других людей.
Не читайте их электронных писем и приватных сообщений.
9. Не злоупотребляйте своей властью, если вы админ или модератор.
Власть админа не дает вам никакого реального преимущества.
10. Прощайте другим их ошибки.
Если ошибка мелкая – сделайте вид, что вы ее не заметили. Если она вас сильно задела, подумайте дважды, прежде чем реагировать. Ваши хорошие манеры не дают вам права поучать других.
Если же вы решили сделать замечание, то сделайте его лучше приватно, письмом, и, конечно, будьте вежливы.Более подробно, опять-таки
сюда.