00:33 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Константин Паустовский писал в книге "Далекие годы":

На катке я часто встречал подругу моей сестры Гали -- Катюшу Весницкую, гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии. Она тоже каталась на коньках "Галифакс", но сделанных из черной вороненой стали. Мой старший брат Боря, ученик реального училища и знаток математики, ухаживал за Катюшей. Он танцевал с ней на коньках вальс.
Мог ли я думать тогда на катке, что жизнь Весницкой окажется гораздо неожиданнее всех моих фантазий.
В Пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского короля Чакрабон.
Во время возвращения на родину принц заболел в дороге около Киева воспалением легких. Путешествие было прервано. Принца привезли в Киев, поместили в царский дворец и окружили заботами киевских докторов.
Принц выздоровел. Но прежде чем продолжать путешествие в Сиам, ему надо было отдохнуть и поправиться. Принц прожил в Киеве два месяца. Ему было скучно. Его: старались развлекать -- возили на балы в Купеческое собрание, на лотереи-аллегри, в цирк и театры.
На одном балу желтолицый принц Чакрабон увидел Весницкую. Она танцевала вальс, так же как на катке, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая иэ-под полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами, он влюбился в Катюшу. Он уехал в Сиам, но вскоре вернулся в Киев инкогнито и предложил Катюше стать его женой. Она согласилась.


К чему я выкладываю эту сентиментальную историю? А вот к чему: сегодня я случайно узнала двоюродную внучку сиамской королевы, и она рассказывала о настоящей ее внучке, которая сейчас живет в Таиланде. Это непередаваемое ощущение, когда истории из книг, которые ты читал, такие далекие во времени, внезапно становятся живыми. Это чудо.

А еще нашла сайт-сборник материалов по морской истории, тщательно подобранные Ларсом Брузелиусом (к сожалению, не знаю, как правильно транскрибировать его имя). В основном, предпочтение там отдается шведской морской истории, но есть очень полезные вещи. Например, только там я нашла, кто таков был некий Стил, составлявший свои реестры британских кораблей параллельно с Адмиралтейством, и только потому, что автор позаботился найти в The Gentlemen's Magazine его некролог. Не обновлялся он давно, с 2010 года, но ведь я - не тормоз, я - медленный газ.

@темы: Дневник Аарона Томаса, XX век, история, интересные ссылки, XVIII век, XIX век

URL
Комментарии
2017-11-16 в 00:53 

Nikki Lonely Timelord
дорога в огонь с той стороны черного солнца
Про внучку совершенно прекрасная история! Она больше ничего не рассказывала? Вообще сама история её бабушки удивительная - практически история Золушки)

А в Фундуклеевской гимназии училась моя прабабушка :)

2017-11-16 в 09:31 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nikki Lonely Timelord, да, рассказала. Про их жизнь, про развод, про смерть принца от испанки, про сына, который остался сиротой, потому что его мать была в изгнании. Про архивы бабушки, которые разбирает принцесса Нарисса. Обещала дать книгу об их семье (правда, наверное, забудет, я так думаю).

А в Фундуклеевской гимназии училась моя прабабушка
Мир так тесен! А вдруг в то же самое время?

URL
2017-11-16 в 11:33 

Nikki Lonely Timelord
дорога в огонь с той стороны черного солнца
Quiterie, Обещала дать книгу об их семье (правда, наверное, забудет, я так думаю). Будем надеяться, что нет :)


А вдруг в то же самое время? Вряд ли. Моя прабабушка 1903 г. р., т.е. не раньше 1912 поступила. Никто в семье не помнит уже :(

2017-11-16 в 11:53 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
И правда удивительно тесен мир)

2017-11-16 в 13:35 

Reznik
С морей!
Удивительная история) надеюсь, тебе не забудут отдать обещанную книгу)

2017-11-17 в 09:07 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дейдре, не то слово... И глуп тот, кто думает, что можно спрятаться

Reznik, я боюсь, что скорее всего забудут, но тоже надеюсь на лучшее ))

URL
2017-11-17 в 11:27 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вот! А я пришла к тебе читать пост от британце-путешнчтвеннике и недоумевают: что за книгу тебе обещали) ( а ты напомни)

2017-11-17 в 11:34 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дейдре, обычно мне неудобно напоминать :laugh:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная