17:47 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
«Помимо несравненно большей широты охвата историко-литературного материала, книга Шиллера имеет ещё одно очень важное преимущество над прежними нашими пособиями. Она очень во многом опирается на ту серьезную работу, которую проделала за последние годы марксистская наука об искусстве по разоблачению псевдомарксистских вульгарно-социологических взглядов на искусство, особенно ярко выраженных в работах Фриче и Переверзева и их учеников, и по положительной разработке конкретных проблем теории и истории литературы. В книге Шиллера как раз и сделана попытка суммирования некоторых результатов этой работы. Автор широко использовал ряд исследований по общим и специальным историко-литературным вопросам, появившихся за последнее время».

(Фридлендер Г. Новый курс западно-европейской литературы // Литературное обозрение – 1936 - №6 – С. 41).

Абсолютно чудесная аннотация, написанная Фридлендером, когда он был студентом. Чудесна она, конечно, не содержанием, в котором встречается искусный эвфемизм слова "высер" (впрочем, такая риторика вполне обычна для научных дискуссий того времени), а всеми участвующими в ней героями. Владимир Максимович Фриче - один из первых марксистских филологов, академик-коммунист, сыгравший одну из трагических ролей во время дела академиков (в результате которого и был, кстати, арестован и сослан Борис Михайлович Энгельгардт, о котором я упоминала чуть раньше) - вовремя (как бы страшно это ни звучало) умер, иначе бы оказался рядом с Переверзевым. Валериан Федорович Переверзев - революционер, литературовед, красный профессор - внезапно был осужден в меньшевизме, попытке отгородить литературу от марксизма, вульгарном объективизме (что бы это ни значило), арестован в 1938 году и сослан. Совершенно та же судьба и в том же году постигла возносимого в рецензии Франца Петровича Шиллера (который как раз успел закончить издание своей книги в трех томах "История Западноевропейской литературы"). Ну и, вряд ли кто-то уже сомневается, что в 1942 году был арестован и сослан и сам Фридлендер, единственный из всех, кто смог потом открыто вернуться к научной работе и преподаванию в высшей школе.

Но что самое поразительное (уже безотносительно рецензии), большинство фундаментальных академических работ об истории западноевропейской литературы Нового времени на русском языке как раз принадлежат тридцатым и шестидесятым годам, после чего идет спад и даже некоторое забвение.

Да-да, и этот пост тоже родился из-за Дефо и Свифта. :gigi:

@темы: XVIII век, XX век, Культура, история

URL
Комментарии
2017-05-14 в 23:17 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
большинство фундаментальных академических работ об истории западноевропейской литературы Нового времени на русском языке как раз принадлежат тридцатым и шестидесятым годам, после чего идет спад и даже некоторое забвение
Так застой он во всём застой. А за ним лихие 90-е - тоже не особо располагающее к серьёзным исследованиям время.

2017-05-15 в 09:57 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
В начале девяностых, кстати, очень интересные книги выходили (не претендующие на академичность, правда). О когнитивной лингвистике, о связи культур и языка... К счастью, традиция интересных и неполитизированных сочинений еще жива^^ Насчет застоя ты права. Вся жизнь проходила и бурлила в подполье.
На самом деле, всякий раз очень странное ощущение, когда открываешь какую-нибудь старую лексикологию иностранного языка, а там тебе сразу про роль партии, Ленина, Маркса и Энгельса, которые внезапно оказываются специалистами в лингвистике ))

URL
2017-05-15 в 10:46 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Да, мне тоже попадались интересные и совершенно неполитизированные книги, изданные в конце восьмидесятых и начале девяностых. Правда, не по лингвистике, а по философии, что, пожалуй, ещё более удивительно )
Дело даже не в том, что в подполье, а в том ,что только там и бурлило ) А "на поверхности" снулое болото, многократное пережёвывание давно известного, бесконечное цитирование и самоцитирование. И непременный "паровозик" в виде обоснования исключительной важности данного аспекта с точки зрения марксизма-ленинизма, да )) Хорошо ещё, если только во введении, можно пролистнуть, но встречается же и прямо в тексте )).

2017-05-15 в 12:45 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
shepet, в истории совершенно такая же ерунда, из-за чего приходится во многом переходить на иностранную литературу - если речь идет о зарубежной истории или о лингвистике других языков (не русского). Есть ощущение некоторой инвалидности науки из-за этого...
А так - я с тобой согласна полностью.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная