Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:03 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Шмидт в своих лекциях о Просвещении приводит три основные причины, отчего люди изучают историю:
- им нравится странствовать в разных эпохах и узнавать их, как людям, которые прикасаются к разным культурам в других странах;
- они хотят больше узнать о собственных предках и понимать их;
- они пытаются найти в прошлом ключи к нынешнему положению дел.

Моя причина - первая, и она удивительно созвучна с моей самой любимой цитатой из Донны Тартт:

«Pur — в одном этом слове для меня заключена вся тайна, вся кристальная, чудовищная ясность древнегреческого языка. Как сделать так, чтобы вы увидели этот странный суровый свет, пронизывающий пейзажи Гомера и сияющий в диалогах Платона, чуждый свет, для которого в нашем языке нет имени? Наш родной язык — это язык сложностей и частностей, вместилище чучел и черпаков, подкидышей и пива. Это язык капитана Ахава, Фальстафа и миссис Гэмп. И хотя он идеально подходит для размышлений подобных персонажей, от него нет ни капли прока, когда я пытаюсь описать с его помощью то, за что так люблю греческий — язык, не знающий вывертов и уловок, язык, одержимый действием и упивающийся созерцанием того, как действие это множится, неутомимо марширует вперед, а все новые и новые действия ровным шагом вливаются в хвост колонны с обеих сторон, и вот уже весь длинный и четкий строй причины и следствия движется к тому, что окажется неизбежным и единственно возможным концом.
В каком-то смысле именно поэтому мне были так близки мои одногруппники. Им тоже был знаком этот давным-давно погибший пейзаж, прекрасный и мучительный, им тоже случалось, оторвавшись от страниц, смотреть на мир глазами жителей пятого века до нашей эры. В такие минуты он казался им вялым и чужим, словно бы и не был для них родным домом. Это и восхищало меня в Джулиане и особенно в Генри. Их разум, их зрение и слух непрестанно обретались в границах строгих древних размеров — мир или, по крайней мере, мир, каким знал его я, и вправду не был им родиной. Они были аборигенами той страны, по которой я брел всего лишь восхищенным туристом, и корни их уходили настолько глубоко, насколько это вообще возможно»

@темы: история, влюбленные весенние коты, XVIII век

URL
Комментарии
2016-10-28 в 23:38 

Кетильви
чтобы легкими были дороги и раны, пожелай мне удачи в пути
И ничего не скажешь в довесок - чистое восхищение!)

2016-10-29 в 00:20 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Кетильви, отличный аватар!
Кстати, твои - у меня одни из самых любимых.

Да, я иногда чувствую нечто подобное во времени, в том числе и эту невозможность рассказать со всей ясностью и точностью, какие именно чувства обуревают и насколько восхищают.

URL
2016-10-29 в 17:23 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
У меня тоже первая, хотя иногда, когда дело касается одной из местностей, где мои предки жили веками и только в Новейшее суматошное время разбрелись по свету, я нет-не, да и подумаю, что кто-то из "моих" ходил по тем же улицам, читал те же газеты и книги, видел, как строились эти здания, и так далее. Это тоже цепляет.т,

2016-10-30 в 17:50 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
shepet, я представляю!
Я, к сожалению, до сих пор не нашла в польских архивах записей о крещении своих предков, которые приехали в Петербург (равно как пропали в Гражданскую войну, тридцатые годы и в блокаду все вологодские и украинские родственники), поэтому о своих родственниках я ничего не знаю и не могу даже предполагать, кем они были. Поэтому всегда завидую тем, кто хранит память.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная