22:16 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Обсуждали сегодня на занятии рассказ "Button, button" by Richard Matheson об одной замужней женщине, которой торговец предложил кнопку, нажав на которую можно убить человека и получить 50 000$. Она не колебалась, нажимать или нет, она хотела нажать, но ее останавливал муж, которому сама идея казалась отвратительной. В итоге, в мечтах о доме, деньгах, новой одежде она все-таки нажала ее. Умер ее муж. Она получила за него страховку.
Так вот, что интересно, из шести обсуждавших человек трое четко сказали, что нажали бы на ее месте кнопку, и неважно, чья смерть последует за этим. Эти же люди уверены, что в мире всем и на всех плевать, и никто ничего бескорыстно не делает. Получился интересный спор об экспериментах, благотворительных организациях, волонтерах, эпидемиях и всем прочем. Почувствовала себя оторванной от жизни фиалкой.
Чтобы два раза не вставать, упомяну, что Бог придумал отдельную пытку для гордецов - переводить стихи. Это иногда так же тяжело, как целый день ходить с тяжеленным рюкзаком по лесу.

@темы: а жизнь продолжается!

URL
Комментарии
2016-10-13 в 22:23 

корабельный_кот
я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
на эту тему есть хф "посылка"
так там ваще увлекательно.

2016-10-13 в 22:39 

Reznik
С морей!
Умер ее муж. мне кажется, он что-то такое подозревал. Поэтому и пытался ее остановить)

2016-10-13 в 22:44 

Naked_Truth
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.
Чуть не о том, но о похожем был же Стэнфордский эксперимент. Только там выводы скорее можно сделать о внезапно появляющемся в людях насилие и жертвенности, когда изначально все себя считали хорошими.

По поводу кнопки интересно. Я бы не нажала из-за денег для себя, но скажем, нужны бы были срочно деньги на операцию родственнику, тогда не знаю. По сути, если рассуждать примитивно и грубо, то это равнозначно примерно: умрет ли незнакомый человек или умрет твой родственник (ведь тебе дали выбор найти деньги для его спасения, если ты отказал, то такой же убийца). Своя рубашка ближе к телу. Вопрос в том, что убивая незнакомого человека, ты именно убийца. не нажимая на кнопку ты становишься причиной смерти родственника. Но вот просто ради денег я бы не стала никогда убивать. У меня это немного в голове не укладывается, для меня привычный мир устроен так, что если ты хочешь денег, их нужно заработать, а халявные деньги так или иначе что-то от тебя требуют взамен, в данном случае - часть личности, совести, человечности.

2016-10-13 в 22:49 

Reznik
С морей!
Naked_Truth, я так понимаю, что нет никакой гарантии, что при нажатии кнопки умрет какой-то неизвестный, а не горячо любимый родственник.

2016-10-13 в 22:54 

Naked_Truth
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.
Reznik, конечно, нет, и это тоже вполне вписывается в мою картину мира, где за все так или иначе приходится платить

2016-10-13 в 22:57 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
корабельный_кот, о, я сейчас погуглила, так фильм как раз по этому рассказу и снят. Так что ты в курсе происходящего )

Reznik, слушай, возможно. Этот подтекст я не уловила. В рассказе, мне кажется, муж был весьма уклончив и твердо заявлял, что это его оскорбляет и кажется гнусным даже предположение, что кто-то умрет из-за денег. Автор - дикий мизантроп, хорошего героя убил, эгоистке деньги счастья не принесли, и вообще явно он о людях не очень хорошего мнения. Хотя, кажется, это его же рассказ про сына-чудовище, что сидит на цепи в подвале, и его роман о последнем человеке среди вампиров.

Naked_Truth, да-да, мы о нем тоже вспоминали )) Только никто не вспомнил, как он назывался (и я в том числе). Пока ехала домой, тоже думала о том, что могло бы подвигнуть нажать ее. За себя трудно отвечать, на самом деле; не всегда удается рассмотреть все глубины души, какой бы она ни была. Я вот не могу представить ситуации сейчас, в которой бы нажала кнопку, но это не значит, что такой ситуации не может быть.
для меня привычный мир устроен так, что если ты хочешь денег, их нужно заработать, а халявные деньги так или иначе что-то от тебя требуют взамен, в данном случае - часть личности, совести, человечности.
Да, думаю, для меня так же. И я придерживаюсь мысли, что деньги, полученные бестолково (если, конечно, можно применить это слово к данному случаю), так же бестолково и утекут.

URL
2016-10-13 в 22:59 

Angerran
Позволь,я отрублю ему голову!
50 штук это как то мало) за 500 можно было бы подумать)

2016-10-13 в 23:03 

Naked_Truth
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.
Quiterie, ну что ж, я охотно верю, что многие нажмут, не задумываясь. Но мне еще и сама идея не нравится - строить жизнь на чьих-то костях, то же самое, когда говорят, что построить счастье на чужом горе.

2016-10-13 в 23:09 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Angerran, хорошо, что ты поставил смайлики ))

Naked_Truth, а для меня это было некоторым открытием, кстати (насчет многих). Я потом уже по-русски спросила у одной из участниц, правду ли она сказала. Она ответила, что нет, мол, просто хотела, что-то ответить, но потом мечтательно добавила: "Но все-таки это же такие деньги!"

URL
2016-10-13 в 23:19 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
из шести обсуждавших человек трое четко сказали, что нажали бы на ее месте кнопку
Как страшно жить(с).
Вообще, недавно услышал в свою копилку очередное оправдание насилия - "всё общение между людьми на этом построено, все друг друга используют ради получения выгоды". даже жалко людей, которые с такой картиной мира живут. может, героиня рассказа тоже привыкла к эксплуатации, что, конечно, её не оправдывает.
его роман о последнем человеке среди вампиров
О. кажется, я знаю и люблю эту книжку, но всё никак не мог вспомнить автора.

2016-10-13 в 23:29 

Naked_Truth
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я. Я несу пакетик.
Quiterie, кхм, это так странно слышать от, в общем-то, думаю, не особенно бедствующих людей. :nope: Грустно как-то даже. Не буду судить тех, кто живет в дикой нищите (если они не сами себе ее создали, таких не жалею), не я им судья, но остальные - ну фу же. И это я еще только о гипотетических ответах. Если бы люди подобное делали, я бы не задумываясь их отправила на курорт в Бутырку или там Кресты, на заслуженный отдых с "честно" заработанным.

2016-10-14 в 00:52 

Rotlaust Munin
Там, где есть мы, нет места никому другому.
Отличный рассказ. На ту же тему, кстати, и М. Каннингем писал в сборнике "Дикий лебедь". Но Матесон первичнее))

2016-10-14 в 06:48 

Сплинтер
Ну, невозможно, так невозможно.
Я бы нажала в одном единственном случае — если у меня смертельная болезнь и эти 50 тысяч мне помогут вылечиться. Но вообще-то и это маловероятно, деньги не такие уж и большие, всего 3 млн рублей, даже если предположить, что потрачены все семейные сбережения, на такую сумму все равно кредит можно взять без особых проблем.

2016-10-14 в 07:16 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Mark Cain, вот! Именно такого взгляда и придерживались обсуждающие.

О. кажется, я знаю и люблю эту книжку, но всё никак не мог вспомнить автора.
"Я - Легенда", она, по-моему, зовется.

Naked_Truth, я еще слабо надеюсь, что в реальной ситуации они оказались бы не такими меркантильными. Но да, понимаю...

Rotlaust Munin, Каннингем у меня как-то плохо пошел, если честно. Но я пыталась читать у него "Циферблат", и у меня какие-то смутные воспоминания от этой книги, какой-то сумрачный осадок, что ли. Надо попробовать еще раз почитать.

Сплинтер, да, не такие уж это и большие деньги )) И человеку не так много надо по сути.

URL
2016-10-15 в 10:29 

корабельный_кот
я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
Angerran, а смотря в каком годе дело было

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная