Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:48 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Саламандра из Рамапо


Удивительная история розенкрейцеров привела к тому, что двести лет тому назад группа немецких колонистов явилась в долину Рамапо, и они построили там каменные дома, точь-в-точь как те, что остались на родине, в горах Гарца. Когда индейцы увидели, как новые поселенцы делают ножи и прочие чудесные изделия из металла, который получали из руды с помощью огня, они уверовали, что приезжие суть маниту, великие духи, и ушли, не желая отстаивать свои владения. В этих краях хранилось сокровище, поскольку на высокой горе под названием Шип жил Амасис, младший из волхвов, следовавших за Вифлеемской Звездой. Он пришел сюда через Азию и Аляску, взял себе жену из местных племен, родил ребенка и на вершине горы построил храм. Индейцы настаивали, чтобы он принял их веру, но Амасис отказался молиться солнцу; тогда они напали на него, и он был бы наверняка убит, если бы земля не разверзлась под его ногами, открыв новый пролив Гудзона, и не поглотила всех, кроме самого волхва и его дочери. Волшебным зрением тот увидел тайны богатства среди камней.
Главой немецких колонистов был некий знатный человек, по имени Хуго; он был женат и родил двух детей: мальчика звали в честь отца, а девочку – Мари. На прежней родине существовал обычай раз в семь лет гасить огонь в кузнечном горне, но Хуго утверждал, что в его кузнице подобного делать не стоит, не требуется. Его люди перешептывались и твердили о саламандре, которая за семь лет достигает зрелости в негаснущем огне и выскользает из него творить несчастья. В тот день, когда семь лет должны были истечь, хозяин вошел в кузницу и увидел, как его люди зачарованно глядят в горн на бледное существо, будто созданное из пламени; как оно пляшет и вертится в огне, то показывая людям длинный язычок, то пластая хвост по каменному полу. Когда Хуго появился в дверях, его тоже приковало к месту неведомой силой, и, казалось, что огонь жжет его внутренности, пока в лицо ему не брызнула вода. За ним стояла жена, которую он оставил дома, поскольку она сильно хворала и не могла встать, и брызгала в очаг святой водой, произнося молитву. В тот миг началась гроза, и дождь погасил огонь, но стоило исчезнуть последней искре, как женщина пала мертвой.
Семь лет спустя, когда дети готовились к помазанию, всякий, кто был тогда в церкви, увидел сильную вспышку, и нянька в испуге отвернулась от мальчика и закрыла ладонями глаза. Ребенок исчез. Еще дважды прошло семь лет, и дочь все еще не была осквернена миром, ведь в ту ночь, когда отец взял ее на вершину горы и показал ей то, что видел Амасис – духов земли, собирающих сокровища, протягивающих их Хуго, если тот скажет слово, что даст им свободу и обеспечит его будущее на тысячу лет, - именно ее молитва привела отца в чувство и заставила померкнуть сцену под ногами, хотя зловещий свет саламандры, прильнувшей к камням на дне пещеры, отражался на небе.
Много ночей прошло с тех пор, как недобрый огонь показался в вышине, и Хуго исчез из дома, но рядом с ним не было чистой души, что истолковала бы выжженные слова в треугольнике на спине саламандры, и он не смог прочесть их, и вернулся полный ярости и подозрительности. Не так давно в поселении появился благородный человек, и между ним и Мари возникли нежные чувства, о которых они, однако, не заговаривали, пока юноша не спас ее от пантеры и не взял ее на руки. Тогда девушка охотно собралась поведать о своей любви, но он мягко и с сожалением отстранил ее и сказал:
- Когда ты спала, я приходил к тебе и надевал на твою голову драгоценный венец: се так, ибо я был во власти духов земли. После я получил власть над стихией огня, что пожирает или укрепляет камень; но теперь мне принадлежат вода и жизнь. Смотри! Надень, ибо твоя красота заслуживает их.
Он дотронулся до слез, что потекли из ее глаз. В его руках они превратились в лилии, и он увенчал ими девичье чело.
- Встретимся ли мы еще? – спросила девушка.
- Не знаю, - ответил он. – Я один иду во вселенской темени и, поддавшись земной любви, рискую потерять свое прощение. Твоя душа уже свободна, но я должен вернуться к Господу через испытание послушанием. Знай, что я один из тех, кто покинул небеса ради человеческой любви. Мы были неуловимой первоосновой, пламенем, что горит и светится нежностью, и когда твоя мать подошла ко мне со всей силой чистоты, чтобы изгнать из горна, я потерял свой огненный облик и стал человеком – ребенком. Я часто бывал рядом с тобой, но исчез, не выдержав сурового испытания чувствами. Если бы я сдался или нашел тебя иной, чем ты есть, я бы вновь стал духом земли. Меня вела жажда силы, которая была в моей власти, и я забыл о помощи страждущим. Я стал странником, пока не явился сюда, в эту землю, что вы зовете новой. Здесь было мое последнее испытание и здесь я пройду через огненные врата.
Пока он говорил, со стороны поселения послышались громкие голоса.
- Вот они идут, - сказал он.
Впереди показалась крепкая фигура Хуго. С крепким проклятьем он подскочил к юноше.
- Этот разрушил мой дом! – крикнул он. – Бросим же его в огонь!
Юноша стоял неподвижно, и его лицо оставалось безмятежным. Его схватили и через несколько минут бросили в яму для сжигания. Но, вглядевшись, Мари видела его образ в серебряном свете, и он ускользал все дальше, исчезнув в темноте. Ужас на ее лице исчез, и покой коснулся его, и не покинул, пока не пришел конец.

@темы: Колониальная Америка, Американские сказки, XVII век

URL
Комментарии
2015-11-04 в 17:31 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Загадочная история ) Даже и не поймёшь так сразу, что и откуда в ней намешано.
Любопытно, кстати, что индейцев впечатлили именно немцы и чем именно впечатлили )

2015-11-04 в 18:59 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
shepet, видимо, кузнечным горном ) Они же не знали железа и процесса его получения...
Да-а, розенкрейцеры, алхимики, Вифлеемская звезда, легенда о саламандре, божественные мотивы! Дикое варево культур. "Дикое, но симпатичное" )

URL
2015-11-05 в 12:37 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Quiterie, пожалуй, да ) им процесс рождения железного изделия из куска руды должен был казаться почище превращения свинца в золото ))
Ага, симпатичное варево, и очень поэтичное к тому же )

2015-11-05 в 13:38 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
shepet, :kiss:
Вот, даже нечего больше толкового сказать )

URL
2015-11-08 в 16:40 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная