Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:59 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Почему Плевать-на-Дьявола называется именно так


Протока вдоль верхнего берега острова Манхэттен известна окрестным жителям под названием Спиттин Диввл. Верным будет называть его Спьютин Дьювил, Плевать-на-Дьявола, и, в свою очередь, это сокращение от знаменитой похвальбы Антония ван Корлера. Этот доблестный джентльмен, известный большими легкими и длинными усами, был трубачом в гарнизоне Нового Амстердама, который его соотечественники только-только купили за двадцать четыре доллара, и он трубил столь усердно, что в битве между голландцами и индейцами в персиковом саду на Дей-стрит индейцы больше боялись сих звуков, чем мушкетов его товарищей. Уильям Сердитый клялся, что один Антоний с его трубой заменит гарнизон на всем острове Манхэттен, поскольку он заявлял, что ни один полк янки не подойдет без риска надолго оглохнуть, если вдруг они решат заявиться, когда ван Корлер не спит.

Питер Стьювесант – Питер Упрямый – даровал Антонию титул эсквайра, чтобы возвысить его, и, когда получил новости о приближающихся английских войсках, желавших завоевать мирную колонию, приказал Антонию протрубить военную тревогу поселениям вдоль Гудзона. Эсквайр поторопился покинуть шестерых или восьмерых прекрасных дам, каждая из которых предпочитала думать, что его любовь принадлежат лишь ей, и храбро отправился на север с трубой на одном боку и тяжеленькой бутылкой, выточенной из камня, на другом. Он приехал к краю острова ветреным вечером, и ни единого перевозчика не было поблизости. После бурного негодования на берегу, Антоний выпил большущий глоток голландской храбрости – ведь он был не только прекрасным трубачом, но великолепно управлялся и с рогом – и витиевато и многословно поклялся, что переплывет реку и плевать он хотел на дьявола (несмотря на дьявола – En spuyt den Duyvil).

Он нырнул в воду и проделал уже с полпути, когда Отец Зла, совсем не желавший, чтобы на него плевали, появился в виде огромной замшелой рыбы с огненным хвостом, извергавшей кипящую воду. Ужасная тварь схватила Антония за ногу, но трубач был малый не промах; он поднес свой инструмент к губам и с последним вздохом издал столь резкий звук, что тот разнесся на мили сквозь глухие леса, и сам дьявол оторопел на мгновение, а потом утащил несчастного под воду. Нос Антония еще блестел сквозь толщу воды, но тускнел и тускнел, пока, наконец, не исчез. Он не выполнил своего поручения, и потому голландцы потерпели поражение от англичан, ведь вскоре те одержали бескровную победу, и крест Святого Георгия вознесся над валами, где Антоний так часто провожал заходящее солнце. Но прошли годы, прежде чем он успокоился, поскольку поговаривали, что в грозу над протокой, что носит имя по его неосторожным словам, можно было услышать звук его трубы, перекрывавший даже гром.

@темы: XVII век, Американские сказки

URL
Комментарии
2015-10-30 в 13:11 

alex.zarubin
голландская храбрость до добра не доводит ))) Замечательная история, спасибо

2015-10-30 в 13:41 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Да-да, это та самая голландская храбрость ))
Посчитала примерно, сколько легенд и баек собрал мистер Скиннер - получилось в районе двухсот пятидесяти (я пару раз сбивалась). Немного в шоке )

URL
2015-10-30 в 14:00 

alex.zarubin
Повезло американцам с таким энтузиастом ))) Эх, если бы его в свое время догадались в поволжье заманить ((((

2015-10-30 в 14:07 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
alex.zarubin, я тоже об этом жалею.
Да даже если б и заманили, не так давно закончились времена, когда мы пытались превратиться в Иванов, родства не помнящих. Сколько стихов пропало, сколько книг, сколько судеб...

URL
2015-10-30 в 14:10 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Я тут почитала про идеологические перегибы и холуйство в литературе при Хрущеве - что-то меня корежит до сих пор )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная