Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:04 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Ван дер Деккен с утеса Тэппен-Зи


Субботняя ночь. Гудзон лениво течет мимо берегов Тэппен-Зи, отвесной скалы у Тарритауна, где бледная женщина плачет зимними ночами, и лунный свет окрашивает утес в белый цвет, а в зарослях стрекочут сверчки. Так тихо, что плеск воды под веслами слышно далеко по реке, чуть ли не за милю. Кажется, идет небольшая, но тяжело нагруженная лодка, и сильные руки правят ей, поскольку слышно, как весла трутся об уключины. Странно, что ее до сих пор не видно, ведь звук уже совсем рядом. Смотри! Тень ли это накрыла колеблющийся звездный свет на воде? Не слышно больше гребков, и не ветер вздыхает над водой.

О, Рэмбаут ван Дам! Ты ли это? Все пытаешься исполнить клятву и добраться из Какьята до Плевать-На-Дьявола, прежде чем наступит рассвет дня отдохновения, даже если тебе понадобится месяц воскресений? Лучше бы ты провел ночь с буйными друзьями или отправился домой раньше! Нынче не грех нарушить день отдохновения, и ты, бедный призрак, найдешь ласковое слово за свои беды. Удостоверься, что твой месяц воскресений или месяцы месяцев воскресений скоро истекут, ибо грустно вспоминать, что мы можем быть наказаны за свои преступления много лет спустя. Завтра, когда солнце поднимется высоко, озеро Тэппен заполнится множеством барок, где мужчины и девы из-Нью-Амстердама будут плясать под простецкую музыку и пробовать спиртные напитки, которых тебе, Рэмбаут, не доводилось и нюхать, - будь доволен и этим! Коль твоя тень взглянет на них из поросших лесом отлогих камней Палисада, ты, должно быть, посетуешь на тяжесть судьбы.

Здесь явная отсылка к "Летучему Голландцу", его капитана звали ван дер Деккен, если я не ошибаюсь. А днем отдохновения тогда был понедельник )

@темы: XVII век, Американские сказки

URL
Комментарии
2015-10-26 в 23:26 

Reznik
С морей!
Капитан Голландца был крайне несдержан в словах, за что и поплатился, если мне не изменяет память)

2015-10-27 в 09:49 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Reznik, да ) Еще и убил жениха или мужа женщины, которая ему понравилась. Но суть сходства, видимо, в неосторожной клятве )

URL
2015-10-27 в 11:14 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Угу, отсылка откровенная ) Капитан "Голландца" поклялся, что обогнёт мыс Доброй надежды, или мыс Горн - в разных вариантах легенды, даже если ему пытаться до скончания веков. Вот и огибает. Звали его действительно ван дер Деккен. Иногда, правда, встречается ещё ван дер Страатен.
Хотя, возможно, это даже не отсылка, а ещё один вариант той же легенды )

2015-10-27 в 12:23 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
shepet, может быть ) Хотя у них есть и легенда, что и сам "Летучий Голландец" показывался в устье Гудзона.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная