13:20 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Как ни странно, но в ЖЖ я чувствую себя спокойней. Надо сказать, невольно такое состояние призывает к откровенности: больше говорить о себе, о своих мыслях, о том, что волнует.

Сейчас разбирала книги, которыми у меня завален стол: картины рококо, Хогарт, Рейнольдс, Гейнсборо, Пер Хиллестрем, история Вены, книги о Марии-Терезии и Иосифе Втором, краеведческие очерки по Лондону и Вене восемнадцатого века, атлас Войны за Независимость, жизнеописание Роберта Клайва... И все на немецком или английском (кроме Хиллестрема, он внезапно на шведском). Невольно вспомнилось, как мне посчастливилось найти на Авито коллекцию книг по истории европейских армий XVIII-XIX веков: книжечки были бережно обернуты в самодельные обложки из кальки, кое-где подчеркнуты важные места; все любовно было собрано человеком, который знал в этом толк и знал истинную им цену, однако его наследник продавал их за бесценок. Жаль будет, если и эти книги постигнет когда-нибудь такая же судьба. В чем-то они уникальны.

Кстати, сегодня годовщина Семилетней Войны. Кровавой войны, о которой мы знаем лишь урывками. Все время вспоминаю рисунок Ходовецкого - той вдовы, что в мужней, солдатской одежде просит милостыню с грудным ребенком в руках. Сколько судеб она переменила! Редактирую Камилу и думаю о том, что было бы, выживи ее отец во время этой войны. Не умерла бы мать, не продали бы ее саму родственники, и жила бы работящая девочка счастливо и такого горя не знала. Очень люблю думать о том, что было бы - как о своих персонажах, так и о себе самой. Ужасная привычка, если честно.

@темы: ты забыл ответить, а жизнь продолжается!, Семилетняя война, Персонажи и их автор, О книгах, Камила, Жизненное, XVIII век

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная