16:41 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение


«В четверг, 13 апреля 1749 года, Намюр стоял на якоре, на рейде форта Святого Давида. Утром поднялся крепкий норд-ост – норд-ост-тень-ост. К полудню мы вытравили на полтора кабельтова левый якорь. С часу до четырех мы ставили нижние ванты. Сильный шторм и шквал, большие волны. В шесть часов стояли на якоре хорошо. Через четыре часа в трюме вода стояла на отметке четыре фута. Немедленно мы перерезали канат левого якоря и вышли в море под прямыми парусами. Корабль взял курс на зюйд-ост, зюйт-ост-тень-зюйд. Матрос, который перерезал канат на кнехте, был по пояс в воде. В половину восьмого вода в трюме поднялась до шести футов. Мы подняли прямые паруса, выбросили за борт большинство верхних, а пушки на квартердеке передвинули на подветренную сторону. В три четверти девятого вода достигла решеток нижней палубы, ее было много и между палубами, так что корабль наполовину погрузился в воду. Мы срубили мачты, и корабль выровнялся. В то же время люди стали к насосам, принялись черпать воду, и вскоре мы поняли, что побеждаем стихию, и это сильно воодушевило нас. Почти сразу после девяти мы обнаружили девять фатомов воды. Мастер приказал отрубить запасный якорь, что немедленно было сделано, и мы начали поворачиваться ловчее, но прежде чем корабль повернулся носом к открытому морю, он разошелся на части по галс-клампу. И в этот же час начался ураган! Вы можете с легкостью представить и без моего описания, что это была за жуткая, гнетущая картина. Пронзительные визги, крики, жалобы и причитания, несвязные бредни, отчаяние пяти сотен несчастных грешников, приближавшихся к краю вечности!

Однако у меня хватило хладнокровия счесть, что Господь Всемогущий есть Господь Всемилосердный, с утешительной мыслью и надеждой, что я всегда полностью верил в него. Я коротко помолился Ему о защите и прыгнул за борт. Вода в то мгновение уже подходила к кормовым решеткам, откуда я спасся. Первой вещью, за которую я схватился, был рычаг для вращения ворота, и я залез на верх «Давида» вместе с семью прочими спасшимися, но меньше чем через час мне пришлось быть свидетелем того, как их смывает в воду, и я остался один, вымотанный почти до предела. Около двух часов я провел в воде, пока с невыразимой радостью не увидел большой плот со множеством людей, плывущий ко мне; когда он подошел ближе, я покинул «Давида» и с невероятным трудом поплыл к нему и забрался на него лишь с помощью нашего канонира с квартердека. Плот оказался из обломков рангоута Намюра. Так быстро, как только могли, мы связали дерево тесней и закрепили его доской поперек, и таким образом у нас получился неплохой катамаран. Это было около часу ночи. После этого морские волны начали вздыматься так высоко, что перевернули нашу постройку вверх дном, но каким-то чудом мы потеряли лишь одного человека.

Около четырех утра плот сел на мель, и совсем скоро все выжившие оказались на земле. После того, как мы вознесли хвалу Господу за его чудотворное благоволение к нам, мы взяли друг друга за руки (поскольку день еще не наступил) и, положившись на божественное провидение ради нашей защиты, мы пошли вперед, чтобы найти укрытие от суровой непогоды, поскольку на том месте, где мы высадились, не было ничего, кроме песка. Мы бесцельно ходили почти целый час, и в итоге вернулись к месту, где оставили катамаран, и, к нашему немаленькому беспокойству, обнаружили, что его нет. Вскоре наступил рассвет, и мы поняли, что сидим на песчаном берегу чуть к югу от Порто-Ново; и поскольку между нами и этим голландским поселением протекала река, нам пришлось переходить ее вброд, и вскоре после мы добрались до него, и нас очень гостеприимно приняли.

С нашей высадки до прибытия в Порто-Ново мы потеряли четверых товарищей: двоих – в месте высадки на берег, еще двух – во время перехода реки. После того, как мы достаточно отдохнули в Порто-Ново, глава его был так любезен, что дал мне лошадь и велел отвезти меня в форт Святого Давида, куда я прибыл после полудня следующего дня и немедленно явился к адмиралу, кто принял меня весьма радушно; но этому благородному и доброму человеку была настолько невыносима мысль о потере множества несчастных душ, что он не мог выговорить ни единого вопроса, которые так желал задать мне о подробностях кораблекрушения.

Пока я не достигнул Порто-Ново, вы бы увидели меня оборванным и потерпевшим кораблекрушение; я должен вновь повторить, что голландцы приютили меня, обогрели и охотно проводили к моему поистине почтенному патрону, благодаря чьей доброте и человечности я не только одет и утешен, но также произведен в лейтенанты Сирены, с коего корабля я и пишу это письмо.

Ваш Джеймс Элмз

PS. Только двадцать три наших человека спаслись, двадцать из них добрались до берега на обломках».

Кораблекрушение потерпел линейный корабль второго ранга HMS "Namur" (на картинке вверху слева на заднем плане) и потерял 520 человек. Что такое "Давид", честно говоря, пока теряюсь.
Интересно, что в бумагах, которые сохранились в морском ведомстве, приводится единственный спасшийся лейтенант по фамилии Гилкрист (at 7pm Capt. MARSHAL, her third lieut. Mr GILCHRIST, Capt. of Marines, Surgeon, Purser, Chaplain, Boatswain, and 40 other people were saved; an about 70 sick on shore in hospital; the first, second, and fourth lieutenants, Master, Gunner and two Lieutenants of Marines, in all 520 were drowned.).
То ли так зашифровано, то ли что, но непонятно.

@темы: история, Путешествие Эдварда Айвза в Ост-Индию, Ост-Индия, XVIII век

URL
Комментарии
2015-08-13 в 16:55 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Страшно... Еще и ночью, в бурю. Такое спасение правда похоже на чудо...

2015-08-13 в 17:18 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nikki Lonely Timelord, так и на берегу оказалось не меньше опасностей.

URL
2015-08-16 в 18:06 

alex.zarubin
От старости он что-ли развалился ?

2015-08-17 в 12:39 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
alex.zarubin, как знать! Его как раз несколько лет назад перестраивали.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная