15:10 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Вот тут хорошие люди сделали коротенький список званий в имперской армии с семнадцатого века и до ПМВ, правда, смешав все виды войск, но рассортировав их по рангам. Если что, то bis значит "до", а nur - "только".

Здесь, если вдруг кому интересно, Enrico Acerbi пишет об организации австрийской армии во времена Наполеоновских войн. На английском. Вообще на этом сайте очень много интересных статей по организации армий разных стран (например, шведская кавалерия с 1773 года, штандарты и флаги, организация логистики, различные плейты с униформой, путешествие голландского хирурга (опять!) в Россию, который стал свидетелем 1812 года), но, увы, на тот период истоптанной вдоль и поперек поляны )

А вот тут на гугльбуках лежит история 47 пехотного австрийского полка с 1683 года, напечатанная в 1827 году. На немецком и, увы, готикой.

Может быть, на амазоне еще появится книга Баркера "Army, aristocracy, monarchy: Essays on war, society, and government in Austria, 1618-1780 (East European monographs)", хотя сомнительно; но я бы почитала.

А еще на гугльбуках выложено много прусского (если не ошибаюсь) популяризатора истории и географии восемнадцатого века: Йоханна Фридриха Зейфарта: там и описание жизни императора Франца Первого, и короткая история прусских конных и пехотных войск, и знаменитые люди Англии, и всякие города, и ежегодники, и пр. Про имперскую армию от 1762 года можно почитать здесь.

@темы: Мария-Терезия, интересные ссылки, XVIII век, Фридрих II Великий, XIX век, Священная Римская Империя, история

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная