18:34 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Полностью книга Эдварда Айвза называется так:

Путешествие из Англии в Индию в 1754 году и историческое повествование о действиях эскадры и армии в Индии под командованием вице-адмирала Уотсона и полковника Клайва в 1755, 1756 и 1757 годах, включая переписку адмирала и набоба Сирадж-Даулы, с вкраплениями некоторых интересных отрывков о манерах, обычаях и прочем некоторых народов Индостана, а также путешествие из Персии в Англию необычным путем.


И она очень интересна.

Глава первая

Причина путешествия. Автор, корабельный врач, отправляется из Спитхеда на корабле Кент, под командованием адмирала Уотсона. Адмирал приходит к берегу Кингсейл в Ирландии, где два линейных корабля попадают в шторм. Прибытие на Мадейру. Переезд оттуда к Мадагаскару. Описание этого острова. Люди, его населяющие. Сведения о короле, его дворе и свите. Анекдоты, описывающие нравы мадагаскарцев. Их религия, обычаи, образ жизни. Звери и растения острова и пр., и пр.

читать дальше

Примечания:
[1] Аахенский мирный договор 1748 года
[2] Кабо-Верде
[3] Триндади
[4] Мартин-Вас
[5] Капский голубок
[6] Фатом – морская сажень
[7] Лемур катта
[8] Игуаны
[9] Фредрик Хассельквист (1722-1752гг.) – шведский ботаник, ученик Карла Линнея. Много путешествовал по Ближнему Востоку.
[10] Примерно 240 литров.

@темы: XVIII век, Путешествие Эдварда Айвза в Ост-Индию, история

URL
Комментарии
2015-05-26 в 18:38 

tuully
А хорошее название. Четко , конкретно, по существу. Сейчас бы назвали "Кризис Сирадж-Дауда" или "Война эскадр 3д", а тут вон как подробно. И сразу понятно, о чем!
Текст еще не успела прочитать, но буду обязательно, мне очень интересны ваши переводы.

2015-05-26 в 18:45 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
tuully, я тоже неровно дышу к этим неторопливым и длинным названиям ))
А от Айвза я в восторге, если честно. Одно описание мадагаскарского короля Баба чего стоит!

"Королю было около шестидесяти лет, он был весьма тучен, и в то время его мучил жестокий приступ подагры. Он сидел на травяной циновке, расстеленной на земле, в халате, обернутом вокруг талии, и на голове он носил голландскую гренадерскую шапку в полтора фута высотой с гербом голландской ост-индской компании, вылитым из меди. Он взял адмирала за руку и осведомился, как поживает король Георг; когда адмирал ответил, что король сам сейчас здоров, но недавно пережил тяжкое горе из-за смерти своего старшего сына, король Баба с чувством воскликнул: «О, и я также потерял своего принца Уэльского!»."

Спасибо за добрые слова!

URL
2015-05-26 в 22:29 

alex.zarubin
Спасибо, что выложили. А там еще такой прелести есть ? много ?

2015-05-27 в 05:57 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
alex.zarubin, есть и много, да )
Спасибо, что читаете )

URL
2015-05-27 в 12:18 

alex.zarubin
Да уж.. Про принцесс мадагаскарских.. Интерестно, папа им титулы купил ? И были ли в Англии тогда законы о защите величества ? А то ведь можно и попасть с такими мемуарами...

2015-05-27 в 12:51 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
alex.zarubin, Айвз эти мемуары вначале для себя писал. Как он пишет в предисловии, это джентльмены из «Respublica literaria» подбили отдать записки в печать, и книга вышла в 1773 году. Потом я находила упоминания о них в Джентльменс мэгэзин, то есть, никто его не мучил. А папе (в отличие от его подданных ) титул для дочерей покупать не надо было - король Георг Второй культурой не шибко интересовался, тем более, какими-то дикарями невесть где. Да даже если бы и интересовался, думаю, это было бы на уровне: "Какие они все-таки забавные".
А закон о королевской диффамации в Британии был. Но в последний раз судебное преследование по нему проводилось в 1715 году )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная