17:24 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Пожалуй, эта индийская история из Патны стоит того, чтобы привести ее здесь. Очень интересно следить за тем, как сложилась жизнь. Конечно, надо отдать должное, что писалось это в тот век, когда много красивых слов о героизме употреблялись чаще всего, скрывая то, что следовало скрывать по тогдашней морали.
Для Никки там есть кодовое слово, в судьбе ирландца сержанта Спиди ))

«У доктора Фуллартона были друзья при дворе, и оттого ему удалось сохранить жизнь; и еще четырем сержантам удалось спастись.

Их отобрали из пленников и отправили в подчинение Набобу (и по его повелению) в Пурни.

Когда Коссим Алли добивался уничтожения пленников, он послал в Пурни приказ, чтобы этих четверых предали казни. Набоб, обернувшийся добрым и мягким человеком, был весьма польщен поведением сержантов, пока они были у него, и отказался выполнять распоряжение. Однако он написал Коссиму Алли, умоляя отозвать приказ, потому что он боялся, что если будет настаивать на нем, то будет нелегко найти того, кто сможет его исполнить (эти люди полюбились при его дворе). После того, как письмо попало в руки к Коссиму Алли, тот впал в дикую ярость и послал еще один приказ набобу, в котором писал, что если у того не хватает духу самому осуществить его распоряжения насчет этих вероломных и бесчестных англичан, то пусть немедленно отошлет их в Патну, где их настигнет достойная и справедливая кара за их преступления.

Когда письмо попало в руки к набобу, он послал за четырьмя сержантами и со слезами на глазах рассказал им о суровом приказании, что он получил, и о том, как пытался сохранить им жизнь, что теперь он должен отослать их в Патну, и он надеется, что пока они доберутся туда, гнев Коссима Алли остынет, и, возможно, у них получится избежать смерти. Их посадили на паттеллу* под надзором джемидара и двенадцати беркендоссов** и отправили в путь по небольшому ручью, что зовется старым или маленьким Косси, который впадает в Ганг чуть ниже Биссунпур Голы и прямо напротив оврага Сикры.

Здесь всем четверым подвернулся случай спасти свои жизни. Как только лодка вошла в Ганг и подняла паруса, чтобы идти на Патну, двое из них во время ливня поднялись на чоппер или крышу и увидели, что джемидар и трое или четверо его людей спят, покрыв лица. Они поняли, что вот она, удачная возможность. Тихо они взяли две сабли этих людей, лежавшие рядом, вынули их из ножен и одновременно забрали ружья. Один из сержантов подбежал к манджи (кормчему), схватил его за руку и выбросил за борт; затем они крикнули «ура», что было сигналом для тех, кто остался внизу; они в то же время не бездействовали. Шум разбудил спящих на палубе, и они увидели сержантов с обнаженными саблями, упали на колени и принялись умолять сохранить им жизнь, которая была им дарована, после того, как их призвали к повиновению. Джемадар крикнул своим людям внизу, чтобы они сдавались, и те подчинились. Так сержанты овладели лодкой меньше чем за десять минут, прошедших с тех пор, как они вышли на палубу. Манджи зацепился за руль, умоляя взять его на борт, и пообещал, что проведет их вниз по реке. Его просьба была удовлетворена, через мгновение он оказался на прежнем месте, паруса спущены, лодка развернулась, команда взялась за весла, и бравым ребятам улыбнулась на закате удача встретиться с британской армией под командованием майора Адамса, и затем они добрались до Удды Нуллы.

Поскольку все эти достойные люди давно отдали Богу душу, автор надеется, что его извинят, если он немного расскажет о них. Их имена – Дэвис, Дуглас, Спиди и еще один, чье имя автор не может припомнить. Дэвис был умным юношей, уроженцем Эдинбурга. Он поступил на службу Компании в 1761 году и был приписан к отряду капитана Сомморса; один из тех, кого оставили служить в Патне, и там он получил чин сержанта. После его спасения из Пурни, его отправили к гренадерам, где он прослужил до конца войны. В рядах первой бригады он нес службу в Монгхире, где в 1766 году ушел в оставку. При том положении дел сэр Роберт Флетчер, который тогда командовал бригадой послал за Дэвисом и предложил ему патент на офицерский чин, но тот благородно отказался, заявив, что «офицеры не могут прожить на свое жалование, потому покидают службу, и невозможно, чтобы смог я». Однако в следующем году его назначили квартирмейстером трех береговых батальонов, под командованием подполковника Уильяма Смита, и по возвращению в 1770 году выхлопотал чин энсина, и умер в 1788 году в звании капитана.

Дуглас был храбрым солдатом и долго служил Почтенной Компании в Бенгале. После того, как он добрался до армии в Урде Нулле, его определили в Европейский батальон, где он прослужил до 1766 года, когда он был назначен старшим сержантом в один из батальонов Пургунны, сформированным в Морадбауге для таможенных нужд.

Здесь он оставался до начала 1773 года, когда санассы*** начали доставлять немало проблем в провинции Рангпур, и капитан Тимоти Эдвардс, командовавший тогда батальоном, был послан с пятью отрядами очистить провинцию от мародеров. Он получил указания от главы Рангпура и вышел на поиски санассов, чтобы на следующее утро, пересекая одну из тех мелких речушек, которые встречаются в северных районах на каждом шагу, обнаружить санассов за две мили впереди. Он немедленно построил свою дивизию в колонну, с подразделениями по правую руку, и направился к врагу, который встретил их, как только они подошли достаточно близко, выстрелом нескольких ракет. Когда капитан решил, что они на нужном расстоянии, чтобы открыть огонь, он встал на коне в голове дивизии и призвал к оружию, провозгласив, чтобы подразделения окружили основной отряд слева, как только враг подойдет ближе; но люди перепутали приказы и обернулись налево, оставив правый фланг открытым врагу. Увидев ошибку, которую они совершили, капитан погнал коня влево, чтобы развернуть их в линию лицом к санассам, в то время, как Дуглас на правом краю занимался тем же. Но было слишком поздно, поскольку враг, заметив переполох, набросился на них с саблями и копьями и поверг нескольких, заставив остальных пуститься в бегство.

Дуглас был одним из первых погибших; но о судьбе капитана Эдвардса ничего не известно. Его шляпу нашли в вышеупомянутой нулле, но тело так никогда и не было найдено.

Туземного командира и его адьютанта отдали под суд за дурное исполнение своих обязанностей в этой несчастливой стычке и были казнены перед жерлом пушки, но доблестное поведение одного из джемадаров заслуживает похвалы, поскольку после поражения он собрал шестнадцатерых и возобновил борьбу, сделав отход хорошим, хотя со всех сторон их атаковали санассы; и за это он был представлен к чину субахдара.

Это был третий отряд, вырезанный этими религиозными грабителями: первым командовал капитан Томас, вторым – лейтенант Кит, и оба потеряли свои жизни во время стычки. Поскольку все отряды были из батальонов Пургунны, эти события повлияли на их роспуск.

Сержант Спиди, у которого автор позаимствовал сведения об отряде капитана Кэстейрза, был стойким солдатом и долго прослужил в полевых условиях. Он был ирландцем и записался в 33 пехотный полк под командованием полковника Хаска в начале войны, что зовется испанской или десятилетней войной. Со своим полком он был во Фландрии в 1742 и оставался с ним всю войну, прошел битвы при Деттингене, Фонтенуа и Лафельде; в последней он потерял два пальца на левой руке. В следующем 1748 году он получил увольнение и немедленно записался на службу в Почтенную Ост-Индскую Компанию. Он прибыл в Мадрас в 1749 году и был назначен в отряд гренадеров, который пошел на войну под командованием майора Лоуренса, и прослужил там всю войну с французами, когда его отряд совершил немало доблестных дел. В 1756 году его отряд стал частью подразделения в Бенгале под командованием майора Килпатрика. И здесь автор просит задержать внимание читателя на том, что вышеупомянутый отряд был основой нашего нынешнего гренадерского отряда Европейского полка в Бенгале, и этот факт доставляет автору величайшее наслаждение узнать, хоть и запоздало, что тот сильный характер, которым отличаются нынешние офицеры и солдаты, заложен их храбрыми предшественниками пятьдесят лет назад.

Со времени его прибытия в Бенгал, пока он не попал в батальон капитана Тернера в 1760 году, он участовал в каждой схватке, что происходила в то время. После возвращения из Пурни его определили в Европейский батальон, где он и скончался в 1767 году.

Последний из сержантов имел немало заслуг в жизни. Почти сразу как он присоединился к армии после Пурни, он был назначен старшим сержантом в батальон капитана Скотланда, позже расквартированном в Миднапуре, где он умер в 1767 году.»

(Из «Исторической справки о зарождении и развитии Туземной Бенгальской Пехоты» капитана Джона Уильямса, 1817 год)

.
*большая плоскодонная лодка в Бихаре для перевозки грузов по Гангу
**беркендосс (беркендауз) – вооруженный охранник, чаще не состоявший на военной службе
***Санассы (саньяссы) – индуистский орден нищенствующих монахов. В Бенгале появились с 1760-х годов, как разбойники, объявившие, что принадлежат к религиозному братству, в межвластии прятались на дорогах в лесах у подножья Гималаев и грабили путников; богатства прятали в джунглях. При навабе Мир Касиме Али разграбили Дакку.

@темы: история, Патна, XVIII век, XIX век

URL
Комментарии
2015-04-30 в 23:56 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
*обильно посыпал рану солью*

Вообще они круто спаслись, вчетвером. Прямо такая стремительная развязка, как в кино)
Очень понравилось изречение Дэвиса на счет службы и жалования)

Спасибо)

2015-05-01 в 00:04 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nikki Lonely Timelord, на их счастье, индусы не были так смелы ))
Они молодцы. А вот Эдвардса жалко - так и представляется, как треуголка плавает в речушке, и больше никаких следов.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная