Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:12 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Опять потянуло на Хогарта, на этот раз на его "Похождения Повесы". Повесу зовут Том Рэйкуэлл, и тратил он деньги не на шибко пристойные занятия. Место действия - Лондон, 1730-е годы (и это дополнительно, отчего мне так милы его картины).



изображение


Томас получает наследство после смерти отца и, пока прихорашивается, объясняется со своей невестой, что он не может на ней жениться.Невеста ждет ребенка, ее мать негодует.


изображение


Новая жизнь в Лондоне. Учитель музыки, учитель танцев, учитель фехтования, и все наперебой предлагают свои услуги Тому - ему остается лишь выбирать.


изображение


Но выбирает он не высокое искусство, а ночи в борделе, где его уже успели обокрасть веселые девушки. Черные мушки на их лицах маскируют язвочки.


изображение


И поскольку он влез долги, то его останавливает бейлиф, чтобы отправить в долговую тюрьму. Спасает его бывшая невеста, пока веселого повесу в очередной раз обворовывают и заодно поливают маслом.


изображение


Чтобы поправить свое положение, Том женится на богатой, но некрасивой старой деве. Его явно больше интересует служанка, чем невеста, а на заднем плане с ребенком маячит его обманутая спасительница. Что интересно, это церковь в районе Мэрилебон, с которым у меня связано много своих ассоциаций )


изображение


Несколько лет Том держался на плаву, но, похоже, пристрастился к азартным играм. Здесь он просит у бога удачи, а на заднем плане разгорается пожар.


изображение


Долговой тюрьмы ему все же избежать не удалось. Жена его пилит, слуги требуют денег, и рядом только его бывшая невеста и их ребенок. Том постепенно сходит с ума от упреков.


изображение


Окончательное помрачение разума его не миновало, и вот теперь, вместе с верной невестой, он оказывается в Вифлеемской лечебнице (Бедламе), чтобы другие богатые дамы и господа могли вдоволь повеселиться, слушая его бред, наблюдая за занимательными ужимками больного человека.


Существуют еще гравюры Хогарта этой же истории. На них лучше видно эмоции на лицах и символы заднего плана (алхимик, воришка, похоть, крылья ангела и пр), но право же - и здесь все хорошо )

@темы: Быт, XVIII век, Искусство, Культура, Лондон, история

URL
Комментарии
2015-04-09 в 19:31 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
а ещё чудная опера)

2015-04-10 в 06:26 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Hildegrim Hel, это которая Стравинского? ) Я еще до нее не добралась :shuffle:
Если рекомендуешь, то надо послушать )

URL
2015-04-10 в 10:30 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Quiterie, послушай, а лучше посмотри. Есть отличная постановка с Глайндборнского фестиваля, там Сэм Рэми за чёрта. Вот её советую).

2015-04-10 в 14:01 

кузина-белошвейка
А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Здорово, характеры у Хогарта просто выпирают. А вы смотрели Sin City, про братьев Филдингов? Там, кажется, Лондон конца 40х годов.

2015-04-10 в 15:32 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Hildegrim Hel, о, спасибо большое! Попробую найти )

кузина-белошвейка, Здорово, характеры у Хогарта просто выпирают.
Хогарт - мастер иносказаний и воплощенных пороков ) Был бы он поэтом, хорошо бы басни писал, я так думаю )

А вы смотрели Sin City, про братьев Филдингов? Там, кажется, Лондон конца 40х годов.
С фильмами у меня, к сожалению, все плохо, особенно с историческими. В последние годы жалко времени, чтобы прямо так сесть и смотреть кино (разве что включаю фоном, если рисую или шью), тем более, когда смотришь по тому, что интересует, все время остается это ощущение театральности и наигранности (складывается оно из неправдоподобных мелочей, которые невольно замечаются). Так что не видела )) Но тема благодатная для фильма!

URL
2015-04-10 в 20:56 

кузина-белошвейка
А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
А это сериал. Как обычно у британцев - пять или шесть серий, и всё, закрыли. Мне очень понравилось, именно характерами (не буду спойлерить эпизодами, вдруг все-таки случится посмотреть)). Слепого Джона играет Йен Глен.
А вы какие фильмы отнесли бы к ненаигранным? Я что-то смотрю, твердо зная, что оно "не так", но спокойно и даже с удовольствием. Что-то - ужасно в целом, но там обычно спасает какой-нибудь второстепенный персонаж, которого не отредактировали за недостатком времени, и смотришь уже фильм про него)

2015-04-10 в 23:35 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
кузина-белошвейка, "Страна Приливов", "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", "Общество мертвых поэтов", "Облако-рай", если навскидку, которые мне кажутся вполне искренними, - но я вообще мало смотрю фильмов, а сериалов не смотрю вовсе.
В общем, темный я человек в этом, да )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная