21:03 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Вот такие баллады продавали на лондонских улицах в конце восемнадцатого века.

изображение


Что интересно здесь - сама гравюра; на ней изображены хозяин и хозяйка приходского работного дома. У хозяйки на талии ключи, и они подписаны: на одном - бумажка с надписью хлеб, на втором - пиво.
Баллада грустная, о морском капитане, который вернулся к возлюбленной Марии, а ее отец сказал, что у него нет больше дочери и в последний раз он видел ее в городе. Капитан нашел ее в работном доме, только уже покойной, и на глазах у хозяев вскрыл себе саблей живот с пафосными словами. Бедная Мария попала в работный дом уже проституткой.

@темы: XVIII век, Искусство, Культура, история

URL
Комментарии
2015-03-21 в 21:36 

Nunziata
грусть какая(
но меня удивило, как капитан покончил с собой, почему не бросился - хотя может клинок был закруглен и так невозможно лишить себя жизни или застрелился - а именно живот, ведь ранения туда считались самыми плохими? Или хотел для себя такой кончины? Ну понятно, баллада, просто по-японски почти
а с какого года у них появились работные дома?

2015-03-21 в 21:42 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Я щас про некую вполне конкретную Марию подумала оО... С компа надо будет почитать, спасибо))

2015-03-22 в 00:27 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nunziata, это я так криво написала )) На самом деле там "он вынул из ножен саблю и пронзил свое тело насквозь" (then in his own body he plunged thro' and thro').
А работные дома в Англии еще со средневековья начали появляться, но активно основывались где-то в семнадцатом веке (точной даты не назову, надо искать). Потом в девятнадцатом их структуру пересмотрели, чтобы занять как можно больше безработного населения.

Nikki Lonely Timelord, кажется, я поняла даже, про какую ты говоришь )) За ней, увы, никто не приехал и никто не вспомнил ее. Вся судьба - стать медицинским препаратом для врачей.

URL
2015-03-22 в 00:29 

Nunziata
Quiterie, понятно, но все равно печаль... Хотя сама идея этих домов (опуская ужас ее воплощения) довольно прогрессивная наверное была

2015-03-22 в 00:54 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nunziata, в целом, хотели сделать хорошо и богоугодно, да )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная