19:18 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Второй день думаю о Бетшебе Рагглз Спуннер, которая подговорила любовника убить ее мужа.

изображение


Произошло это в 1778 году, когда война за Независимость была в самом разгаре, ей было тридцать два, мужу - тридцать семь, любовнику всего лишь шестнадцать. Казалось бы, что в этом, как ни чудовищно звучит, странного? В истории бывали и не такие случаи. Странно то, как все это наложилось на политику и как все не любят думать о последствиях!

Бетшеба была дочерью генерала Тимоти Рагглза, английского генерала, судьи. Ее муж, Джошуа, поддерживал патриотов. Достаток в доме у них был, а вот мира - нет. Уже неизвестно, в чем причина, но факт есть факт.
Эзра Росс, незадачливый любовник, служил под началом генерала Вашингтона, но в 1777 захворал так сильно, что его отправили домой. До дома он не добрался сразу, и его выходили Спунеры. Уже после, на обратном пути, он вернулся отблагодарить их, и Джошуа Спунер так был восхищен его мужеством, что пригласил возвращаться еще и еще. После Саратоги Росс вернулся и стал помощником у Спунера. Вместе они ездили по делам, и уже тогда Бетшеба просила у Росса достать яд, а потом подсыпать ему яд в поездке. К счастью, тогда у Росса ума еще хватило этого не делать.
Пока их не было, Бетшеба приютила в своем доме двух английских солдат, Уильяма Брукса и Джеймса Буканана. Когда муж вернулся домой в полном здравии, для нее это было ударом, а еще одним - то, что он обвинил Брукса и Буканана в краже ложки и выставил их за дверь. Они вернулись через две недели, 1 марта 1778, но на этот раз Джошуа оказался в счастливом неведении, он пил с друзьями в таверне.
В тот же вечер он исчез. Его избили, задушили, ограбили (сняли даже туфли), а тело выбросили в колодец его же дома. Бетшеба отблагодарила убийц деньгами и одеждой, и те не нашли ничего лучшего, кроме как отправиться в обновках в кабак. Ни один из них не заметил, что на пряжках были инициалы бывшего владельца, зато заметили окружающие. Тем временем, Бетшеба подняла тревогу, что ее муж пропал. Его тело быстро нашли, а простые расспросы соседей привели к тому, что всю четверку арестовали.
Всех четверых приговорили к казни. Англичан - без каких-либо возражений, родители Росса и адвокат напирали на то, что Эзра слишком юн и не принимал непосредственного участия в убийстве (он всего лишь держал Спунера), а Бетшеба объявила, что беременна от Росса. По тогдашним законам, если плод шевелился в животе, то казнить женщину было нельзя. Несмотря на то, что несчастную женщину осматривали дважды и засвидетельствовали ее беременность, казнь не отменили.
Последними ее словами были: "Я почти умерла. Надеюсь встретить моих друзей-христиан на небе, и не желаю никому из них оказаться там тем же образом, что и я ". На ступеньки к виселице она поднималась ползком. Трое детей Спунера - Элизабет, Джошуа и Бетшеба - остались сиротами.
А еще странно, что Голливуд ничего об этом не снял.

По: Murdered by His Wife: A History with Documentation of the Joshua Spooner Murder and Execution of His Wife, Bathsheba, Who was Hanged in Worcester, Massachusetts, 2 July 1778. By DEBORAH NAVAS

@темы: XVIII век, Война за Независимость, история

URL
Комментарии
2015-01-29 в 20:00 

tuully
Интересные истории вы рассказываете... Необычные. Да.
И страшные. Но истории вообще страшная сила.

2015-01-29 в 22:53 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Действительно жутковатая история.

2015-01-29 в 23:59 

Reznik
С морей!
Занятная история, хоть и жутковатая.

2015-01-30 в 11:16 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
tuully, грустные и страшные уроки дают много пищи для размышлений. Правда, все частенько повторяется.

shepet, Reznik, а, главное, пытаешься себя поставить на место каждого и, кажется, понимаешь, почему было сделано именно так, а не иначе.

URL
2015-01-30 в 12:26 

Reznik
С морей!
Quiterie, главное, не оказаться на их месте на самом деле )

2015-02-01 в 12:35 

derrida
а с мужем что было не так? почему убить-то хотела?

2015-02-01 в 13:39 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
derrida, не любила, да еще и политические разногласия наложились.

URL
2015-02-01 в 20:20 

derrida
убить мужа из-за политических разногласий - это все-таки сильно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная