16:50 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Дадим слово Бруму:

«Неосмотрительное разделение сил англичан привело к поражению; люди капитана Кохрейна пробились к Радже и прикрыли его отход, но противник атаковал со всех сторон и разбил их, пользуясь численным преимуществом. Три единственных офицера — капитан Кохрейн, энсин Уинклбек и мистер Баруэлл, кто пошел в армию добровольцем, — были убиты; сипаи, оставшись без командира, растерялись и побежали; всадники Камгур Хана стремительно догнали их, и весь отряд сипаев оказался покромсан на куски — только одному сержанту и двадцати пяти рядовым удалось пробиться назад к расположению европейцев. Последние, при поддержке прочих рот из сипаев, также подверглись жестокой атаке, но не отступили: офицер, командовавший пехотой, и младший офицер (похоже, это был некий лейтенант Бак), под чьим началом была артиллерия, были убиты; единственным выжившим европейским офицером стал доктор У. Фуллартон, хирург Агенства, принявший на себя командование. Когда немногие, оставшиеся в живых, поняли, что все потеряно, они принялись отходить к городу, окруженные врагами, но их хладнокровие и твердость заставляли последних держаться на почтительном расстоянии. Один из пушечных лафетов развалился, и англичанам пришлось заклепать его и оставить в поле, но опрокинулся и второй; тогда доктор Фуллартон заставил всех остановиться, неспешно поднял его, и только потом они продолжили свой путь; благодаря их невозмутимости и отваге оставшиеся благополучно вернулись в Патну». (Стр. 282)

После битвы при Сирпхуре, которая могла бы оказаться решающей против Шаха Алама, если бы не бездействие Мир Мирана и зависть полковника Кайо, падишах отступил в сторону Миднапура, и Мир Миран вместе с Кайо пустились в погоню, соединившись 4 апреля 1760 с армией наваба у Монгалкута. Скучно будет перечислять все происшествия этой непростой кампании. Десятого апреля падишах повернул назад к Патне и столкнулся в Бихаре с Ло, и вскоре после этого продолжил окружать город. В ходе осады Фуллартон еще раз показал свою храбрость. Немногие люди в гарнизоне, после мужественного отпора, уже было оказались над пропастью отчаяния, когда к их удивлению и невыразимому восторгу, в полдень двадцать восьмого апреля часовой на стене заметил приближение подмоги. «Желанной помощью был небольшой отряд капитана Нокса, и он преодолел расстояние в триста миль за невероятно короткий срок — 13 дней, под палящим солнцем, дважды перешел Ганг и испытал огромные трудности и лишения на своем пути из Бурдвана».

История славных дел Нокса гораздо поразительней и опасней, даже если сравнивать ее с делами Клайва. Успешная ночная атака на лагерь Камгур Хана привела к тому, что последний отвел войско на значительное расстояние, и через несколько дней армия падишаха сняла осаду. Так была освобождена Патна, и Нокс обратил внимание на Каддам Хусейна, взбунтовавшегося военачальника Патны, выступившего с сильной армией в поход, чтобы присоединиться к падишаху. Нокс, которому помогал храбрый Шитаб Рой, лишь с горсткой людей сотворил чудо. Он встретился с врагом неподалеку от Бхирпура, и после жаркой схватки, несмотря на преимущество в войсках, враг был обращен в бегство, оставив на поле боя четыреста мертвецов; в руки Ноксу попали тринадцать боевых слонов и восемь орудий; всего шестнадцать европейцев были убиты и столько же сипаев. 22 июня прибыли Кайо и Мир Миран, после этого Нокс и его люди, что пустились было в погоню за врагом, вернулись в гарнизон Патны.

Погоню за Каддам Хусейном продолжил Кайо, и она должна была закончиться успешно, если бы не трагедия, что произошла в ночь на второе июля, когда во время сильной грозы молнией был убит «юный Наваб» Мир Миран. После захвата города Беттиаха, Кайо и его армия вернулись в Патну. Стоит кое-что добавить об этом офицере. Останься он в Бенгале, возможно, история пошла бы иным путем, потому что Кайо был недругом Мир Джафара, и одним из тех, кто получил немалое вознаграждение от Мир Касима за переворот 1760 года. Тридцать первого августа он передал командование в Патне капитану Ноксу, и десятого сентября 1760 прибыл в Калькутту. Двадцатого октября Кайо уже руководил переворотом в Муршидабаде и, после того, как все устроилось, вернулся в Патну, в компании человека, которому предстоит сыграть немаловажную роль на страницах этой книги — майора Джона Карнака.

Не будем пытаться следовать за Карнаком в его победоносной борьбе с падишахом Шах Аламом, его французами, и прочими союзниками шаха; проследуем же к чисто политическим событиям, которые привели к трагедии, о которой повествуют все три дневника хирургов. Шестого февраля 1761 падишах, потерпевший окончательное поражение от Карнака, явился в английский лагерь, пытаясь выгадать лучшие условия договора, которые только можно было получить. В письмах того времени, приведенных здесь, Шах Алама зовут Его Величеством, Королем и т. д.

@темы: история, Патна, XVIII век

URL
Комментарии
2015-01-13 в 17:21 

Киб
Дизайнер кошачьих шапочек.
Суровые челябинские английские хирурги))

2015-01-13 в 17:22 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Киб, вот, именно хирурги! А не недоучки там всякие )

URL
2015-01-13 в 17:27 

Киб
Дизайнер кошачьих шапочек.
Quiterie, скажите пожалуйста) Один недоучка тож мог бы легко и целую армию водить, но ему никто не дал)

2015-01-13 в 17:28 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Киб, водить в ад? ) Один уже сходил по любезному приглашению ))

URL
2015-01-13 в 18:11 

Киб
Дизайнер кошачьих шапочек.
Quiterie, то была случайность))

2015-01-13 в 18:16 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Киб, ну да, ну да ) Ему расскажите )

URL
2015-01-13 в 18:23 

Киб
Дизайнер кошачьих шапочек.
Quiterie, как только дойду до ада)

2015-01-13 в 19:29 

Ролли Фостер
У ветра тоже была своя история.
Quiterie, Спасибо )Узнал для себя много нового)))
:bud:

2015-01-13 в 20:01 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Ролли Фостер, не за что )

Киб, а у кого-то опять что-то с аськой или квипом )

URL
2015-01-13 в 20:02 

Киб
Дизайнер кошачьих шапочек.
Quiterie, мир жесток)

2015-01-15 в 00:45 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Только сегодня все прочел, наконец)

Спасибо огромное!)


Черт, какой же ж хирург!!!

2015-01-15 в 09:44 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nikki Lonely Timelord, не за что ) Хирург внезапен, а из сипаев так себе бойцы.

URL
2015-01-15 в 17:22 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Я вам сейчас больше скажу. Джон Холуэлл, выживший в Черной Дыре, тоже был хирургом. А потом временным губернатором Бенгала )

URL
2015-01-15 в 18:00 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Quiterie, прямо какой-то профессиональный секрет выживаемости)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная