Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:42 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Томас воспитывает своего друга Уолтера У. и пишет ему поучительные истории. Да, я забегаю вперед, это апрельское письмо.

Бумага номер 2, содержащая несколько заметок о моряках, которые носят волосы, связанными в хвостик или заплетенными в косу.


Моряк с такой прической кажется мне весьма обходительным человеком, ведь хвост, спадающий с его головы на спину, служит прекрасным мостом, по которому огромные вши могут выступить из Головного лагеря, когда голова уже слишком загущена ими, и разгуляться на просторных пастбищах рубашки, жилета и в паху подштанников.
Хвост также представляется мне прекрасным бакштагом, потому что он не только жестко крепит голову, но и позволяет дотянуться до всех частей тела. Когда вши роятся на голове – их основное гнездо там, но когда они спускаются вниз по хвосту и разбегаются в разные стороны, их гнездо расширяется от головы до ступней.
Кудряшки матросы тоже, бывает, заплетают в косички, чтобы они прилегали к голове, точно рейлинги к мачтам; те, кто оставляют свои локоны, очень благосклонны к своей семье вшей: так как их волосы обычно длинны, то при каждом кивке несколько дюжин насекомых меняют свое место; и шейный платок, и куртка помогают семье разрастись.
Взять хорошую копну густых волос, которая весит три унции, если ее состричь. Помыть ее и вычесать вшей отдельно: их вес составит не менее полторы унции.
Есть на нашем корабле один матрос, который ест раз в месяц жирную курицу. У него на голове шапка густых волос, и вши плодятся так резво, что каждый день он наполняет ими чайную чашку до края; курица ест их столь алчно и с наслаждением, что после девяти дней такого питания ее уже можно варить и подавать к столу.
Голова моряка полезна и изготовителям лент; как часто бывает, на голову он наматывает столько ленты, что хватило бы покрыть расстояние от Англии до Ньюфаундленда. Так что, когда он подвяжет свои волосы лентой, чтобы они наконец выглядели, как коса, больше похоже, будто кто-то отрезал половину грот-брам-стеньги, затем последовательно завернул ее в куски полотнища, и в таком виде воткнул в затылок.
Я слышал о моряке, чей хвост попал в блок, и когда начался отлив, ему оторвало голову. А еще о другом, кто носил длинные и распущенные волосы; они лезли ему в глаза, когда он поднимался по вантам, он поднял руки, чтобы отвести их, но потерял опору, упал на вант-путенсы и сломал себе шею.
Когда я жил в Лондоне, на Пэнтон-стрит, у меня был слуга, который все порывался заплетать свои волосы в косичку, мне пришлось его прогнать, и вскоре я услышал, что он ушел в солдаты.
Как говорят старики, птицы держатся стаями. Когда я жил на суше, у меня не было друзей, которые бы носили хвост или косу; когда я размышляю о тех, кто так делает, у меня лишь две мысли: либо они бандиты, либо дураки.
Все люди носят прически, какие им подскажет прихоть, за исключением некоторых профессий: солдаты и несвободные люди. Я не знаю, когда появился обычай заплетать косы, но знаю, что мы не родились с хвостами. Полагаю, что во время следующей войны в моде для моряков будет не бриться и носить длинные бороды, заплетенные в косички. У них будет особое предназначение, если кого-то отправляют на квартердек наказать: помощник боцмана схватит не за воротник рубахи, как сейчас, но за косички, чтобы удержать во время взбучки.

Забавные истории из Английской гавани


Наняли здесь шестерых. После двух недель на берегу юнга (но не мальчик) сильно напился перед завтраком. Капитан заметил это, отослал его в эллинг, заковал в кандалы, а на следующий день выписал ему дюжину плетей и выгнал. Потом он привел другого матроса, но не успело пройти и месяца, как его тоже прогнали за пьянство.
Помощник кока тоже был уволен за этот грех, но он пошел несколько необычным путем. Он напился и среди ночи пошел в конюшню, оседлал коня капитана и поехал в винную лавку в Фалмуте, что находится в двух милях от доков.
Конюх, по прозвищу Герцог Дорсетский, потому что служил у его Светлости, когда тот был посланником в Париже. Этот конюший герцог частенько бывал навеселе, и, в конце концов, оказалось, что он устроил винный погребок в конюшнях и хранил ром во дворе, где стояли конюшни; он прятал бутылки с ромом в связках сена и соломы, которые ему давали для лошади. Он действительно проносил ром в доки следующим образом: надрезал большую тыкву и клал внутрь флягу с горячительным. Горячительное он продавал людям с брига Реквием и с военного шлюпа Спенсер, которые жили здесь во время ремонта кораблей. Его конюшни были очень удобным местом для таких делишек, сеновал наверху оказался хорошим складом для маленьких привычек. Но из-за того, что он желал расширить свое дело, все обнаружилось, его погребок разгромили, герцога высекли и отстранили от должности конюха.
Вестовой в кают-компании напился, и в кладовой облегчился на узорчатую скатерть первого лейтенанта, а наутро, когда протрезвел, начисто вытер свою задницу ее краями.
У нас был мичман, который пьяным спрыгнул с верфи, и был на волосок от того, чтобы утонуть. У нас был джентльмен, помощник мастера, который ввязывался в такое количество пьяных и скандальных историй, что его уволили со службы, и теперь он – простой матрос на полубаке Саутхэмптона.
Один из наших помощников хирурга облегчился в бочку, откуда все брали свежую воду, и в наказание ему сделали жилище из лиселя, одна половина которого была над верфью, вторая – над водой, и он должен был жить там четырнадцать дней.

Что-то мне очень захотелось поисследовать корабельную гигиену.

@темы: история, Дневник Аарона Томаса, XVIII век

URL
Комментарии
2014-11-18 в 16:33 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Да уж, зарисовочки))).

Оригинальный способ откормить курицу)). Похоже, вши любителю курицы не мешали.

2014-11-18 в 16:40 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
uele, да, британский королевский флот, он такой )
Думаю, любитель куриц даже в чем-то был рад, деньги экономил ))

URL
2014-11-18 в 16:57 

tuully
да уж, истории впечатляющие

2014-11-18 в 17:10 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
tuully, самое удивительное в том, что это скорее обыденность, чем какие-то вопиющие случаи.

URL
2014-11-18 в 17:11 

tuully
но вот в количество вшей, достаточное для откорма курицы, слабо верю. Неужели не преувеличение??

2014-11-18 в 17:14 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
tuully, вряд ли. В данном случае, конечно, примеры воспитательные, чтобы Уолтер подстригся, но!
Недавно там брили кого-то, у кого затылок от вшей превратился в один сплошной струп. И юнга был с лобковыми вшами на ресницах... Так что я даже в такое могу поверить.

URL
2014-11-18 в 17:20 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Сиравно с длинными волосами красивше)


А на счет выпивки, у меня просто нет сил, ну придурки!) :facepalm:

2014-11-18 в 17:26 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nikki Lonely Timelord, я согласна )) Но без гигиены никак. И придурки - да, как и любые пьяные )) Вообще я тут осознала, что понимаю Томаса, потому что помню пьяные компании в своем подростковом возрасте: все пили, а я наблюдала. Вот там истории из той же оперы были, с поправкой на время )

URL
2014-11-18 в 18:58 

Hellestern
В Темном лесу Люциасу была страшно и с Лордом и без Лорда — с Лордом его пугал Лорд, без Лорда его пугали деревья.
ну никакой романтики))
а можно к себе перепостить? хочу порадовать любителей длинных хаеров в фанфиках)

2014-11-18 в 19:29 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Hellestern, конечно )

URL
2014-11-18 в 19:48 

Hellestern
В Темном лесу Люциасу была страшно и с Лордом и без Лорда — с Лордом его пугал Лорд, без Лорда его пугали деревья.
Quiterie, благодарю!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная