20:25 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Хорошие новости на 21.09.14 (на самом деле, день еще не закончен, и я еще только уезжаю из Хельсинки, но потом может не быть интернета или сил)

Сначала коротко:

1. Иду я утром по улице Маннергейма, и глаз у меня цепляется за какую-то барочную и знакомую картинку на рекламе. Оказывается,в музее Синебрюхова (я, как дикий человек, вообще думала, что там выставляется отнюдь не искусство) недавно началась выставка Пера Хиллестрёма. Туда привезли его работы из Стокгольма, Гетеборга и других городов. Слушайте, он вживую настолько прекрасен! Вроде бы такие достаточно банальные темы (если не считать заводов, которые он начал рисовать первым), но насколько у него это живо выходит. Причем не куртуазные сцены (Густав Третий у него узнается только по носу (а картина "Посиди со мной, в желтых штанах" - просто укатайка)), а именно либо милые домашние, либо зарисовки из жизни, пожары и народные праздники - вот они, да! Они потрясающие. И еще рыба. И устрицы! И ногти, и лицо у моряка, и детали, и огонь.

Вот эта картина светится изнутри.

На "Карусель" можно смотреть очень долго, пока рассмотришь все детали!
Остальных, что мне очень понравились ("Три женщины, гадающие на кофейной гуще" и "Продавец лент") я пока найти в интернете не могу. Но я таки не сдержалась и купила о нем книгу.

Еще в музее был Уильям Хогарт со своими гравюрами, его французский собрат с серией "Брак по расчету" и внезапно сам Густав Третий. Не он сам, конечно, а несколько его рисунков. Очень аккуратные пейзажи, выполненные пером.

2. Отправила всем открытки, а кому-то досталось две, Потому что я не смогла дописать все, что хотела ) Посмотрим, как быстро они дойдут из Финляндии. В основном, это здешние пейзажи, зима, Лапландия и разные звери. Почерк местами неразборчивый, потому что писала я на скамеечке в скверике (на Главпочтамте все было оккупировано).

3. Слушала море в Суоменлинне, пока бродила по крепостной галерее внизу. Какие-то непередаваемые ощущения... Хотя там вообще все здорово, почему-то невольно приходили очень интересные мысли о прошлом, которые надо записать. Обошла все острова, очень понравились доки, на которых сейчас вновь строят парусники.

А вообще Хельсинки, в целом, мало чем отличается от России. Выходишь с вокзала, ощущение, что попал в Москву - та же куча кубовидных стеклянных зданий с магазинами, на асфальте наплевано, спят какие-то бомжи, кто-то сует газету, тусит молодежь, модная публика спешит по делам (в Питере, в общем, все то же, только кубообразных зданий поменьше). Выходишь на Сенатскую площадь - все, привет, Петербург. Кстати, там очень красиво. Я бы даже сказала, что архитектор, который построил собор, гениален. Еще там очень симпатичный трамвай, много зелени, уже наступила осень, вода еще более стальная, чем в Питере и Выборге (кстати, в военном музее - любимая тема "Финская война" и печаль о Выборге), хорошие кофейни (меня занесло к какому-то итальянцу, который перекупил лавку, в которую ходила Туве Янсон за табаком для отца)... Русских много. Человек пять спрашивало у меня по-английски денег на размен (билетные автоматы не берут банкноты), зажигалку и как куда-то пройти. Вначале я отвечала по-немецки (чисто хотелось повеселиться), но потом надоело, особенно после коммента, что и сюда немцы добрались.
Много очень красивых домов-модерн. Симпатичные парки и скверы с белками, птицами и зайцами. На самом деле мне вынесли мозг только две вещи: приятный скверик с клумбочками, разбитый, похоже, на месте старого кладбища (потому что рядом со скамеечками стоят надгробия восемнадцатого и девятнадцатого века. Если что, то он в районе Бульвара. По мне это как-то очень круто!) и еще что-то, но тут пришел пограничник, и я все забыла )) Но это точно не скромный писающий струей воды розовый мальчик у Торговой площади.

@темы: влюбленные весенние коты, а жизнь продолжается!

URL
Комментарии
2014-09-21 в 21:44 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Прекрасные новости!) И вообще описано так здорово, вот как будто сама там вслед за тобой побродила, и даже разминулась с последним затролленым тобой человеком)) Спасибо за эти картинки, видимо, фотоаппарат и вовсе ни к чему)

С выставкой особенно повезло, мне кажется) Наверное это как найти частичку чего-то своего, как добрый знак на пути)

Очень рада тебя читать и видеть!)) Пускай и дальше все будет так же хорошо!)

2014-09-21 в 21:52 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nikki Lonely Timelord, я вспомнила, кстати, вторую вещь, которая вынесла мне мозг ) То, что в крепости Суоменлинна живут люди. Это так непривычно все-таки, когда приходишь, а там везде таблички: уважайте нашу приватность. Или крепостная стена с пушкой, а перед ней чьи-то подштанники на веревочке сушатся. Так мило )

URL
2014-09-21 в 21:53 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nikki Lonely Timelord, и да, все будет хорошо! )

URL
2014-09-21 в 21:59 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
в крепости Суоменлинна живут люди :wow2:

2014-09-21 в 22:01 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nikki Lonely Timelord, да. В домах купеческого квартала, в старых казармах. Там Белинский, кстати, родился )

URL
2014-09-21 в 22:21 

Irene-Assole
Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
ОМГ, где это в Хельсинки на асфальте наплевано? О___О. Правда что ли? Я, конечно, последний раз там лет семь назад была, если не восемь, но верю с трудом. Помнится, когда я ехала поездом туда, меня как раз поразило, что на финской стороне (три шага от Выборга) на станции ходил служитель и сосредоточенно, усердно и кропотливо подметал ЧИСТУЮ дорожку. Вот что похоже на Питер во всех смыслах, начиная от коней Клодта и заканчивая оплеванным асфальтом с кучей бумажек, так это Неаполь. А Хельсинки... НИВЕРЮ! :-D Хотя в Лондоне я видела раздолбанный асфальт, мда... Мне тогда ещё сказали, что всё у НИХ есть, только быстрее убирается.

2014-09-21 в 22:41 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Quiterie, Там Белинский, кстати, родился ) :pink:

Ой, спасибо, теперь буду знать)

Irene-Assole, за семь лет многое могло измениться)

2014-09-21 в 22:48 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Irene-Assole, там еще бычками кое-где все забросано и обертки валяются (но это утром было, может быть, потом убрали).
А перед вокзалом, правда, и наплевано, и жвачка старая на асфальте и брусчатке, и цыгане бутылки из мусорок собирают, матерком так поливая, и велосипеды далеко не все целые, и утром еще куча опохмеляющихся ходило, и дома некоторые пора бы подлатать. Нет, может быть, это все туристы, конечно (кроме домов, разумеется), не знаю... Подметающих служителей не видела нигде.
Но город все равно милый и красивый, несмотря ни на что (кстати, в маленьких финских городках я такого не видела, что правда, то правда). Мне в Хельсинки понравилось.
Просто, правда, очень удивило (я ждала педантов, а тут оно вон как). Хотя и австрийцы в этом плане меня тоже удивили, переломав стереотипы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная