14:29 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
После очередной попытки читать Трускиновскую (у меня с ее историческо-приключенческими книгами не ладится почему-то, хотя пишет она неплохо), хотелось совсем разочароваться и поддаться общепринятому принципу, что писатель русский не может написать что-то достоверное про чужой менталитет.
Но мне в руки попала чудесная книга "Приключения Питера Джойса" Емельяна Ярмагаева, изданная в семидесятых годах. Не знаю, где найти слова и как объяснить, но она, правда, прекрасна.


«В 1636 году господь, видно, спохватился, что забыл про нашу деревеньку, и ниспослал на Стонхилл кучу событий. Больше, чем требовалось.

А началось с того, что утром 18 июля воздух несколько раз рвануло так, будто ураган располосовал парусину, и мистер Патридж погнал меня из господской конторы на берег — узнать, что случилось. Я и побежал. Бормочу: «Помяни, господи, царя Давида…»

С высоты береговой скалы, где я остановился отдышаться, я не увидел в Ла-Манше никаких судов. С этой стороны горизонт пустовал. Небо над заливом было неласковое, непричесанные тучи окутали его в несколько слоев, точно вороха овечьей шерсти. Метла юго-западного ветра сметала их дальше, а с ними и воду, и там, где по ней прохаживались ее длинные прутья, оставались темные проплешины. Ныряя почти у моих ног, горланили чайки. Все будто спокойно. И вдруг снова разрыв…

Залпы — вот что это такое! Но откуда? Я подошел к сигнальной мачте, которая была укреплена на верхушке скалы, сбросил башмаки и полез по мачте наверх. Не успел я добраться до бочонка на верху мачты, у ее подножия появился этот тип.

Как в страшной сказке: откуда ни возьмись — вот он, дюнкеркский пират. Что это не голландец, а пират, было ясно как день: голландцы часто ловили рыбу у наших берегов, мы уже насмотрелись на медные пуговицы их камзолов. Бывало, голландский флот преспокойно топил суда дюнкеркцев в наших гаванях. Бывало и наоборот.

Изысканно он был одет, мой пират. Разноцветная куртка, штаны, берет состояли сплошь из разрезов, продольных и поперечных; на штанах висели ленточки и бантики, зато рожа была такая, что, если приснится, заорешь благим матом. Он направил на меня дуло пистолета размером с пушечное жерло и знаком пригласил спуститься. Спорить мне что-то не захотелось. Я слез с мачты. Он не стал тратить слов, чтоб мне представиться, — накинул на мою шею петлю из крепкой пеньки и ударом каблука внушил мысль спуститься к прибрежной черте. Сам следовал сзади, держа меня на привязи. Дамы так водят ручных обезьянок.

Мы направились вдоль берега. Идти босиком по прибрежной гальке очень неприятно, но башмаки мои остались у мачты, и некому было пожаловаться на такое обращение: берег был пуст.

Откуда появился второй пират, мне неизвестно. Может, из-за развалин часовни? Этот новый был худ и долговяз. Широкий ремень туго охватывал потертую кожаную безрукавку и делал его похожим на отощавшую осу. На нем была шляпа с безотрадно отвисшими полями и ощипанным пером. Он внимательно оглядел меня, прошел мимо, и я услышал, как они с моим пиратом заговорили на своем тарабарском языке. А мне что. Я себе иду. С меня хватит и одной радостной встречи.

Однако за моей спиной началось что-то новенькое. Веревка подергалась, натянулась и упала. Послышался лязг. Я обернулся… Святой Майкл, они дрались на шпагах!

Было самое время дать дёру. А я стою. Мне, дураку, интересно, кто кого. В уме я поставил целую крону на первого пирата. И зря — я бы ее проиграл. Долговязый уверенно гнал моего приятеля в море. Не удивительно: рука у него была длиной с сигнальную мачту. Оба они уже вошли в воду по колена. И тут, гляжу я, первый мой пират опустил шпагу, свесил голову, согнулся… Бумс! Только брызги от него полетели.

Долговязый постоял в одиночестве, прополоскал в воде шпагу, вытер ее о штаны и вышел на берег. Я себе горячо советую: беги! — и стою… Он сунул клинок в ножны и подошел ко мне.

— Давно мечтал сдаться соотечественнику, — весело сообщил он мне на чистейшем английском языке, да еще с кентским выговором. — Ну, веди к себе военную добычу!»


И еще выложила "Ноябрь 1798" Томаса на СИ. Там совсем мало, не сохранилось многих страниц, увы.

@темы: любовь, которую ты нашел в аду, Искусство, Дневник Аарона Томаса, XVIII век, XVII век

URL
Комментарии
2014-09-09 в 16:47 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Спасибо за Томаса!)

А Ярмагаев смачно пишет) Вряд ли до конца успею, но начало жутко симпатичное!)

2014-09-09 в 17:03 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nikki Lonely Timelord, к вопросу о канатном ящике, куда падал Снодди, - он на парусниках примерно здесь:

изображение

А вообще не за что ))

URL
2014-09-09 в 17:35 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Quiterie, т_Т бедолага((

спасибо1)

2014-09-09 в 20:19 

natoth
Три в одном
Он прекрасен! Читала его в школе, выписала все эпиграфы в отдельную тетрадь. Он чудесен от начала до конца!

2014-09-09 в 20:21 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
natoth, да! Жаль, что его не переиздают ( А автор, кстати, до сих пор жив.

URL
2014-09-09 в 22:27 

natoth
Три в одном
Quiterie, ого! До сих пор жив?! Круто!
Но книга замечательная, просто нямням!

2014-09-10 в 01:34 

derrida
великолепно!

2014-09-10 в 06:23 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
natoth, да! А, главное, актуален даже сейчас; ничего не меняется в мире )

derrida, :friend:

URL
2014-09-11 в 22:44 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Quiterie, а зачем тебе вообще читать Трускиновскую?..

2014-09-11 в 22:45 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nikki Lonely Timelord, это я пытаюсь быть в тренде, что у нас печатают из исторических произведений на сегодняшний день )

URL
2014-09-11 в 22:52 

Nikki Lonely Timelord [DELETED user] [DELETED user]
Quiterie, тренды требуют жертв(

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная