13:53 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Одна из лучших книг о войне (о конце войны и если о войне вообще можно расставлять книги по категориям) - для меня, понятное дело, - это Радий Погодин "Я догоню вас на небесах". Сложная книга, многослойная. Книга, в которой нет единого времени - все оно вместе: и блокада, и Германия в последние дни войны, и перестройка, и тридцатые годы. Нелинейное повествование - куда заведет, туда и заведет, а потом прыгнет дважды через голову, но при этом нить повествования - как нить Ариадны. Сан-Суси и война, музыка и война, подлецы - и хорошие люди, голод и смерть.

«Услыхав какие-то звуки, Сержант вышел в прихожую.
У двери в подвал стоял немец-солдат в грязной шинели, с лицом веснушчатым, плоским и светлоглазым. Впалость щек, и щетина, и воспаленные веки — особенно, дрожание губ — придавали ему вид помешанного. Он собирался с силами, чтобы открыть дверь в подвал, — поднимал руку и вновь опускал ее. Страшно было ему. Страшно не за себя. Сержант сразу понял, что это хозяин — вирт, — война сделала Сержантово сердце понятливым. Понял Сержант, что привело этого некрасивого плосколицего немца сюда, к этой двери в подвал, — там сейчас была та, кого он любил, может быть, больше жизни. Но понимал Сержант, что не надо было немцу это делать, надо было идти войной, не сворачивая к дому своему…
читать дальше

«Утром Сержант уже воевал в Потсдаме. Правда, войной это можно было назвать условно, поскольку Сержанту было велено от боя не уклоняться, но стрелять выше кустов.
— Понял? — спросил его генерал, командир части, именно он дал Сержанту такой приказ. — Ты ленинградец, ты понять обязан. Представь себе Петергоф. Довоенный, конечно. Это похоже. Парк прекрасный. За кустами мраморные Артемиды. Они хрупкие.
— Так точно, — ответил Сержант. — Понял. Немцы, если они там окажутся, будут стараться нас ухлопать, а мы в ответ будем весело палить в небо.
— Зачем весело — пали грустно…
А приказано было Сержанту прочесать королевский парк Сан-Суси.
Немцев в парке не оказалось ни военных, ни штатских — только солнце в регулярных аллеях с подстриженными кустами, чистые стекла оранжерей да девы белого мрамора.
Одноэтажный дворец Сан-Суси, который дал свое имя всему ансамблю, тоже был пуст. В золотистых залах лежали горы летней дешевой детской и женской обуви — наверное, нечем было прикрыть драгоценный паркет от ужасных русских фугасов.
Не было на стенах ни шпалер, ни картин, и это было красиво — ничем не заслоненное рококо — из залы в залу, как ленты кружев.»

Русские из перины

читать дальше

читать дальше

@темы: любовь, которую ты нашел в аду, Искусство

URL
Комментарии
2014-08-02 в 14:41 

Reznik
С морей!
Похоже, это сильная книга - отрывки впечатлили.

2014-08-02 в 14:41 

Reznik
С морей!
Похоже, это сильная книга - отрывки впечатлили.

2014-08-02 в 22:50 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Reznik, она, правда, очень хороша. Я вообще люблю у Погодина его военные (Мост. Боль. Дверь) и детские книги (например, "Где ты, Гдетыгдеты?" или про Гришкину гайку или про жениха дюжины принцесс): проза обычной жизни, пусть и с элементами фантастики, не совсем его. Хотя, может быть, это просто не совсем я )
Так что, если что - рекомендую.

URL
2014-08-03 в 00:12 

Reznik
С морей!
У меня есть ощущение, переходящее в уверенность, что я раньше не читал его произведений) что ж, отличный повод приобщиться!)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная