15:03 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение
Francis Hayman. Thomas Nuthall and his Friend Hambleton Custance c.1748

@темы: XVIII век, Искусство, влюбленные весенние коты

URL
Комментарии
2014-03-27 в 15:17 

tuully
ДЖентльмены отдыхают после охоты?
я вот давно хочу узнать. Они действительно были такими худощавыми, по современным меркам, или это художественная вольность? я конечно понимаю, проблема акселерации и всеобщего переедания, но у мужчины нога того же обхвата, что и приклад ружья. что-то маловато будет...

2014-03-27 в 15:28 

Турион [DELETED user]
tuully, в массе своей да. Тут дело не только и не столько в переедании, сколько, действительно, в акселерации. Но и она тоже не основная причина (супер-разница в росте, о которой так любят говорить, серьёзно преувеличена - вскрытые могилы показывают вполне себе среднего роста по меркам 20 века людей, да и в гренадёрские роты брали от 180-190 см - и ничего, не пустовали^^ папенька Фридриха Великого и вовсе ниже 210 см гренадёрами не считал). Причина - относительная дороговизна пищи с "быстрыми" углеводами и в стопицот раз более активный в силу бытовых необходимостей образ жизни. В итоге - сухость и жилистость.
А из-за ног как раз комплексовали, к концу столетия даже специальные подкладки под чулки появились в ходу.)

2014-03-27 в 15:34 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
tuully, это у Хэймана стиль такой, имхо, потому что с пропорциями у него часто закавыка. Полагаю, что у него не было академической школы, как таковой (впрочем, он и начинал, как театральный художник, поэтому даже на батальных полотнах у него люди специфические - например, на подписании мира при Плесси - upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/...).
Например, все нормально с пропорциями здесь (если брать англичан):
изображение

И здесь:
изображение

И здесь:
изображение

И вот здесь, на моем любимом - тут есть с чем сравнить из других предметов:
изображение

URL
2014-03-27 в 15:36 

Турион [DELETED user]
Quiterie, джентльмены на второй и на третьей явно overweight по стандартам эпохи.) Ну и на последней я бы сделал скидку на то, что кюлоты верховые, т.е. 99,9% из кожи.

2014-03-27 в 16:03 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
mon enseigne, лишний вес, да ) Но второй еще нормальный, у него кираса просто выпуклая. Там у многих после сорока начинались проблемы с весом, если по портретам судить. А насчет роста - да, разницы особой нет с нынешним временем)
Но Хэйман все равно как-то удивительно мил, несмотря ни на что.

URL
2014-03-27 в 16:06 

Турион [DELETED user]
Quiterie, это да.)))
Хотя милоты больше, чем редчайшие "я безымянный фузилёр, рисовал на обрывке чего-то в очереди к полковому котлу", не найти.))))))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

There's something wrong with your heart

главная