Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Мы совершили с А. удивительное путешествие по окрестным деревням! Казалось бы, что особенного? Деревни и деревни... Но почти в каждой деревне внезапно оказывается нечто удивительное.
В деревне Елпатьево случайно набрели на руины величественной церкви с колокольней. Обвалившийся, но все еще великолепный свод, остатки фресок под куполом, рябинки, проросшие из старой кладки... Но! В этой церкви все еще идут службы, в небольшом, уцелевшем уголке; а на стене, в середине, висит небольшая памятка всем, кто случайно или намеренно зашел в эти места. Мне очень понравилась там просьба: "Помолитесь не за восстановление стен храма, а за тот, невидимый, храм, что в душе, потому что ангел Господень навечно в этих стенах". Я цитирую неточно, но примерный смысл таков. Мы долго стояли там, проникаясь духом этого странного и необычного, прекрасного места, прежде чем пойти дальше, по песчаной дороге через сосновый лес.
На обратном пути мы искали заброшенную дорогу, которая обозначена на карте, но которой нет на самом деле. Мы с А. случайно заметили колею на овсяном поле, вдоль леса. Дорога была там, когда-то, лет двадцать назад, но исчезла, оставшись лишь еле заметным следом от колеса, вытоптанной травой на лесной тропке. В лесу пришлось пробираться через бурелом, грязь и лужи, но с хорошим другом рядом не страшны никакие препятствия. Видели муравейники, почти с меня ростом, пересохшую речку, грибы и мхи. Лес темный и сырой, чахлый, полумертвый, и рядом с ним светлый, пронизаный солнцем и зеленью. Немало посмеялись над фентези-героями в фентези-нарядах. Как они легко бродят по окрестностям, будь то болото или глухой лес. Особенно забавно было после утопления тапки. В лесу на нас напали лосиные мухи - и мерзкие же твари! Зато мы были вознаграждены прекрасным закатом, когда вышли на большую дорогу
Уже дома удалось узнать, что за руинами церкви была когда-то усадьба Нарышкиных. Тех самых, из рода которых была мать Петра Первого. Более того, когда-то в этих местах отдыхал в гостях Александр Дюма-старший. Да-да, тот самый! О своей поездке он оставил множество путевых заметок и немало приятных воспоминаний.
А., когда прочитал это, признался, что захотелось повесить историческую справку в том храме, просто, чтобы люди знали о том, что здесь когда-то было. И добавил, что немного жаль, что наша деревня такая простая и неприметная.
Хороший был день!

@темы: влюбленные весенние коты, а жизнь продолжается!, XIX век, история, неигровое