02:45 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
23:36 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
*вынырнула из немецкого перевода*

Вообще-то в переводе всяких исторических вещей ужасны культурные различия, и чем глубже - тем хуже. Перевожу сейчас для себя о различных советах и управлениях Вены, созданных в 1526 году и просуществовавших до реформ Йозефа Второго в 1783 (это невозможно представить; насколько это должна была быть закостенелая, неповоротливая махина к тому времени, как в Священной Римской Империи произошли перемены).
Например, была такая организация: Brückenmeisteramt - дословно: двор мостового мастера. Она занималась сбором пошлин при пересечении мостов через Дунай, ремонтом и кучей других дел. Например, там был писарь, носивший гордое название: der Brückengegenschreiber, причем слово gegen подразумевает подтекст, что он был единственным, кто подчинялся ландсфюрсту, так сказать, контролирующий орган, потому что все остальные ходили под началом Внешнего Совета и Бюргершафта, которые в свою очередь принесли клятву тому же ландсфюрсту, а потом делили пополам деньги с "низких сборов", т.е. мостовых сборов. Кроме писаря, там были брюкенкнехты (охрана, т.е.), плотники, специализировавшиеся исключительно по мостам, поденщики и, внимание: der Hauptmann am Tabor с командой, то есть капитан табора, если дословно. Но проблема в том, что в данном случае под табором подразумевается фортификация из подручных средств: карет, земли, телег и всего, что под руку попадется, а вовсе не привычный цыганский. Вот как, как его перевести парой слов и чтобы все было понятно сразу?

@темы: учебное, история, Йозеф II, Joseph die Zweite, XVIII век, XVII век

20:24 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Очень интересный совет дает Джулия Кэмерон, о том, как преодолеть излишнюю эмоциональность по отношению к своему творчеству.

Сейчас, во времена блогов и социальных медиа, нет никакого оправдания, чтобы не разместить свою работу. Выложите ее на Flickr, Facebook, Tumblr, SoundCloud, или разместите ее на собственном блоге - это действительно не имеет значения, коль скоро вы ее опубликуете.
Она не обязана быть шедевром,.. или даже законченной.
Найдите способ размещать что-нибудь каждый день. Будь то снимок незавершенной работы, глава вашей последней книги, или рифф из вашей последней песни – выпускайте это в мир. Привыкайте к тому, чтобы выкладывать работы и продолжать двигаться дальше.
Это может показаться незначительным, но чем чаще вы это делаете, тем менее эмоционально Вы будете относиться к своим работам. С каждой опубликованной работой, это будет казаться Вам менее страшным и более естественным.


Интересно. Что касается набросков, то, в общем, я понимаю этот подход: в конце концов, зритель может потратить меньше минуты, чтобы составить представление о рисунке, о прогрессе в процессе рисования и т.п. С текстом так не пройдет, на него надо потратить больше времени, изменения не так видны. Выкладывать что-то вычитанное? Но это не всегда идет в процессе текста, и некоторые пишут не по порядку, и какие-то места выкидываются, и вообще: будет ли это уважением к читателю, кормить его сырым? Кстати, пока читала форумы на NaNoWriMo 2014 (это внезапно в ноябре - национальный месячник писателя или напиши 50 000 слов за месяц), у меня создалось впечатление, что у них такой проблемы нет )

А что вы думаете об этом, как авторы и как читатели?

@темы: а жизнь продолжается!, монолог убийцы/жертвы, учебное

18:12 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Судя по Избранному сегодня день стихов.
Перевела тут на черновую кое-что из Томаса, тоже стихотворения )

Анекдоты о мистере Трайпе, нашем мичмане.

читать дальше

@темы: XVIII век, Дневник Аарона Томаса, история

11:15 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Кто самый большой неудачник? )
Правильно, тот, кто сегодня узнает, что завтра завершается прием работ на интересный литературный конкурс. А ведь такая тема: "Мистика Санкт-Петербурга с XVIII века и до наших дней"!

@темы: а жизнь продолжается!, учебное

12:06 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Ну и еще к вопросу о деньгах, но на этот раз о Священной Римской Империи.
Вот здесь лежит интересная книга о ценах, зарплатах и деньгах (со Средних веков до начала девятнадцатого века) Священной Римской империи, на примере Лейпцига, Шпайера и Франкфурта. На немецком, правда, но очень познавательно.

@темы: история, XVIII век

11:46 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение


И немного монеток времен войны за Независимость.
Слева вверху - испанский песо, под ним - массачусетский "Сосновый" медяк, справа вверху - полпенни из Нью-Гемпшира, под ним - Континентальный доллар. Внизу, в середине, - два бита.
В каждой колонии были свои деньги: купюры и монеты, при этом они вовсе не были равны друг другу по номиналу. В войну вообще с покупательной способностью были большие проблемы - из-за инфляции (британские санкции, огромное количество фальшивок). Пик инфляции пришелся на 1789, во время Медной Паники.

Вот здесь отличный конвертер валют восемнадцатого века, при этом учтена Индия, Персия, Япония и Турция, кроме европейских стран. Россия тоже есть, что интересно.

Цены в Лондоне на усредненную середину восемнадцатого века (у кого-то я встречала на русском) - здесь

Здесь цены на еду в США в течении всего Нового Времени.

В целом, можно порыться на этой страничке - там совершенно бешеное количество ссылок на информацию по разным векам.

@темы: история, Колониальная Америка, XVIII век

11:09 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Под катом огромная картинка-таймлайн основных событий Войны за Независимость.



Кросспост в Новую историю

@темы: Колониальная Америка, Война за Независимость, XVIII век

03:03 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Косово поле
1389 год
Фантазия


(Спасибо бете Kage Tsukiyama)

Близилось время ужина, и беззаботные птицы распевали в зарослях, пока солнце клонилось к горизонту. Детям, Драгошу и Еленке, давно уже хотелось спать, но они помнили, что дед Вук обещал рассказать им после ужина о минувшей войне, и крепились изо всех сил. Мать посмеивалась над ними и все же накормила семейство споро: тени еще не успели удлиниться выше человеческого роста, когда Вук уже собрал остатки похлебки на кусок пресной лепешки.
— Славная еда, — неторопливо заметил он, и дети разочарованно выдохнули. Слепой услышал их вздох и усмехнулся.
— Идите сюда, — позвал он. — Пока слушаете, заплетите шнур на суме, он опять распустился. О чем вы хотите услышать сегодня? Про Марко Королевича Сорви Голову? Или про Милоша Святого?
читать дальше

@темы: монолит снов

01:29 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Александр Блок и музыка в стиле эмбиент - вместе что-то невероятное.


Прослушать или скачать O Ancient World, Arise! + Ghost бесплатно на Простоплеер

"Скифы", кажется, читают в фильме "У озера" )

@темы: любовь, которую ты нашел в аду, монолит снов

13:32 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
С ФБ, внезапно про любовь и миннезингеров (люблю их поэзию).
Спасибо бете Kage Tsukiyama

Песня малиновки


Привиделась во сне
Красавица одна
И полюбилась мне.
Нет с тех пор мне больше сна.
Она пропала слишком скоро,
И я не знаю, где она.
От собственного стражду взора.
На что мне жизнь моя нужна?
Любовь обречена...

Фридрих фон Хаузен


При дворе императора Фридриха никто не помнил настоящего имени Реймара — за его стихотворения его звали Роткельхен, в честь певчей красногрудой птички. Отец его был служивым рыцарем, поднявшимся из оброчного люда. Частенько он говаривал сыну, особенно после кружки-другой душистого меда, что надеяться можно лишь на себя, на Господа да на своего господина. "Упаси тебя Бог, — повторял он вновь и вновь, — довериться женщине: пусть облик дочерей Евы мил взору, но речи их лживы, а поступки чудовищны". Чем больше он пил, тем больше мрачнел, и не приведи Господь было спросить в этот миг об исчезнувшей много лет назад матери! Но разве думает юность о делах темных и минувших, когда так ярко светит солнце и малиновка поет в ивовых зарослях на берегу реки?
читать дальше

@темы: монолит снов

18:21 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
По наводке Derec нашла чудесный немецкий подкаст о барочной и средневековой музыке (впрочем, не только). Небольшие трехминутные зарисовки для беглого знакомства с культурой и немецким языком )) Понравилось, что, кроме музыки, бегло дают исторический подтекст.
Послушала музыку османской империи времен осады Вены, узнала про Войцеха Бобовского (он же Али Уфки), композитора и переводчика Библии на турецкий в 1666 году.
Рекомендую, одним словом.

@темы: XVII век, Искусство, Культура, история

00:55 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Через два с лишним месяца Новый год )


@темы: а жизнь продолжается!, влюбленные весенние коты

16:40 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Нашла свадебное тартановое шотландское платье Изабеллы Фрэйзер 1780-х годов из музея Ивернесса )) Как непривычно видеть такой покрой из шерсти.

изображение

Между прочим, оно передавалось из поколения в поколение, и пишут, что в последний раз его надевали в 2005.

@темы: история, XVIII век

16:34 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Я опять с Томасом.

Так вот, нашла все-таки первое издание его дневников - за 1794-1795 гг. "История Ньюфаундленда". Сегодня хочу его заказать.
Об этой книге есть достаточно интересная статья Сары Глассфорд из университета Йорка в Канаде. Приведу оттуда пару выдержек.

Выдержки

Вообще статья очень любопытная; в ней рассматривается сразу несколько вопросов: от путевых заметок 18 века в целом и литературных обычаев - до личности автора. Сара Глассфорд права, он больше рассказывает о себе в этих записях, чем если бы писал мемуары.
В оригинале статья лежит вот здесь.

@темы: история, Дневник Аарона Томаса, XVIII век

17:57 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Нашла вот такую прелесть у Гаспарова:

изображение

Вообще, в его "Записях и выписках" много замечательных мыслей. Книга - как дневник сквозь время, книга о книгах, об истории и филологии (да, я дикий человек, только добралась до него).

Сейчас буду мучить цитатами, которые мне очень запали в душу.

читать дальше

Кроме того, выложила январь 1799 от Томаса. Там очень интересно о рабстве, и этнографические зарисовки, и вообще.

На ФБ подкрался деанон. Про свои работы в команде Библиотеки Приключений говорить ничего пока не буду. Почти. Единственное, что скажу сейчас: статья о том, как сшить корсет, была все-таки моей. А от Средневековья свой никчемный вклад (два низкорейтинговых текста и шаблон оформления с гобеленом из Байе) принесу, потому что очень сомневаюсь, что я доползу до деанона.

А еще я в воскресенье заболела: у меня вскочил флюс, стреляло и стреляет в ухе, да еще и горло теперь болит. Все прелести жизни в одном флаконе ))

@темы: XVIII век, Дневник Аарона Томаса, а жизнь продолжается!, любовь, которую ты нашел в аду, учебное

23:23 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
А вот тут еще морских дневников с Ройал Нэви дают за девятнадцатый век, но не простых, а врачебных. Там всякие болезни, случай гермафродитизма и тому подобное.
Я нацелилась на HMS Arab за 1799, правда, там 36 страниц больничного журнала, и у тамошнего хирурга совершенно отвратный почерк.

Но все-таки сначала Томас, потом Индия в 1763, потом Джон Пол Джонс и его служба на русском флоте, и вообще на архив.орг еще лежит дневник Джона Хэрроуэра, как раз за 1773-1776 и туча всего другого интересного и нужного, что главная проблема - как отделить зерна от плевел.

Еще сходила сегодня на современную "Иоланту". Не поняла, что она современная, пока не вышел оруженосец в деловом костюме и дипломатом (сначала подумала, что это директор зачем-то на сцену вылез). Ну, король в галифе и рыцари-лыжники меня совсем не удивили после этого ))
Зато как спел мавританский доктор! Прелесть, что такое.

Ах да! Сегодня таки пришла бандероль с третьим томом "Кружев и Стали". Я в предвкушении )

@темы: история, а жизнь продолжается!, XVIII век, XIX век

11:41 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
В этом году, 12 сентября, исполнилось 250 лет со дня смерти композитора Рамо, незаслуженно забытого в девятнадцатом веке.
Capriccio stravagante в память о нем сыграли концерт, в точности повторяющий тот, в день похорон - 27 сентября 1764.


@темы: XVIII век, Искусство, тень Бога на земле

10:58 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение

Торжественная встреча Вольтера с Генрихом Четвертым в Элизиуме


Еще на телефоне из венского военного музея у меня осталась не менее печальная гравюра на смерть Йозефа Второго: встреча с отцом в Элизиуме. Интересно все-таки, как вплетались мифологические мотивы в искусство.
Заодно, пользуясь случаем, оставлю ссылку на интересный блог о графике Принстонского университета: blogs.princeton.edu/graphicarts

Нашла там замечательную австрийскую рекомендацию восемнадцатого века "Как выиграть в лотерею". Вот она:

изображение


Если вам что-то приснилось, найдите на большой картинке эту вещь и поставьте деньги на ее номер. Ничего не меняется. Ну ничегошеньки )

@темы: XVIII век, Искусство

00:34 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение

Это мой мотиватор на сегодняшний вечер и завтрашний день.

@темы: наркотики против насилия

There's something wrong with your heart

главная