• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:18 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Второй день думаю о Бетшебе Рагглз Спуннер, которая подговорила любовника убить ее мужа.

изображение


Произошло это в 1778 году, когда война за Независимость была в самом разгаре, ей было тридцать два, мужу - тридцать семь, любовнику всего лишь шестнадцать. Казалось бы, что в этом, как ни чудовищно звучит, странного? В истории бывали и не такие случаи. Странно то, как все это наложилось на политику и как все не любят думать о последствиях!

читать дальше

По: Murdered by His Wife: A History with Documentation of the Joshua Spooner Murder and Execution of His Wife, Bathsheba, Who was Hanged in Worcester, Massachusetts, 2 July 1778. By DEBORAH NAVAS

@темы: XVIII век, Война за Независимость, история

15:01 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
«Только очень наивные люди думают, что вымысел враждебен реальности. На самом деле именно благодаря фактам воображение получает толчок и помогает писателю проникнуть в самую суть исторического процесса. Что писатель, работающий на историческом материале, обязан знать факты - для меня очевидно, но я убежден, что он не должен слишком слепо их придерживаться. Его задача показать прошлое во всей его жизненности, а уж как он этого добьется - его дело.
...
Меньше всего я хотел бы умалить работу историков. Значение ее неоспоримо; писатель, пишущий о прошлом, и историк - не соперники. Они соратники. Они делают общее дело, только по-разному. Они реально дают нам чувство истории, чувство драгоценное. Об этом хорошо сказал Пушкин: "Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь пред одним настоящим"».

Чувство истории

По-моему, Константин Георгиевич Паустовский прекрасно сказал.

@темы: XX век, Искусство, учебное

11:05 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.


Франклин в этом видео неподражаем. Особенно с гитарой.
По-моему, я когда-то его уже постила, но не грех и вспомнить )

@темы: учебное, наркотики против насилия, влюбленные весенние коты, Война за Независимость, XVIII век

10:34 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Думала, откуда появился такой флаг во время войны за Независимость.

изображение


Оказывается, зимой 1771-1772 года в Нью-Гэмпшире случился Сосновый бунт. Ну как бунт, скорее, бунтик (добрый английский король запретил своим подданным в колониях рубить сосны выше одного фута; деревья, не подлежащие вырубке, маркировались особым знаком; люди, которые вырубали их незаконно, наказывались; а колонисты еще и платили налог за маркировку).
Так вот, той зимой в Нью-Гэмпшире на местных лесопилках было найдено примерно триста незаконно срубленных сосен, и их владельцев оштрафовали. Платить они не захотели и наняли адвоката, но адвокат сам оказался из маркировщиков и убедил, что платить придется.
Убедил, правда, не всех.
Особо упорные не согласились, и окружный шериф Бенджамин Уайтинг с помощниками приехал их арестовывать. Задержал он главного зачинщика, Эбенезера Маджетта, на следующий же день и выпустил, после того, как Эбенезер пообещал заплатить долги. Пообещать-то он пообещал, но когда приехал домой, дома собрались его друзья и началось бурное обсуждение, что же делать. Кто-то был согласен заплатить, кто-то требовал не поддаваться, и, как часто бывает, последние победили.
Пока шериф спокойно спал в местной таверне, господа под утро отправились туда, перемазались сажей, ворвались в комнату к шерифу и выпороли его, "по удару за каждое найденное дерево". На этом они не успокоились, еще состригли гривы и хвосты лошадям шерифа и помощников, отрезали им уши (лошадям) и отпустили.

На следующий день шериф смог задержать только девятерых из них, и за все эти безобразия с них взыскали штраф в двадцать шиллингов (на эти деньги можно было купить шесть галлонов рома или десять раз очень плотно поужинать).
Наверное, этим примером вдохновлялись в последующем Бостонском чаепитии.

А после войны был очень интересный бунт в Нью-Йорке в 1788 году (восстание против докторов). Хирургов там не очень любили, а к тому времени и гробокопателей ("воскрешающих") развелось немало из-за несовершенства законов (этому поспособствовали журналисты, которые зимой 1788 года печатали статейки на основе слухов, как хирурги издеваются над трупами). Копали, в основном, на негритянском кладбище, и негры же подали петицию, в которой просили разобраться с этим делом. На петицию плюнули - были и другие проблемы, кроме бедняков и чернокожих, но в конце февраля какая-то газетка напечатала, что похитили тело белой женщины.

Непонятно, что послужило толчком (говорили, что какие-то дети играли рядом с госпиталем, и один из практикантов помахал им отрезанной рукой из окна... много чего говорили, но точно никто не знает), но в Нью-Йоркский госпиталь ворвалась толпа и разгромила его. Несчастные доктора сигали из окон, прятались в печных трубах, тем более, что они как раз препарировали кого-то в лаборатории. Немногие остались защищать учебные образцы, но их избили, а коллекцию сожгли, и туда же чуть не кинули несчастных докторов, которых поймали. К счастью для них же, их арестовал подоспевший шериф и посадил в тюрьму.
На следующее утро город сошел с ума, и начались поиски докторов, студентов, трупов. Толпа ворвалась в Колумбийский университет (но там все успели попрятать за ночь), они искали трупы везде - даже в студенческих кроватях. Были разгромлены несколько докторских домов, и дело кончилось тем, что толпа в пять тысяч человек осадила тюрьму, требуя выдать им арестованных вчера. Они забрасывали в окна камни и грязь, студенты и доктора выкидывали их обратно.
Мирные призывы не помогли, ополченцы по приказу губернатора пытались успокоить людей со строим наказом не применять оружие, но когда в барона фон Штойбена прилетел кирпич, а секретарю по иностранным делам чуть не размозжили голову, то уже был открыт огонь. И только после двадцати убитых толпа отступила.
К счастью, газеты перестали публиковать слухи, горожане ежедневно ходили проверять, не разорены могилы, врачи напечатали большое обращение, что никогда не пытались раскапывать трупы в городе (а негритянское кладбище было за его пределами), и дело кончилось тем, что в Нью-Йорке основали "Мертвецкую Стражу", которая патрулировала кладбища по ночам. На этом бессмысленное восстание закончилось.
Только после этого, в 1789, приняли закон о том, чтобы некоторых казненных за отравление, убийство или грабеж отдавали на вскрытие врачам. Однако, этих трупов все равно не хватало, да они и были часто не в том состоянии после казни, и кладбища грабили дальше, вплоть до двадцатого века.

Поздняя картинка безобразия:



Вольный пересказ по материалам Смитсоновского института.

@темы: Колониальная Америка, Война за Независимость, XVIII век

18:02 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Корабли Ост-Индской компании,
по направлению «Бенгальский залив»

1761-1762


+5


www.eicships.info - информация по кораблям Ост-Индской компании.

Список хирургов в Ост-Индии (Бенгал) (1760-1762)


Судьбы, очень кратко

@темы: XVIII век, Ост-Индия, история

16:45 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Чуть не сошла с ума, пока пыталась расшифровать в списках кораблей Ост-Индской компании (Благослови вас Господь, мистер Горацио Харди, за любовно составленные списки и за ваше предисловие в кофейне Иерусалим, которое вы писали в 1811 году) пункт назначения "Coast and Bay" (т.е. "Побережье и залив"). Путем долгих логических измышлений удалось узнать, что это Коромандельский берег и Бенгальский залив, а корабли шли в Мадрас (и некоторые, видимо, потом в Бенгал).

@темы: история, XVIII век

13:25 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение
Вид дачи Безбородко, Сергеев Г.А., 1800 г.


Удивительно, как прочны детские воспоминания - сейчас в этом дворце находится наш районный туберкулезный диспансер, поэтому когда кто-то, уже много позже, заметил, что, мол, перестраивал дворец Кваренги, мою реакцию было не передать словами. Надеюсь, его все-таки отреставрируют (и пусть вернут подземный ход к Неве!)))

@темы: XVIII век, история

17:47 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
15:20 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
10:23 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
И просто немного милоты:

изображение
Генри Уолтон "Девушка покупает балладу", 1778 г.

изображение
Уильям Хогарт "Портрет Дэвида Гаррика и его жены", 1757 г.

@темы: XVIII век, Искусство, влюбленные весенние коты

10:09 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Хотя, в целом, я люблю живопись и Карла Рехлинга, и Рихарда Кнётеля (к рисункам отношусь более скептически, но тут надо отдать должное, что последний - достоин восхищения, кто заморочился униформой и отрисовал ее за триста лет по куче стран, больше 1000 рисунков! Если кому интересно, то эта книга есть на торрентах), но забавней издания 1895 года, посвященного Старому Фрицу, я еще не видела.
Нет, есть неплохие - например, Фридрих после поражения при Колине:
изображение


А рядом битва при Мольвице, с патриотического градуса которой невольно хочется хохотать:
изображение


А вообще забавно посмотреть через призму времени. Все эти рисунки носят на себе отпечаток своей эпохи, как и многочисленные жанровые сценки на тему галантного века (почему мне, кстати, понравился Зайлер; у него почти нет свойственной другим открыточности), и в какой-то мере тоску по великому и героическому прошлому. Думаю, это был один из тех кругов истории, когда окружающий мир казался чересчур мелким, по сравнению с прошлым, и только первая мировая война окончательно разрушила иллюзии.

@темы: история, Фридрих II Великий, Семилетняя Война, Искусство, XVIII век

01:07 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
И два.
На самом деле это уже не про Ливси и не про Смоллетта, если уж быть совсем откровенной.

Название: Тревожный огонь
Форма: проза
Размер: миди, примерно 10000 слов.
Пейринг/Персонажи: дарк!Смоллетт, дарк!Ливси/Анна Эндрюс и еще множество народу. Упоминается Сильвер.
Категория: джен
Жанр: ангст, даркфик, АУ, ООС
Рейтинг: R
Предупреждения: о смерти, о море, о рабстве, о любви и о том, как переломать жизнь собственными руками.
Краткое содержание: Две кабацкие истории о том, что было - и прошло.

читать дальше

@темы: монолит снов, любовь, которую ты нашел в аду, история, XVIII век

01:01 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Это у меня кое-что накипело про логику, про Мэри-Сью и вообще неадекватность ^^) Вообще здесь должна быть ссылка на несколько фиков, но кто знает - тот поймет )

Название: Ньюгейтская байка
Форма: проза
Размер: мини, 3300 слов.
Пейринг/Персонажи: Александр Смоллетт, Джон Трелони, судья Ризли, Мэри Ризли, Кэти и другие
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: R
Предупреждения:
1. Проходимец, который написал книгу об Острове Сокровищ, не Стивенсон и даже не Джим Хокинс.
2. Мы так часто женили Смоллетта, что совсем забыли спросить его собственного мнения, и теперь восстанавливаем справедливость)
Краткое содержание: Дружеская попойка и история, как капитан Смоллетт попал в тюрьму и с какими потерями из нее выбрался.

читать дальше

@темы: монолит снов

00:57 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Безумие новогоднего феста наконец-то закончилось.
Поэтому спасибо нашей команде, которая доползла все-таки до конца, несмотря на то, что кого-то свалила мигрень вместе с работой, кого-то подхватила ЗФБ, а кто-то, в моем лице, и вовсе заболел желудочным гриппом или похожей на него дрянью ) В любом случае, вы замечательные!
Поподробней о безумных людях можно почитать тут. Я как следует оторвалась на описании команды, о да! Все основано на реальных событиях ))

Еще прошлой осенью я поняла, что фанфиков с меня хватит, поэтому, в каком-то смысле, для меня все это стало вызовом и очень тяжелым, потому что приходилось выкраивать время; однако "кое-что мне все-таки удалось написать".

Еще я хотела на этой неделе написать о винтажной книге Каналлетто, которая попала мне в руки, и о том, почему я считаю его хорошим документалистом, и о семье Коржиковых на Пушкинской улице, и об очень интересных лекциях о психиатрии, и еще кое о чем, что касается литературы и истории, но сил почему-то не было. Поэтому я сейчас просто положу под кат стариков-разбойников Зайлера, которые меня умиляют уже второй день, и процитирую интересное из сегодняшней лекции Кетова (меня там не было, но Киб написала хороший отчет об искусстве и вообще):

изображение


«А говорил он, что главное в искусстве и в изобразительном искусстве в частности – это выразительность. Если художнику удалось передать другим мысль, образ, идею, то его творение можно считать предметом искусства. Все остальное это объект бизнеса или еще чего-то, но не искусства. И как выставленный посреди комнаты унитаз не является предметом искусства, так и скрупулезно детализированная картина может им не являться. Ибо если бы детальная подробность являлась искусством, то полицейский отчет был бы вершиной литературного творчества. Интересно знать, как выглядел какой-то папа римский или детали доспеха, но всему этому место в архивах. Так же и сейчас бессмысленно соревноваться с фотоаппаратом; и когда вы рисуете портрет, то это в первую очередь должен быть образ человека, а не копия его лица, которую он и так может увидеть в паспорте».

@темы: монолит снов, а жизнь продолжается!, XVIII век

18:33 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
ГГ значит Главный Главнюк и не только )
А вообще здорово, когда рядом талантливые люди и курят одну с тобой забористую траву.

19.01.2015 в 18:28
Пишет Киб:

А выход есть, как всегда, в окно %)



Пафосный ГГ в пору своей молодости. Уже кого-то убил и что-то спер.

После кривой попытки рисовать в цвете, ч/б, как бальзам на душу ^^)

URL записи

@темы: монолит снов, Искусство, Воронья гора, XVIII век

12:07 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Пользуясь случаем, прорекламирую (да и оставлю себе на память) - вот этот дневник американского портного, который занимается пошивом всяких-разных исторических костюмов на восемнадцатый век и регенство.

drunktailor.blogspot.ru/

И более ранние записи:

drunktailor.livejournal.com/

Пойду-ка я за тканью съезжу вместо сбора шотландцев, а то завтра магазин закрыт )

@темы: хроники сломанной шпаги, учебное, XVIII век

14:08 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Love Is A Sickness Full of Woes
By Samuel Daniel

Love is a sickness full of woes,
All remedies refusing;
A plant that with most cutting grows,
Most barren with best using.
Why so?
More we enjoy it, more it dies;
If not enjoyed, it sighting cries,
Heigh ho!

Love is a torment of the mind,
A tempest everlasting;
And Jove hath made it of a kind
Not well, not full, nor fasting.
Why so?
More we enjoy it, more it dies;
If not enjoyed, it sighing cries,
Heigh ho!


Четыреста лет прошло, а слова ничуть не потеряли своей актуальности. Удивительная магия стихотворений: у Дэниела, у Бернса, у Киплинга.
Если кому не лень, то мне бы хотелось, чтобы в комментах кто-нибудь поделился своим любимым стихотворением или тем, что как-то сильно повлияло на вас. А если никто не ответит, то коварно сделаю флешмоб и осалю )

@темы: ты забыл ответить, влюбленные весенние коты, Искусство, XVII век

06:52 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
05:17 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Вчера под утро внезапно выпал снег, много снега, и на дорогах, которые не успели почистить, начался ад. Забыла я ощущения заноса после зимней Вологодской трассы; в результате пришла на работу в очень взвинченном состоянии.
К вечеру все растаяло; я уже успела обрадоваться. И обрадовалась, когда проснулась сегодня в три: пастельное небо, черные деревья во дворе, ни ветерка.
А сейчас за окном светло-коричневая пелена из снега падающего, снега лежащего, отраженного света фонарей. С одной стороны - не видно Лавры, со второй - Смольный, как неяное белое пятно в багровеющем мареве. Удивительное чувство, когда из окон дома видно только белесую муть, как будто он стоит в нигде.
Пойду-ка я на работу пешком, а то наш город внезапно решила навестить зима )

На почте поставили новое оборудование, и они уже сколько времени не продают марки! Зато наш почтальон вчера отошел от выходных и принес много открыток: две из них от tuuly и vitosha. Спасибо большое за теплые пожелания!

А еще я - дикий человек, и вчера внезапно узнала о том, что у нас на Старой Деревне стоит новое здание фондохранилица Эрмитажа; там очень интересные выставки; правда, записываться надо заранее, и без экскурсии не попадешь. Но оно стоит того, я считаю.

@темы: а жизнь продолжается!

16:50 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.

There's something wrong with your heart

главная