• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:26 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Писала рассказик на авторский лист с хвостиком про вот этого вот милого мальчика параллельно всему остальному два с лишним месяца, потому что получалось урывками и нерегулярно.
Но я очень рада, что закончила его, кажется. Теперь только напильник в руки и обтачивать.
Причастных приглашаю почитать сырой черновик ) У непричастных прошу прощения за хвастовство >.<

@темы: XVIII век, история, монолит снов

18:17 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Интересная лекция 1967 года, посвященная хирургам и хирургии в Лондоне восемнадцатого века.

Осторожней, там пдф-файл, который весит около семи мегабайт. И на английском. Но с картинками )

@темы: XVIII век, история

09:49 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Давно хотела выложить два плейлиста, да все руки не доходили.
На этот раз сплошная ирландщина с совершенно разными песнями: от морских и народных до повстанческих. Все, наверное, их и так знают, впрочем )

Gaelic Storm

Wolfe Tones

@темы: Искусство, тень Бога на земле

12:45 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение

«Урок анатомии доктора Виллема Рюэлла» Корнелис Троост, 1728 год


Ассоциативно-странно-персонажное

@темы: XVIII век, Искусство, история, любовь, которую ты нашел в аду, монолит снов

12:58 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Можно сказать, что два дня прошло в лесу (и я бы не отказалась еще от недельки).
Журчащий ручей в противотанковом рве, остатки льда в канавах, черные дрозды, зяблики, трясогузки и синички вьют гнезда, травяные лягушки мигрируют к местам детства, чтобы дать потомство, робкая земляника и кислица проклюнулись среди мха, и запах сосновых игл и прелых прошлогодних листьев, и темная стоячая вода в низинах и ямах, робкая мать-и-мачеха, и нежные крокусы, и первый грибной дождь, и жизнь прекрасна. Несмотря на многочисленных шашлычников с мусором, на непролазную грязь местами, на то, что планы поменялись в последний момент и на прочие мелочи жизни )

Еще купили вчера бинокль, чтобы смотреть за птицами. Клуб юных орнитологов "Кому за ..." начинает новый сезон.

@темы: а жизнь продолжается!, влюбленные весенние коты

23:26 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Честно сперто с этого тумблера - редкоут и ландскнехт

изображение

изображение

@темы: XVIII век, Искусство, влюбленные весенние коты

17:12 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Опять потянуло на Хогарта, на этот раз на его "Похождения Повесы". Повесу зовут Том Рэйкуэлл, и тратил он деньги не на шибко пристойные занятия. Место действия - Лондон, 1730-е годы (и это дополнительно, отчего мне так милы его картины).



Существуют еще гравюры Хогарта этой же истории. На них лучше видно эмоции на лицах и символы заднего плана (алхимик, воришка, похоть, крылья ангела и пр), но право же - и здесь все хорошо )

@темы: Быт, XVIII век, Искусство, Культура, Лондон, история

14:45 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение

Имперская почта в далеком 1708 году. Из GEOGRAPHIA NOVISSIMA Меллисантеса (Йоханна Готтфрида Грегориуса).

@темы: история, Искусство, XVIII век

18:00 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Истинно индийское гостеприимство

...Мы высадились у киллы, и нас препроводили в дурбар, где нас добросердечно встретил Али Минди Каун и принес нам в дар множество съестного, после того, как угостил бетелем. Нас проводили в отведенные покои и отдали под покровительство Мирзы Калиля, его близкого родственника, и он, за то короткое время, что мы провели вместе, делал почти все возможное, чтобы облегчить нам пребывание (даже черную работу). Он послал за нами в свои покои и угостил местной выпивкой, отдал приказ принести все наши вещи, и не было ни единой мелочи, которой бы он не коснулся. Мы почувствовали себя невероятно счастливыми таким милостивым обращением, когда сам набоб пришел, и сел рядом с нами у Мирзы Калиля, и поведал, что он ждет назавтра мистера Эллиса с тридцатью джентльменами и ста двадцатью сипаями, выехавших из Чупры.
В девять мы вернулись в свои покои, и час спустя вернулся мистер Фуллертон и ознакомил нас с приказом, велевшим отправить нас в Монгхир, и его мы должны были выполнить немедленно. Это сильно изумило нас, потому что уже стемнело, а течение было весьма бурным, но после разговора с нашим другом Мирзой Калилем, его выполнение отложилось на утро.
Соответственно, рано мы были готовы и послали наши вещи в баджеро, и он сам пришел посмотреть, что мы в безопасности добрались до джемидара, который должен о нас позаботиться. Он послал на лодку немного хлеба и жареной козлятины, что мы приняли с огромной благодарностью. Капитан Уилсон с огромным трудом убедил его принять саблю в подарок...

@темы: XVIII век, Патна, история

15:24 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Рейнеке-Лис
в иллюстрациях Вильгельма фон Каульбаха

Текст - Иоганн-Вольфганг Гете

изображение

(под катом 36 больших рисунков)




@темы: XIX век, XVIII век, Искусство, влюбленные весенние коты

10:01 

Для любителей литературы.

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Нашла очень тяжелый, но хороший исторический роман (девятнадцатый век, Норвегия) Сигурда Хеля "Заколдованный круг". Очень рекомендую.

Отрывок

@темы: любовь, которую ты нашел в аду, Искусство, XIX век

15:13 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
"— Пока вы молоды и сильны, — сказал старик, — не верю, чтобы вас на самом деле прельщала праздность. Но я согласен: слушая сказку, испытываешь своеобразное очарование. Несмотря на то, что я стар, а мне стукнуло семьдесят шесть лет, несмотря на то, что за свою жизнь я уже многого понаслушался, все же я никогда не пройду мимо, если на углу улицы сидит рассказчик, а вокруг собралось кольцо слушателей, я тоже подсяду к ним и послушаю. Сам переживаешь все приключения, о которых ведется рассказ, наяву видишь людей, духов, фей и весь окружающий их волшебный чудесный мир, который не повстречаешь в обыденной жизни, а потом, когда ты остался один, тебе есть что вспомнить, как запасливому путнику в пустыне есть чем утолить голод.

— Я никогда не задумывался, — вступил в разговор другой юноша, — над тем, в чем, собственно, кроется очарование этих историй. Но я испытываю то же, что и вы. Еще ребенком, когда я капризничал, меня унимали сказкой. Вначале мне было безразлично, о чем идет речь, только не прерывали бы рассказа, только были бы всякие приключения; мне не надоедало слушать басни, которые придумали мудрые люди, вложив в них крупицу собственной мудрости, — басни о лисе и глупой вороне, о лисе и волке, не один десяток рассказов о льве и прочем зверье. Когда я подрос и стал чаще бывать на людях, коротеньких побасенок мне уже было мало: теперь мне хотелось историй подлиннее, повествующих о людях с необычной судьбой.

— Да, мне тоже помнится та пора, — прервал его один из его друзей. Любовь к рассказам всякого рода привил нам именно ты. Один ваш невольник умел нарассказать столько всякой всячины, сколько может наговорить погонщик верблюдов за путь от Мекки до Медины; покончив с работой, он усаживался на лужайке перед домом, и мы до тех пор приставали к нему, пока он не начинал свои рассказы, которые тянулись и тянулись, и так до темноты.

— И разве тогда перед нами не открывалась новая, неведомая страна, отозвался писец, — царство гениев и фей, где в изобилии растут редкостные деревья, где стоят богатые дворцы из смарагдов и рубинов, населенные невольниками-исполинами, которые являются по первому зову, стоит только повернуть несколько раз кольцо, или потереть чудесную лампу, или вымолвить Соломоново слово, и подносят роскошные яства в золотых чашах? Мы невольно переселялись в ту страну, вместе с Синбадом ходили в чудесные плавания, вместе с Гаруном аль-Рашидом, мудрым повелителем правоверных, бродили вечером по улицам, мы знали его визиря Джафара, как самих себя, — словом, мы жили в сказках, подобно тому как ночью живут в снах, и не было для нас за весь день лучшей поры, чем те вечера, когда мы собирались на лужайке и старый невольник заводил свой рассказ. Но скажи нам, старец, в чем, собственно, причина того, что тогда мы столь охотно слушали сказки, что еще и поныне нет для нас времяпрепровождения приятней? В чем, собственно, кроется великое очарование сказки?

— Сейчас скажу, — ответил старик. — Ум человеческий еще легче и подвижней воды, принимающей любую форму и постепенно проникающей в самые плотные предметы. Он легок и волен, как воздух, и, как воздух, делается тем легче и чище, чем выше от земли он парит. Поэтому в каждом человеке живет стремление вознестись над повседневностью и легче и вольнее витать в горных сферах, хотя бы во сне. Сами вы, мой молодой друг, сказали: "Мы жили в тех рассказах, мы думали и чувствовали вместе с теми людьми", — отсюда и то очарование, которое они имели для вас. Внимая рассказам раба, вымыслу, придуманному другим, вы сами творили вместе с ним. Вы не задерживались на окружающих предметах, на обычных своих мыслях, — нет, вы все переживали: это с вами самими случались все чудеса, — такое участие принимали вы в том, о ком шел рассказ. Так ваш ум возносился по нити рассказа над существующим, казавшимся вам не столь прекрасным, не столь привлекательным, так ваш дух витал вольней и свободнее в неведомых горных сферах; сказка становилась для вас явью, или, если угодно, явь становилась сказкой, ибо вы творили и жили в сказке."

:inlove::inlove::inlove:

@темы: XIX век, Искусство, влюбленные весенние коты

17:25 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
В преддверии Каллодена один нехороший человек подбивает шить шотландцев (костюмы, в смысле) с пафосных старых картин времен якобитов. Страшно то, что мне эта идея нравится - у Флоры Макдональд, например, очень интересное платье на портрете кисти Аллана Рэмзи, Чарли Бонни тот же (правда, кой-кому придется побриться, если его наряжать)... Хотя с шить в этом году все совсем не просто - проектов лежит море, а времени не хватает или я неверно его планирую. Еще этот злой и черствый сердцем человек вовсю агитирует пошить чего-нибудь попроще на еще не барочную семнашку, но тут я пока держусь твердо, ага ))

Собственно, для этого ужасного человека хочу положить ссылку The Recipe for Black Powder )) Там вообще много всего интересного на этом сайте: про порох, селитру, серу, первый огнестрел, мастер-класс "Как ковать пищаль" (типа такой читать дальше).

Сегодня мне пришла интересная книга Дуиндэма "Вена и Версаль 1550-1780". Большую часть книги занимает, конечно, семнадцатый век, но очень интересно подан материал по церемониалу, слугам, обычаям, ежедневным занятиям, тратам, сходству и различию у Габсбургов и Франции.
Вот, кстати, интересная гравюра Карусели со свадьбы императора Леопольда Первого, 24 января 1667 года.

изображение


А еще интересный вид на Темзу, Лондон и фейерверки 1749 года.

@темы: хроники сломанной шпаги, история, XVIII век, XVII век

13:32 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
25 апреля в Петербургской филармонии будет концерт барочной музыки - Люлли, Перселл, Гендель, Вивальди и пр. Обещают аутентичные балетные вставки в аутентичных барочных костюмах ) Если так, то это должно быть любопытно.
Типа ссылка на сайт филармонии.

@темы: XVII век, XVIII век, Искусство, тень Бога на земле

17:26 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Книга Уильяма Ходжеса "Путешествия по Индии в годы 1780, 1781, 1782, 1783" издана за счет автора в 1793 году в Лондоне.
Что очень ценно - с картинками.

Ссылка на гугльбуки

@темы: история, Патна, XVIII век

15:31 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Пол Сэндби. Шотландские эскизы и наброски




Больше тут

@темы: XVIII век, Искусство, влюбленные весенние коты, история

13:51 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Перечитывала Гесиода "Труды и дни" ("Erga kai hemerai") в переводе Вересаева (к своему стыду, я не помню, когда я его читала раньше, но строфы почему-то всплывают у меня в голове, и легенда о пяти поколениях людей мне точно знакома). Как все-таки много параллелей со Старшей Эддой в житейской мудрости, и, как ни странно, с вольтеровским Кандидом (хотя как раз не странно))).
Не могу не процитировать (хотя цитировать оттуда можно многое):

Зла натворить сколько хочешь — весьма немудреное дело.
Путь не тяжелый ко злу, обитает оно недалеко.
Но добродетель от нас отделили бессмертные боги
Тягостным потом: крута, высока и длинна к ней дорога,
И трудновата вначале. Но если достигнешь вершины,
Легкой и ровною станет дорога, тяжелая прежде.

@темы: XVIII век, Искусство

00:51 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение


Еще одна интересная гравюра из не менее интересной книги Френсиса Ковентри "Малыш Помпей, или Приключения комнатной собачки". Этот сатирический роман, написанный в 1751 году, был на удивление популярен в восемнадцатом веке, но из-за излишней откровенности и развязности его предали забвению в викторианские времена. В общем, там есть чему ужаснуться, да.
Сама гравюра мне нравится тем, что в ней хорошо показан быт небогатых людей - одна-единственная наемная комната под самой крышей, в которой стоит одна-единственная кровать на всех и один ночной горшок, сестры чинят чулки, на столе валяются детали корсета. За занавеской, вероятно, место для уединения с горшком.
Еще одна бедняцкая комната (тоже, кстати, поэтическая) есть у Хогарта, на картине "Поэт в нужде" 1735 года.

изображение

@темы: XVIII век, Искусство, история

21:03 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Вот такие баллады продавали на лондонских улицах в конце восемнадцатого века.

изображение


Что интересно здесь - сама гравюра; на ней изображены хозяин и хозяйка приходского работного дома. У хозяйки на талии ключи, и они подписаны: на одном - бумажка с надписью хлеб, на втором - пиво.
Баллада грустная, о морском капитане, который вернулся к возлюбленной Марии, а ее отец сказал, что у него нет больше дочери и в последний раз он видел ее в городе. Капитан нашел ее в работном доме, только уже покойной, и на глазах у хозяев вскрыл себе саблей живот с пафосными словами. Бедная Мария попала в работный дом уже проституткой.

@темы: XVIII век, Искусство, Культура, история

18:00 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Неожиданно нашла в дебрях интернета иллюстрацию неизвестного художника:

изображение


Она меня заинтересовала, как темой, так и удивительно знакомым видом на заднем плане. Начала искать и обнаружила, что она взята из книги "Повести о Ломоносове", а автор ее - художник Виктор Бритвин.
В общем, это безжалостной рекламы пост, потому что у него есть очень интересные рисунки (не только по восемнадцатому веку, хотя я так понимаю, что художник его очень любит), иллюстрации к Чехову и Шарлю Перро, к "Чингисхану" Яна, к книге об Ушакове...
К одной из иллюстраций была подпись: к повести "Господин Аптекарь". Как любопытная Маша, я загуглила эту повесть. Оказалось, ее написал сам художник, и она удивительно милая по слогу. Я только начала ее читать, но мне пока нравится >.<
Рисунки можно посмотреть здесь, а повесть - тут. И если у кого-то есть аккаунт на прозе.ру, то скажите от меня "спасибо" ))

«В царствование государыни-императрицы Анны Иоанновны, в Петербуре, на Васильевском острову жил немец по фамилии Миллер. Был он аптекарь и, приехав из Тюрингии лет двадцать тому молодым гезелем , получил в Медицинской канцелярии разрешительный патент , купил себе домик-мазанку в Седьмой линии и стал пользовать страждущих лечебными снадобьями.
Надобно сказать, был этот Миллер фигурой примечательной. В длинном черном кафтане миланского сукна, похожий на большого грача, с горделивой грацией шел он, бывало, по городу, высокий, статный, и, чуть вскинув голову, приветливо поглядывал по сторонам. Обшлага его отливали лиловым испанским бархатом, как зрелая слива, галстух из голландских кружев морозным узором лежал на широкой груди, а перстни на розовых ухоженных перстах были не ярки, но дороги. Где бы ни появлялся Миллер, стоило поворотить ему голову, блеснув очками, всякий тотчас говорил: немец! И вправду было в нем что-то такое, что немедленно указывало, какого он роду-племени. Продолговатый розовый нос, украшенный большими круглыми очками голубого стекла, румяные щеки, пунцовые губы будто говорили: гляди на меня, прохожий, я здоров и весь полон жизненных токов, а аптекарское искусство мое и тебя таковым сделать может, коли захвораешь!»

Прелесть что такое.

@темы: XVIII век, влюбленные весенние коты, история

There's something wrong with your heart

главная