Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:07 

О хитром уме и смекалке

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Случилось так, что один английский офицер, бывший вместе со своим индийским слугой в питейном заведении Куддалора, сильно на него разгневался из-за того, что промелькнуло между ними в беседе. Когда ярость хозяина достигла своего апогея, его уравновешенный слуга хладнокровно растянулся во весь рост на полу, лицом вниз, и заткнул уши руками. Он оставался в таком положении до тех пор, пока бешенство его хозяина не поутихло, и, тогда подползши к его ногам и уважительно склонившись, слуга сухо сказал: «И впрямь хозяин заставил голову его несчастного слуги разболеться; хозяин – очень сильный человек, несчастный слуга – очень слаб. Если хозяин говорит слова четко, слуга все сделает для своего хозяина; но если хозяин пугает несчастного слугу, то от этого слуга заболевает, а когда слуга заболевает – дела его хозяина не делаются». Офицер в сердцах выругал его, но после некоторого раздумья почувствовал справедливость упрека и отчетливо увидел, что перед тем, как они вновь перейдут к делам, ему придется приспособиться к наставлениям о поведении, которые индус столь искусно и хитроумно ему предложил.

@темы: история, Путешествие Эдварда Айвза в Ост-Индию, Ост-Индия, XVIII век

13:26 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Грешем-колледж дает порой очень замечательные и интересные лекции.
Например, вот про морскую торговлю Британии в эпоху Паруса.



Кто на слух плохо воспринимает английский, у них на официальной страничке лежит текст выступления: www.gresham.ac.uk/lectures-and-events/%E2%80%98...

@темы: XVIII век, XIX век, история

10:47 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Неизменно трогает стихотворение Клодиуса "Кристиане", посвященное его дочери по имени Кристиане Мария Августа, умершей от тифа в 21 год второго июля 1796 года. Оно простое (как, в целом, большинство его стихотворений), но иносказательное (чем и отличается от большинства его стихотворений, которые я читала), про человека, который потерял звездочку на небе и не может найти. Что интересно, в отличие от "Вечерней песни" и от "Войны" это стихотворение стало народной песней. Вероятно, как раз из-за этой понятной многим трогательности.
По-моему, я уже о нем писала как-то, но не могу не повториться.
Вообще у него любопытная биография, но по традиции его рассматривают в связке с Гете и "Страданиями юного Вертера"

тут немного по-немецки

@темы: XVIII век, Искусство, история

01:03 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Джозеф Райт из Дерби и его эксперименты со светом.



Очень люблю его работы, потому оставлю и здесь.

@темы: XVIII век, Искусство

22:17 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Прав Декарт, который сказал, что все стоит подвергать сомнению.
Вообще мне хотелось поныть о своеобразном мультикультурализме османской и Священной Римской империи (мне нравится, что порой люди семнадцатого-восемнадцатого века проявляли гораздо большую демократию и признавали то самое равенство разных народов больше, чем стало позже, когда на горизонте замаячило безумие "Свободы. Равенства. Братства" - безумия, разумеется, для большинства тогдашних европейцев, - и чем было раньше, хотя здесь можно ошибаться), и старых ранах, которые до сих пор болят у разных народов после подъема национального самосознания (девятнадцатый век ведь так близко!), и еще о том, что заслужила ачивку "Доведи редактора со второго вопроса" ))
Но вместо этого - поною-ка об истории в целом.
Вообще меня очень огорчает отсутствие ссылок на источники в каких-то типа исторических статьях. После "вши в бороде", которую перепостили кучи журналов, в том числе и печатных, и интернет-ресурсов, мне хочется относиться с подозрением к любой кричащей информации, которая преподносится под соусом заигрывания с читателем (я так понимаю, что это некий путь отступления для автора, некое "я-же-пошутил-чего-вы-по-тону-не-поняли"). С одной стороны, не сыграет значительной роли для читателя простоглядного, если окажется, что в книге по краеведению (не в художественной!) генерал-полицмейстером Петербурга при Анне Иоанновне вместо Миниха будет назван Девиер, уже несколько лет как кукующий в ссылке, или, допустим, в заметке появится какой-то дом Линзера (наверное, все-таки Линцера) на Марсовом поле, какового дома сроду там не было, или, скажем, внезапно выскакивает прусский дипломат Берген, в то время, как известно, что дипломатом (именно дипломатом, не секретарем или кем бы то ни было еще) в то время был Аксель фон Мардефельд. А с другой стороны - это все вносит такую сумятицу, что в наш век гугла и яндекса любопытствующему выдается гора шлака и шлама, которую еще надо разгрести, чтобы добыть информацию. К счастью, остались еще книги свидетелей того времени, списки указов сената, различные документы и, конечно, архивы.
А вообще, кстати, на гуглебуках есть замечательная книга очередного доктора (на этот раз шотландского) по имени Джон Кук о путешествии в Петербург и Москву в 1730-х годах ) Он там упоминает еще Татарию и Персию... Достаточно интересно.

@темы: XVIII век, а жизнь продолжается!, архитектура зла, история

19:46 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Генри Адамс, потомок президента Адамса, в начале своей книги-мемуаров обронил такую тоскливую фразу (может быть, я и не права, но мне она показалась такой): "В 1738 году возможностей у мальчика из такой семьи было гораздо больше, чем в 1838", и за ней сразу встал целый пласт неупомянутого прошлого )) Очень интересно, что он описывает солнце Новой Англии так же, как и Лавкрафт - безумное, яркое, красное светило. Я немного утрирую, но совсем чуть-чуть.

@темы: монолог убийцы/жертвы

19:46 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Генри Адамс, потомок президента Адамса, в начале своей книги-мемуаров обронил такую тоскливую фразу (может быть, я и не права, но мне она показалась такой): "В 1738 году возможностей у мальчика из такой семьи было гораздо больше, чем в 1838", и за ней сразу встал целый пласт неупомянутого прошлого )) Очень интересно, что он описывает солнце Новой Англии так же, как и Лавкрафт - безумное, яркое, красное светило. Я немного утрирую, но совсем чуть-чуть.

12:43 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Сражение шведского Гетеборга и русского Штандарта



А вот тут капитан реплики торгового шлюпа "Леди Вашингтон" (времен после войны за Независимость) немного рассуждает о тактике на море.



Эта несчастная реплика участвовала в Пиратах Карибского моря и OUaT. Как тесен мир!

@темы: XVIII век, история

11:00 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.

   Глава третья
   Кент и Сэйлисбери покидают форт Святого Давида и прибывают в Бомбей. Описание этого места и его жителей. Сведения о живущих здесь персах и их религиозных догматах. Особый обычай индусов Бомбея при кончине близких. Сведения о монахах, известных как джуги. Интересные подробности о рыбе, которая водится в каждом бомбейском пруду в сезон дождей. Любопытные сведения о количестве воды, выпадающей в сезон дождей. Несколько диковинок Бомбея. Цена монет. Список индийских лекарств. Описание Элефанты.
  
   Одиннадцатого октября, в день, когда между армиями англичан, французов и их союзников наступило короткое перемирие, мы покинули форт Святого Давида вместе с Сэйлисбери под началом капитана Ноулера и тридцатого ноября встали на рейде Бомбея.
читать дальше

@темы: история, Путешествие Эдварда Айвза в Ост-Индию, XVIII век

11:40 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Внезапно заработала себе болезнь писаря - бурсит локтевого сустава. Дрянь эту прокололи, чтобы выпустить жидкость наружу, но отек упорно не спадает. Что интересно, жидкость дико пачкается и сходит только вместе с кожей на локте. Правда, после компресса с последним проблем нет ))) Теперь каждый день ползать на процедуры.

Перечитала-прочитала за последнюю неделю три чудесные книги: дневники Евгения Шварца (наверное, именно там описан блокадный Ленинград так, что понимаешь: не пережив, не осознаешь того яда и смерти), Вольтера "Задиг" и Михаила Черкасского "Сегодня, и завтра, и в день моей смерти". Не хочу ничего писать подробно. И восторг, и боль, и размышления.
И наконец-то взялась за стихи Томаса. Есть одна странная мысль, связанная с этим переводом.

@темы: а жизнь продолжается!

19:29 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Я как всегда забежала бросить ссылки на две книги, чтобы не потерять.
Первая из них издана в 1851 году, и является не столько книгой, сколько списком. Монархи Европы, английские придворные высоких рангов, морские адмиралы и коммодоры, лорды-канцлеры, лорды-казначеи, всякие губернаторы колоний, дипломаты, архиепископы и прочие; имена и даты будут существенным подспорьем для тех, кому вдруг понадобится что-то уточнить для литературных трудов или каких-либо иных изысков..
Вторая - тоже старая книга на полистать. История Ройал Нэви восемнадцатого века (том третий. В остальных там другие времена), написанная в 1898 году. Кратенько, но дельненько. Искала коммодора Уильяма Лисла, о котором упоминает Айвз, и нашла сокровища. Единственная проблема - "The royal navy, a history from the earliest times to the present" Уильяма Лэйрда Клоуза лежит на архив.орг, на который не то, что дайри не ссылается (не знаю, отчего тут запрет), но и даже Огнелис предупреждает о том, что этому сайту нельзя доверять. Как говорится, спасибо и на этом...

@темы: XVIII век, влюбленные весенние коты, история

13:11 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Наверное, из всех пиратских картин Пайла мне все-таки больше всего нравится вот эта с пиратом, высаженным на необитаемый остров.

изображение


Есть в ней такое внутреннее отчаяние и смирение, знакомое каждому, когда осознаешь нечто, переворачивающее всю прежнюю жизнь.

Внезапно нашла еще у себя в коллекции неожиданную картину Эндрю Уайета, посвященную Ройал Нэви. С его воздушностью и мистикой она выглядит несколько... отрезвляюще ))


@темы: влюбленные весенние коты, Искусство, XX век, XIX век

17:23 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
изображение


Искала старинное значение powder-works, вместо того нашла на Гутенберге старинную книгу (1899 года) о детях в колониальные времена. Очень реконструкторская такая книга, с колыбельками, игрушками, играми, платьицами, азбукой, описанием манер и обучения, и многих прочих вещей... Часть из предметов даже сфотографирована, что меня почему-то безмерно удивляет.
Хорошая книга; оставлю здесь ссылку, чтобы не потерять.

@темы: Война за Независимость, XVIII век, история, Колониальная Америка

13:34 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Вычитала в одном опусе по психиатрии про «культурную геронтофилию и некрофилию».
Относилось это к архитектору, который занимался реставрацией старых зданий и вообще очень их любил, и к его дочери, у которой была тяга к старине, фольклору, истории.
Вот так и узнаешь о своем диагнозе глазами психиатров. Звучит внушительно.

Кстати, о диагнозе. Слушаю песню "Нэнси Виски" про ткача из Кэлтона, и вот хоть режьте, но она все-таки ассоциируется у меня с восемнадцатым веком, хоть и записана впервые в начале двадцатого. Может быть, из-за этой гравюры Хогарта:

изображение


А, может быть, из-за того, что он задорно поет про «silver in my breeches». Как вариант, можно еще подумать про слова психиатра, потому что уж очень мне любы некоторые времена и места )


@темы: история, Искусство, XVIII век

10:08 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Почти-почти закончила очередной натюрморт

изображение


А дома внезапно произошло ЧП - ясно помню, что в понедельник принесла шесть килограмм кошачьего наполнителя, поставила в коридоре, а сегодня с утра он бесследно пропал; никто в доме не знает, не видел, не обращал внимания ) Кому, ну вот кому, он мог понадобиться? Какие-то таинственные грабители.

@темы: а жизнь продолжается!, карантин

15:15 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Подкинули ссылку на аукцион Сотби. По этому поводу можно приобщиться к прекрасному искусству, которое доступно каждому, у кого завалялось несколько тысяч фунтов стерлингов ) Там есть совершенно чудесные наброски - карандашом, тушью, пером и тушью, сангиной. Очень хорошо, кстати, попробовать их покопировать ради штриха *намек некоторым художникам, ага*

изображение

Очень много картин

@темы: XIX век, XVII век, XVIII век, Искусство, любовь, которую ты нашел в аду

18:45 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Глава вторая

Адмирал Уотсон покидает Мадагаскар и прибывает в форт Святого Давида. Сведения об этом поселении, о хамелеоне, живом черешке и пр. Описание местных жителей, их личностей, привычек и монет. Список различных каст, на которые индийцы себя разделяют, с краткими описаниями их особых обычаев, и пр.

Седьмого августа, пополнив запас воды и взяв с собой столько живого скота, сколько смогли уместить, а также множество лимонов и кислых апельсинов, мы покинули остров Мадагаскар и верным курсом последовали к нашим поселениям в Ост-Индии. Пятого сентября мы увидели гору Монашеский Капюшон[1] в середине острова Цейлон и десятого того же месяца бросили якорь на рейде форта Святого Давида. Тринадцатого, адмирал Уотсон от имени Его Величества заключил со мной письменное соглашение, по которому я должен был организовать лазарет в нескольких индийских поселениях, и разместить там больных и раненых эскадры, и обеспечить их медицинской и хирургической помощью, а также сиделками, провизией и пр.

читать дальше

________________________________________
[1] Гора Пидуруталагала
[2] Предок грейпфрута
[3] Фасский есть виноград и белый мареотидский – Вергилий, «Георгики»
[4] и ум, затуманенный
Вином у ней мареотийским,
В ужас неложный повергнул Цезарь – Гораций, Ода 37 из Сarmina I XXXVII
[5] Индуизм
[6] Маны – добрые духи умерших родственников в верованиях древних римлян. Сохранились свидетельства, что им приносили человеческие жертвы в праздники Фералия и Паренталия.
[7] Даже женщины в Индии, когда общий их муж умирает, начинают спор, которую из них он больше всего любил (в Индии ведь у человека бывает по нескольку жен), и кто победит, та радостно всходит, провожаемая родичами, на мужний костер, а другая, побежденная, горестно уходит. (пер. М. Гаспарова)
Цицерон. Тускуланские беседы, книга 5, 78
[8] О кастах правой и левой руки см. «Индийские записи старого Мадраса за 1640-1800 гг» Генри Дэвидсона Лава, стр. 124, свидетельство капитана Колина Маккензи.

@темы: история, Путешествие Эдварда Айвза в Ост-Индию, Ост-Индия, XVIII век

09:47 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
А вот так выглядела лавка и мастерская, где торговали страусиными и павлиньими перьями, украшали ими платья, шляпы, веера, прически и пр.

изображение


Из "Recueil de planches, sur les sciences, les arts liberaux, et les arts méchaniques, avec leur explication. Septième livraison, ou huitième volume". Paris, 1771.

@темы: XVIII век, история

15:13 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Среди всех открыток на этой неделе пришла вот такая из Нидерландов:

изображение


Это дверная роспись кисти Фердинанда Боля в Королевском дворце Амстердама (амстердамской ратуши), построенного в 1655 году. Мне очень понравилась история, описывающая сюжет картины, приведенная в книге Штолля "История Древнего Рима в биографиях". В центре стоит римский легат - Гай Фабриций Луцин, рядом с ним - царь Эпира Пирр. История такова: после поражения римлян в битве при Гераклее, римляне отправили к царю Пирру посольство из самых достойных римских граждан, чтобы заключить мир. Дальше слово Штоллю:

"Рассказ об этом посольстве изукрашен многими, не совсем правдоподобными, подробностями, которые все вертятся на изумительном величии души Фабриция. Судя по ним, Пирр, очень много слышавший о честности и полководческих талантах этого человека, оказывал ему совершенно исключительный почет и старался всевозможными отличиями приобрести в свою пользу его сильное влияние. Он предложил Фабрицию в подарок большую сумму золота, отнюдь не в вознаграждение, как он выразился, какой-нибудь темной услуги, но только как доказательство его приязни и уважения. Так как эта попытка подкупа не удалась, то Пирр задумал (и уж это, конечно, выдумка) победить упорство стойкого римлянина страхом, с помощью слона: во время одной из конференций с Фабрицием он спрятал за занавесом самого большого из своих слонов; по данному царем знаку занавес отдернули, и чудовищное животное со страшным ревом протянуло свой хобот над головой римского полководца. Но тот остался совершенно спокойным и с улыбкой сказал Пирру: «Как вчера не соблазнили меня твои деньги, так сегодня ничего не поделает со мной твой слон!»"

@темы: история, влюбленные весенние коты, а жизнь продолжается!

17:42 

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.

There's something wrong with your heart

главная